Опубликовано: 7697

Евразия Барысы: триумфальный старт! (часть 1) ФОТО, ВИДЕО

Евразия Барысы:  триумфальный старт! (часть 1)  ФОТО, ВИДЕО

7 декабря прошел первый международный турнир по қазақ күресі "Евразия барысы".  Турнир смотрели полные трибуны в Тараз-Арена, новом спортивном комплексе Тараза, и миллионы телезрителей по всему миру.  Кроме телеканала "Казахстан", турнир показывали телеканал "Боец", турецкий и казахстанский спортивные телеканалы. 

Для читателей, которые не смогли увидеть захватывающие бои самых сильных спортсменов из восьми стран Евразии, хотим представить обзор турнира:  

СПИСОК БОРЦОВ, фактически принявших участие в боях:

После красочной церемонии открытия, подготовленной таразцами, а также выступления официальных лиц, прошла волнительная процедура жеребьевки. Сразу отметим, что слабых команд на этом турнире нет, поскольку каждая сборная является довольно сильной по составу.

Казахстан попал в группу со командами Ирана, Польши, Таджикистана. Во вторую группу вошли сборные Китая, России, Монголии, Турции.  

Сюжет о командах ВИДЕО 

ЭТАП 1 :  ГРУППОВОЙ:

КАЗАХСТАН – ИРАН

Первый раунд начался с боев команд Казахстана и Ирана.  В весе до 60 кг. на ковер вышли казахстанец Абзал Арыстанбеков и иранец Собханберди Сафари. Захватывающий, но короткий поединок закончился на 28 секунде чистой победой Абзала. Вторыми бой провели Ерлан Естек и Хамид Мырзай (вес до 70 кг.).  Бой продлился около 20 секунд, и завершился, как и первый, чистой победой казхстанского борца. Ерсин Мухамеджанов и Мехди Вазири, выступавшие в весе до 80 кг. показали не только красивую технически, но и очень динамичную схватку. Мехди несколько раз выходил в атаку, но Ерсин оборонялся уверенно, более того, он смог провести прием «жанбас», а через несколько секунд броском добыл чистую победу команде. Несмотря на то, что этот бой стал решающим, и команда Казахстана уже досрочно вышла в следующий этап, бои тяжеловесов состоялись, и позволили нашей команде триумфально закончить первый этап турнира.  Победы одержали очень уверенно и Мухит Турсынов (до 90 кг.) и Бейбит Ыстыбаев (90+). Причем последнего с особым восторгом встречали зрители - ведь Бейбит представляет Жамбылскую область. Счет серии - 5:0. 

ВИДЕО KAZSPORT

ПОЛЬША – ТАДЖИКИСТАН

Второй круг поединков состоялся между командами Польши и Таджикистана.  Сборная Таджикистана обыграла поляков со счетом 3:2. Ибодулло Алибердизода (до 60 кг.) и Бахтиор Азизи (до 70 кг.) показали техничную борьбу, и таджикская команда повела раунд со счетом 2:0. Однако в третьем бою в весе до 80 кг. Лукаш Блач сумел принести очко своей команде в схватке с Зульфикором Одинаевым, уровнял же счет Камил Козловски (до 90 кг), что сделало последний бой решающим в раунде. В пятой встрече, между супертяжеловесами Зафархоном Сайдолимовым и Мацеем Сарнацки, победу одержал таджикский балуан, раунд закончился со счетом 3:2. 

Таким образом, определился второй соперник нашей команды:  в полуфинал Казахстан вышел с командой Таджикистана. 

КИТАЙ – РОССИЯ

Жеребьевка свела в одной группе две державы, так третий раунд состоялся между командами Китая и России.  Первая схватка между Сергеем Филипповым и Ериденбаолига (60 кг) показала, насколько искусно подготовлены соперники к турниру, в этом изматывающем для обоих балуанов поединке россиянину удалось взять верх! Во второй встрече, китаец Ли Чанкун уровнял счет в бою против Андрея Ковалевского. Второе очко команде России принес брат Андрея, Артем Ковалевский, на 47 секунде он одержал победу в бою с Еерденом Чаокету. Продолжил раунд бой Дмитрия Михайлова и Фаном Жианом  (до 90 кг), россиянина, как своего спортсмена, поддерживают трибуны, и он проводит две удачные атаки, получив очки.  Китаец Жиан также отвечает удачными атаками, но в итоге Дима оставляет концовку за собой благодаря результативному приему и со счетом 3:1 выводит россиян в следующий круг. Последний бой в весе 90+ был между капитаном российской команды Алексеем Александровым и капитаном китайской команды Идеером,  победу одержал Идеер, но тем не менее, со счетом 3:2 россияне вышли в полуфинал. 

МОНГОЛИЯ – ТУРЦИЯ

Однозначные фавориты турнира, монгольская команда именитых балуанов, встретилась с командой Турции.  Кроме родных и близких, турецкую команду поддержали и турецкие журналисты, приехавшие с командой и комментировавшие в прямом эфире часть турнира для турецкого спортивного телеканала. 

Все встречи этого раунда закончились победами монгольских балуанов, так сначала безоговорочную победу одержал Херлен Ганболд (до 60 кг), одолевший Омера Фарука Озбая. Затем, в весовой катерогии до 70 кг. Миярагча Санджаасурен уверенно победил в схватке с Муратом Ишиком. Еще один титулованный и известный дзюдоист в категории до 80 кг. Тувшинджаргал Ган за 70 секунд одержал победу над Мустафой Жошкуном и принес победу своей команде, выведя ее в полуфинал. Следующий бой с 6-кратным чемпионом Турции по дзюдо Ердалом Доганом, победителем Кубков Европы по дзюдо, монгольский балуан Серик Бередмурад, призер многочисленных международных турниров, закончил чистой победой. Супертяжелый вес представили турецкий балуан Бюлент Доган, 8-кратный чемпион Турции по дзюдо, и 176-килограммовый Сугарджаргал Болдпурев. Раунд окончился счетом 5:0. Монголия стала соперником российской команды.

Так окончился первый этап турнира, согласно регламенту соревнований впереди зрителей ждали бои «Казахстан vs Таджикистан» и «Россия vs Турция», бои за 7/8, 5/6, 3/4 места и финальный бой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ВТОРОЙ ЭТАП "ЕВРАЗИЯ БАРЫСЫ"

Загрузка...