Опубликовано: 797

Евгений Жиляев: Я не боюсь перемен

Евгений Жиляев: Я не боюсь перемен

- Нужно уметь что-то менять в жизни! Нельзя сидеть на одном месте. В этом смысле можно понять кочевников, которые постоянно меняли места своего жилья, - так сказал мне лидер мужской сборной Казахстана по водному поло Евгений Жиляев. - Я решился тоже сменить обстановку - заключил контракт с новым клубом - вторым по значимости в России - чеховским "Штурмом-2002".

И в этих простых словах глубокий смысл и философия. Евгений Жиляев. Это тот самый эффектный ватерполист сборной Казахстана, который больше походит на актера модного кино. Уверенный взгляд Жиляева впечатляет не меньше, чем его точные броски. Сразу видно, у этого ватерполиста своя точка зрения, свой стиль, свой вкус ко всему - от одежды до отношения к семье.

Его больше знают в России, как это не грустно осознавать, потому что почти весь год Жиляев играет в российском чемпионате. На протяжении трех последних сезонов Жиляев вместе со своим другом по сборной Казахстана Иваном Зайцевым выступал за знаменитый клуб России - московский "Динамо-Олимпийский". Жиляев был лидером, визитной карточкой бело-голубых. Но и в новом клубе теряться в массе Евгений не собирается. У него хорошая привычка - вариться в каше фаворитов, лидеров.

- "Штурм-2002" - это очень приличная команда, подбор игроков очень грамотный и эффективный, - говорит о своей новой команде Женя Жиляев. - Меня давно звали в "Штурм", два сезона подряд точно. Но я как-то не решался. В этот раз подписал контракт сразу после окончания сезона.

- Жалеете, что покинули родной уже московский клуб "Динамо"?

- Конечно, играл я там доло. Привык к людям, с которыми работаю. Но еще раз говорю, я не боюсь новых перемен в жизни, я наоборот их приветствую. Я сделал выбор и не жалею.

- Чеховский "Штурм" прославился своей масштабностью, бюджетом и быстрым прорывом в число фаворитов чемпионата России…

- Да, никто с этим не спорит. Наоборот, это пример, я считаю, как можно создать новый клуб, новый амбициозный клуб, а не статиста. В 2002 году губернатор московской области взял под свою опеку создание "Штурма" и добился успеха. Новичок претендовал на медали. Серебро чемпионата России в двух сезонах подряд - тому подтверждение.

- К тому же половина команды - это сборная России. Чего стоит только Реваз Чомахидзе, лучший снайпер России…

- Да. Реваз "попортит" крови и "помутит воду" в чемпионате России. Это здорово, что мы сейчас - одноклубники. Да и еще порядком лучших ватерполистов России в "Штурме".

- Женя, клубная карьера - это хорошо. А какие планы со сборной Казахстана?

- Трудно ответить на этот вопрос. Таким составом, каким мы играли на Олимпиаде в Афинах, мы уже не сыграем точно. Время наше уходит. Через четыре года мы уже постареем еще. Больно это говорить, но скорее всего Казахстан попадет с великим трудом на Олимпиаду в Пекинеа, возможно и вообще не попадет. Молодежь, которая играет сейчас в Казахстане, пока, не равноценная замена нам. Это я говорю не в смысле, что мы такие незаменимые, а в смысле, что теперь играть молодежи с нашими извечными азиатскими соперниками - сборной Японии - будет очень сложно. Без нас.

- С вами в Москве живут жена и дочка Настенька. Теперь новое пристанище в Чехове?

- Да, именно. Куда я без своих звездочек? Они - мои самые любимые. Переезжаем в Чехов, хотя пока не знаю точно куда, в какую квартиру. Но все будет хорошо.

- Дочка и жена болеют за своего папу?

- Еще как! Хотя когда мы играем в Москве, то матчи проходят поздно в 8-9 часов вечера, я был против таких вечерних походов. Но мне все равно приятно, что они за меня приходят поболеть.

- Жить в Москве привыкли?

- Думаете, я видел Москву во всем ее величие? Наездами. Жизнь спортсмена - это сплошные поездки. А вот к темпу московской жизни я привык. Но не спорю, что Казахстан все же роднее. Родные места, родная команда, но возвращаться пока не буду.

- Женя, а вы как в жизни - взрывной и вспыльчивый?

- Я? Я стараюсь быть спокойным, наверно, иногда не получается. Но люблю думать и осмысливать свои поступки. А то погорячишься, а потом будешь долго жалеть об этом.

- А хотелось бы играть за границей?

- Нет. Даже не задумываюсь над этим вопросом. Я уже играл в 1997 году в Италии за клуб "Алания". Все. Мне хватило. Я доволен чемпионатом России, и считаю его не хуже, чем многие чемпионаты Европы.

- То есть в Казахстан вы наверно, приедете не скоро…

- Боюсь, что - да. Вот так мы (около десятка ватерполистов сборной Казахстана выступает в России) и разрываемся между карьерой и теплым солнцем Алма-Аты. Приезжайте вы к нам на игры чемпионата России! Приезжайте, не пожалеете! Будет очень интересно!

Наша справка

Евгений Жиляев

Дата рождения: 13 июля 1973 года Рост - 187 см, вес - 95 кг. Амплуа - защитник

Достижения: Чемпион Азиатских игр, чемпион России в составе московского клуба "Динамо-Олимпийский". По итогам сезона 2003/2004 стал вторым по результативности в "Динамо", на счету Жиляева 27 голов в чемпионате России и 6 заброшенных мячей в Евролиге. На Олимпийских играх в Афинах Евгений Жиляев забросил 9 мячей за сборную Казахстана

Загрузка...