Опубликовано: 1897

Евгений Набоков объявил о завершении карьеры

Евгений Набоков объявил о завершении карьеры

Воспитанник усть-каменогорского хоккея в составе сборной России стал чемпионом мира в 2008 году.

Воспитанник усть-каменогорского хоккея, известный российский голкипер Евгений Набоков объявил о завершении спортивной карьеры. Об этом голкипер сообщил на специально созванной пресс-конференции, трансляция которой проходила на официальном сайте клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Сан-Хосе Шаркс", передает Vesti.kz.

"В ноябре я считал, что могу играть еще лет пять. Но играл реже, чем раньше, и появилось ощущение, что я уже не получаю такого удовольствия от хоккея. Тренировки - это одно, но когда не знаешь, когда и сколько будешь играть, это тяжело… И я понял - все, пришло время, - заявил Набоков. - Думал ли я о том, чтобы стать тренером? Пока я не загадывал так далеко, но хоккей - это все, что я знаю и умею. Я посвятил ему очень много времени… Посмотрим".

Вратарь, которому в июле исполнится 40 лет, начал карьеру в 1992 году в казахстанском клубе "Торпедо". Спустя два сезона перешел в московское "Динамо", а оттуда отправился в НХЛ. Большую часть заокеанской карьеры Набоков провел в "Сан-Хосе" - с 1999 по 2009 год. Также голкипер выступал за "Нью-Йорк Айлендерс" и "Тампу Бэй Лайтнинг". Дважды из-за локаутов в НХЛ возвращался в Россию, где защищал ворота магнитогорского "Металлурга" (2005) и петербургского ЦСКА (2010).

Провел 19 матчей за сборную России по хоккею. В 2008 году Набоков стал победителем проходившего в Канаде чемпионата мира. По итогам первенства он вошел в символическую сборную турнира.

Также Набоков является рекордсменом "Сан-Хосе" по ряду различных показателей. Например, он входит в десятку голкиперов, которым удавалось самим забросить шайбу в матче НХЛ. Причем в этот момент россиянин реализовал большинство своей команды, и с учетом этого показателя достижение Евгения имеет статус уникального. При этом вратарь ни разу не выигрывал Кубок Стэнли. Ему также принадлежат клубные рекорды по количеству побед (154) и "сухих" матчей (50).

Загрузка...