Опубликовано: 1 1548

Евгений Ловчев: «Все просто — нужно платить людям большие зарплаты»

Евгений Ловчев: «Все просто — нужно платить людям большие зарплаты»

На днях Казахстан посетил известный советский футболист и российский спортивный обозреватель Евгений Ловчев. В Казахстане его еще знают как отца Евгения Ловчева-младшего, долгое время выступавшего в нашей стране, а ныне работающего в ней в качестве футбольного агента. В ходе визита российский специалист встретился с казахстанскими журналистами и ответил на интересовавшие их вопросы. Встреча, организованная Федерацией футбола

Казахстана, прошла в теплой атмосфере.

— Евгений Серафимович, расскажите, как поживает Ваш сын Женя?
— Интересная ситуация: 31 декабря 1972 года, тогда еще Жени не было, я стал лучшим футболистом Советского Союза, а уже 31 декабря 2002 года, ровно через 30 лет, мой сын был признан лучшим футболистом Казахстана. Как оказалось, яблоко от яблони близко падает. Он поиграл во многих командах Казахстана. Успешно выступал в «Женисе». Чувствует он себя нормально. Евгений часто бывает в Казахстане, так как занимается агентской деятельностью. Мне известно, что он заработал здесь себе хорошее имя. Знаю, что мой сын забил первый гол в истории казахстанского футбола в Лиге Чемпионов. Я был человеком, который с детства водил его на футбол и, наверное, заинтересовал своего ребенка этим видом спорта. В этот раз он должен был приехать со мной, но ввиду разного рода дел не смог отправиться в Казахстан.

— Вы — человек с большим футбольным прошлым, являетесь большим экспертом в российском футболе. Хотелось бы узнать Ваше мнение о тех изменениях, которые происходят в последнее время в футбольной жизни России.
— В жизни происходит много изменений. Мы жили в коммунистическом прошлом, когда нам говорили, что деньги не нужны, и надо жить по принципу: от каждого по способностям — каждому по потребностям. Оказалось, что все не так: деньги правят балом, и никуда от этого не денешься. Если на Западе и в Штатах устоявшаяся система координат уже выстроена, то мы пока находимся в периоде адаптации. Думали, что рынок разрулит все — оказалось, что нет. К примеру, я был в Астане один раз. Тогда она называлась Целиноградом. Когда я закончил свои выступления, мне позвонили, и я приехал на встречу, чтобы поиграть и заработать какие-то деньги. Хорошо помню, что была площадь, на одном конце ее находился обком партии, а на другом — гостиница, где я и жил. Я пробыл в городе сутки, до вечера никто не появился, и я улетел обратно. Теперь приезжаю сюда и вижу совершенно новый город. Я дважды был в Дубае, и мне кажется, что Астана — это маленький Дубай. Можно хвалить этот город, можно не любить его, но, как бы там ни было, что-то новое строится. Астана — красивый город.

В российском футболе сейчас подобные проблемы. Пришли олигархи и превратили футбол в большой бизнес. Раньше «Зенит» был клуб как клуб, а сейчас это — Кремль, и болельщиком его является председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер, который решил, и Кремль ему позволил помогать «Зениту». Я думаю, что когда-то Кремль пригласил «Лукойл» и сказал, что футбол — это социальная программа, и ее нужно поддерживать. Потом позвали Керимова. Я не знаю, что пообещали ему, может быть — берег Каспийского моря, может, еще что. Скажу одно: люди просто так не вкладывают деньги. Получилась система, при которой футболом правят олигархи, которым важно заработать на футболе.

— В последние время много говорится о возможном проведении нового Объединенного чемпионата. Вы думаете, создание такого первенства реально?
— Об этом сейчас ходит много разговоров. Сначала его назвали Лигой СНГ, теперь — Объединенный чемпионат. А кто в СНГ достоин играть в этой лиге?! Кто сможет по финансам и по качеству футбола соответствовать требованиям? Они говорят: а мы включим Южную Осетию и Абхазию. Это же маразм! Дальше пошли большие деньги. Силы, продвигающие этот проект, даже не обратились в УЕФА, чтобы создать чемпионат. Этим олигархам какая разница? Сегодня они миллиард дадут, видя, что никто не присоединяется, потом — два, и так далее. Нужно знать международные Регламенты. Объединенные чемпионаты можно проводить, только если существует «горячая точка», и там нельзя играть. Для меня очевидно, что это непроходимый вопрос.

— Ваше мнение о развитии казахстанского футбола. Что делается правильно, а что — нет? Что Вы думаете об этом?
— Когда я готовился к репортажам, я попросил моего сына Женю связать меня с Федерацией футбола Казахстана, и он дал мне контакты руководителя Департамента по связям с общественностью ФФК Измаила Бзарова. От него я узнал, что Казахстан хочет перейти на систему «осень — весна». Честно сказать, в России перешли на эту систему неготовыми и ничего не делают в этом направлении, а тут планомерно ведут подготовку к переходу. Будет так или не будет — это другой вопрос. Как мне объяснили, ФФК обязало к 2014 году все города Казахстана, где есть команды Премьер-Лиги, построить манежи, чтобы можно было зимой играть. Я считаю, что это умный подход к делу. Также меня порадовал момент в Регламенте, что один футболист не старше 1991 года рождения должен играть постоянно. Это делается для того, чтобы заинтересовать молодых людей, и это, без сомнения, правильно. Я много говорил с Владимиром Нидергаусом и от него тоже получил много информации. Потом в «Советском спорте» появилась статья казахстанского журналиста Михаила Козачкова, в которой он сильно раскритиковал меня, сказав, что я в эфире все так красиво рассказывал, а на самом деле все не так. Когда я готовился к этим репортажам, смотрел сюжет о том, как готовится сборная Казахстана, и там я увидел большой красивый манеж. Я спрашиваю у сына Жени: это где такой манеж построили? Он сказал, что это стадион. Мне еще рассказали, что на стадионе температура воздуха +15, в то время когда на улице −25. Это меня удивило. Проезжая от аэропорта, я увидел стадион, а рядом — велотрек и ледовый дворец. Я понимаю, что тут что-то уже сделано. Конечно, хотелось бы, чтобы так было и в других городах, и, мне кажется, это будет, и на это есть все основания.

— Какой матч на Кубке Содружества Вам больше всего запомнился?
— По моему мнению, лучшим поединком на Кубке Содружества был матч между Казахстаном и Узбекистаном в группе.

— Кого могли бы выделить из состава молодежной сборной Казахстана?
— Конечно, я заметил Бауыржана Исламхана. Отмечал также вратаря Сергея Ткачука. Он провалился в одной игре, но в других стоял очень прилично. Еще отмечу Исламбека Куата.

— Бауыржан Исламхан знаком Вам по матчам на Кубке Содружества. Недавно он перешел в «Кубань». Как расцениваете его шансы на попадание в основной состав этой команды?
— Я понимаю, что Исламхан — это лидер молодежной сборной Казахстана, и капитанская повязка просто так никому не дается. Я видел что, он рассудительный парень. Думаю, он не будет играть в основном составе, но то, что будет находиться в футболе высокого качества, будет видеть, как играют Вагнер Лав или Самюэль Это’О и учиться у них — это бесспорно. А остальное будет зависеть только от него самого. У меня всегда пример такой: есть вид губки, которую бросаешь в воду, бросаешь, но она ничего не впитывает, а есть другая, которая сразу вбирает в себя влагу.

— Какими путями можно перейти от государственного финансирования к частному?
— Очень просто. Нужно платить людям большие зарплаты. Предположим, билет на матч будет стоить тысячу долларов. При зарплате в 30 тысяч долларов для простого болельщика это не будет проблемой. Он сможет хоть каждый день ходить на него. А если экономика страны слабая, и наши пенсионеры живут в нищете, и когда люди, бросающие файеры на стадионах, проходят на матч за сто рублей, тогда и окупаться ничего не будет.

— В минувшем году в составе национальной сборной Казахстана играли легионеры. Как Вы относитесь к натурализации?
— Ребята, пройдет 10 лет, здесь соберется с Вами мой сын, и никто не будет задавать подобные вопросы. В этом нет ничего страшного. Мир объединяется, расширяется. Я работал в мини-футболе. У нас в сборной России сейчас играют натурализованные игроки. Это люди, которые никуда не сдавали паспорта, выезжают они из России по своим документам. Я думаю, это нормальные процессы. Самое главное, чтобы этот человек хоть немного любил эту страну и горбатился за это. Сегодня, к большому сожалению, даже за клуб-то никто не болеет. Дали чуть больше бабла, и он уже меняет команду.

Исочник: sports.kz 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

олег Яковлев 12.03.2013

Евгений Ловчев. Зарплаты никуда не уйдут,а вот результаты уйдут.Возьмем Зенит. Сделали трансферт по Халку и Витселю. Не 1 миллион,не 10 миллионов,а более 100 миллионов но конечно не тугриков Монголии где я когда то служил и строил железные дороги. Много или мало 100 миллионов евро. Ясно одно что такой трансферт лично разрешил В.В.Путин. Лично я не против такого трансферта когда он в жилу как в прикупе преферанса.Получается трансферт не в жилу. Проще было за такие деньги новую команду собрать и неплохо выступать.Ты и Бубнов молчали,а я и другие кричали. Даже в богатой Европе не решаются на такие трансферты. Олег с Бама но живу во Владике