Опубликовано: 505

Евгений Кузьмин: "Лучше играть с достойным противником"

Евгений Кузьмин: "Лучше играть с достойным противником"

Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо"

"…Его характерными игровыми качествами являются: видение поля, способность отдавать точный пас, хорошее катание. О нем создается впечатление "тихохода". Однако нормативные данные указывают на то, что его скорость и качество движения на льду, превышают показатели некоторых других игроков. Поэтому часто бывает так, что "тихоход" появляется в нужное время и в нужном месте. В нем есть потенциал…" Именно так охарактеризовал Евгения Кузьмина - защитника "Казцинк-Торпедо" главный тренер команды Николай Мышагин.

Почти год назад в усть-каменогорскую команду пришел игрок защиты Евгений Кузьмин, начавший ранее свой спортивный путь здесь же. Так что появление Жени в "Казцинк-Торпедо" - это и воля судьбы, и, что называется, возвращение на круги своя.

Детство Евгения прошло в Усть-Каменогорске. Он, как и многие его коллеги, пришел в хоккей примерно во втором классе. Но это не было случайностью. Мама Жени работала в то время во Дворце спорта и, естественно, у нее не могло не возникнуть желания отдать своего сына в хоккейную школу. Мальчишка попробовал, покатался и в итоге практически никогда больше не покидал ледового поля.

Евгений Кузьмин:

Я хорошо помню те годы. Не всегда было удобно совмещать учебу и спорт, но эта игра меня просто затянула. Мы тогда жили около гастронома "Солнечный", рядом с которым находилась автобусная остановка маршрута № 7. Я специально, чтобы успеть на первый автобус, вставал в 5. 45 и бежал на остановку. Всегда с нетерпением ждал тренировок, поэтому практически постоянно приходил во Дворец спорта первым, выходил на лед, когда в зале еще не горел свет, и гонял по полю в темноте.

По словам Жени, именно после прихода в хоккей, его жизнь стала более насыщенной, интересной, несмотря на ранние пробуждения и трудоемкие тренировки. Кроме того, нельзя было забывать и про учебу. Кстати, до 8-го класса Евгений учился очень хорошо, особенно ему удавались математика и геометрия. Поэтому, как считает сам "торпедовец", если бы он не попал в хоккей, наверное, окончил бы какой-нибудь ВУЗ и устроился работать по специальности. Однако, для Жени, который никогда не жалел о решении мамы записать его на хоккей и не перестает радоваться тому, что его жизнь сложилась именно таким образом, путь от школьника, студента до работника какой-либо организации или предприятия был бы слишком банальным. Ведь что может быть интереснее принципиальных матчей и решающих побед для уже состоявшегося игрока.

После окончания спортивного класса Женя поступил в училище Олимпийского резерва. А потом Николай Мышагин, будучи тогда тренером хоккейной команды города Белово, пригласил Евгения к себе. Отыграв здесь год, Женя перешел в новокузнецкий "Металлург", где вновь играл под руководством Николая Ивановича. По истечении 3-х лет хоккеист продолжил свое становление в команде Хабаровска "Амур". Ну а год назад он стал игроком "Казцинк-Торпедо".

Евгений Кузьмин:

Когда я играл в Хабаровске, меня поразило отношение людей - как горожан, так и игроков, друг к другу: добрые, уважительные, дружелюбные. И мне было приятно видеть, что и в "Казцинк-Торпедо" ребята такие же хорошие. Я понял, что здесь не дадут кого-то в обиду, помогут. Меня приняли сразу же. С некоторыми я был знаком с детства, о других знал понаслышке. В общем, команда мне очень нравится. Я рад играть в "Казцинк-Торпедо", тем более в родном городе, в котором я так редко бывал.

Нужно еще учесть и то, что сам Евгений такой человек, с которым невозможно конфликтовать. Как отметили Николай Мышагин и ребята по команде, Женя - скромный, доброжелательный, порядочный и честный парень. А еще, стремящийся к совершенству игрок. По мнению "торпедовца", защитник должен обладать определенной жесткостью, производить результативные передачи и держать оборону. Немаловажен для Евгения и уровень мастерства соперника.

Евгений Кузьмин:

Мне больше нравится, когда игроки другой команды сильнее нас или такого же уровня, как и мы. Только в таких матчах можно узнать свои ошибки, минусы, и в то же время избавляться от них, перенимая опыт сильнейших. Играя же со слабыми, невозможно достичь прогресса.

Практически 8 лет Женя играл в других городах. Естественно, что порой ему не хватало поддержки родных и близких. Сейчас же все изменилось: рядом мама, друзья. Старший брат Евгения, игрок хоккейной команды Междуреченска, также всегда поддерживает Женю, интересуется его делами и достижениями в спорте. А это так важно, особенно перед решающим боем.

Евгений Кузьмин:

Мне всегда помогают мамины пожелания удачи и успеха нашей команде. Кроме того, тренер дает определенную установку. Ну и, конечно, самоанализ, физическая и психологическая подготовка: думаю перед каждым матчем, как поступлю в той или иной ситуации. Могут быть и непредвиденные повороты в игре. В этом случае стараюсь импровизировать, используя все приемы, которые были отработаны во время тренировочного процесса.

Хотя хоккей и отнимает у игроков большую часть времени, все же им необходимо отдыхать и физически, и морально. Евгений, кроме езды на своей автомашине-любимице - "Тойоте Марк II", увлекается и горнолыжным спортом, интерес к которому появился у Жени еще в Новокузнецке.

Евгений Кузьмин:

Моим тренером в "Металлурге" был так же, как и сейчас, Николай Иванович. Он собрал всех ребят, и мы выехали на горнолыжную базу. После того, как я в первый прокатился на лыжах с горы, этот вид спорта стал моим вторым любимым занятием. Мне до такой степени понравилось это ощущение свободы и полета во время спуска, что не было желания останавливаться, даже тогда, когда вся команда уже сидела в автобусе и ждала моего завершающего полета.

Поэтому сейчас, как только появляется возможность, я выезжаю на базу "Княжьи горы" и катаюсь сколько душе угодно.

Кроме всего прочего, Евгению нравится летняя рыбалка и дачные хлопоты. Как признался Женя, ему приятно ухаживать за растениями, потому что во время прополки и полива плодово-ягодных угодий появляется такое впечатление, что урожай на глазах начинает расти и увеличиваться. Тем более выращенные своими руками овощи, фрукты и ягоды куда вкуснее и полезнее покупных.

И все же, несмотря на множество увлечений, Евгений считает своим любимым и главным занятием в жизни - хоккей. И сейчас перед ним стоит одна задача - совершенствовать свою технику и сделать все возможное для улучшения общего результата команды. И на данный момент у "торпедовца" одна цель - стать первоклассным игроком - защитником.

Загрузка...