Опубликовано: 882

Есть трамплин, а будет ли хаф-пайп?

Есть трамплин, а будет ли хаф-пайп?

Вот и вступил в строй первенец 7-х Азиатских игр, которые пройдут в Астане и Алматы, – ультрасовременный трамплинный комплекс. Можно понять гордость заказчиков, строителей и всех казахстанцев по поводу того, что в нашей республике появилось спортивное сооружение, не имеющее аналогов в мире.

Отраден тот факт, что комплекс будет развиваться и дальше. Здесь можно проводить не только соревнования по прыжкам и различные культурно-массовые мероприятия, но и состязания по другим видам спорта. В будущем здесь будут оборудованы трассы для подготовки двоеборцев и биатлонистов.

Но вот тут и начинается, по крайней мере для меня, самое интересное. Упоминая все вышеперечисленные виды спорта, мы как-то обошли вниманием еще одну олимпийскую зимнюю дисциплину – сноубординг.

Это сравнительно молодой вид спорта. Его название происходит от английского snowboard – «снежная доска». Изначально это был только спуск по снежному склону на широкой окантованной доске, позже – и выполнение акробатических элементов на специальной трассе – полутрубе, хаф-пайпе. Вот о втором виде сноубординга и хотелось бы поговорить.

В хаф-пайпе спортсмен скатывается сверху вниз по своеобразной синусоиде – от одного среза полутрубы к другому. При ее прохождении – общая длина 120 м – спортсмены после набранной скорости взлетают вверх над краем трассы для выполнения прыжков, вращений и других элементов. Если для спусков со снежных склонов больше подходит Шымбулак, то для строительства хаф-пайпа, думается, идеальной была бы местность вокруг нового трамплинного комплекса.

В данное время в Казахстане уже сущест вует Федерация сноуборда и экстремальных видов, которую организовали энтузиасты. Они не райдеры-профессионалы (в республике таковых просто нет), но очень мечтают о том, что наша страна покажет себя и в этом виде. Ведь дико обидно, что, имея великолепные природные условия, мы ими не пользуемся.

А ведь как красиво звучат только одни названия в сноубординге: рэйсинг, карвинг, бордеркросс, слалом, параллельный слалом, слалом-гигант, параллельный слалом-гигант и супергигант. Да и само скольжение спортсменов уже можно причислить к искусству. Так, всегда зрителей завораживает фрирайд – свободный спуск по сложным, неподготовленным склонам, то же можно сказать и о фристайле – спуске по подготовленной трассе с выполнением прыжков и акробатических трюков. С каждым годом растет количество дисциплин, которые еще больше подчеркивают красоту этого вида спорта. В последнее время невероятное распространение получили квотерпайп, суперпайп, биг эйр, слоупстайл.

В сноубординге существуют и разновидности «несостязательные». Например, фрирайд-беккантри – катание на тяжелодоступных, чрезвычайно опасных и порой абсолютно неосвоенных горных склонах (иногда сноубордисты высаживаются на вершину с вертолета), или джиббинг – катание в парках, где установлены специальные фигуры для скольжения: рейли, «столы»...

Но если до занятий совсем уже экстремальными дисциплинами в этом виде спорта нам еще очень далеко, то вот олимпийские культивировать можно уже сейчас. Все-таки сноубординг – это не бобслей (развивать который тоже бы надо), которому требуется суперспециальные трассы, да еще и сверхтехнологичные болиды. Главное, было бы желание.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...