Опубликовано: 737

Есть такая партия!

Есть такая партия!

В минувшую среду в высокогорном доме отдыха “Маралсай” близ Талгара финишировал Х Международный юношеский турнир по шахматам. Более ста молодых да ранних мастеров доски из России, Узбекистана, Киргизии и со всего Казахстана с 17 по 25 августа сражались за звание лучшего.

Баталии за шахматными досками проходили в двух категориях - “А” и “B” - по швейцарской системе в 9 туров. Те, кто уже доигрался хотя бы до кандидата в мастера спорта, состязались в категории “А”, перворазрядники и ниже (как правило, дети 6-7 лет) - в категории “В”.

- Участие в таких баталиях для начинающих мастеров - неоценимый опыт, - считает главный судья соревнований Флюра ХАСАНОВА. - Алматинский турнир - один из немногих на территории СНГ, результаты которого засчитываются по классификации ФИДЕ. А значит, молодые шахматисты могут улучшить свой рейтинг. В этот раз соревнования прошли в не совсем обычном формате. Если раньше у нас были возрастные ограничения в группе “А” до 20 лет, то в этот раз жесткие рамки были сняты. Это позволило приехать в “Маралсай” многим ребята, которые когда-то уже участвовали в турнире. Например, международный гроссмейстер Ануар ИСМАГАМБЕТОВ был чемпионом в 2004 году и на этот раз вновь завоевал первое место.

Одну из самых красивых партий подарили зрителям алматинцы Иван МЕЗЕНЦЕВ и Толенды СЫЗДЫК. Толенды, играя черными, великолепно начал, но допустил один неверный ход - и белые Ивана одержали верх. Правда, позже Толенды реабилитировался, одолев очередного соперника, и тем самым обеспечил себе второе место в категории “В”.

Не менее напряженной получилась и встреча Азамата ДАУРИМБЕТОВА из Узбекистана с киргизским мастером Сагдамом ДАВЛЕТБАКОВЫМ.

Порадовали и девушки - Даяна ШАНГАРАЕВА и Катя АЙНУДИНОВА, которые еще три года назад выступали среди начинающих, а сегодня уже отстаивают честь страны на международных соревнованиях.

Среди совсем юных шахматистов отличились до 8 лет - Рамазан ЖАЛМАХАНОВ и Эльмира КАДЫРОВА, до 10 лет - Тамерлан МУХАНОВ и Гульзия ДЕМЕУОВА.

Надежда ПЛЯСКИНА
Источник: газета «Время»

Загрузка...