Опубликовано: 804

Есть шанс – борись до конца. Без медалей с летних Азиатских игр Сергей Якшин еще не возвращался

Есть шанс – борись до конца. Без медалей с летних Азиатских игр Сергей Якшин еще не возвращался

Бронзовым призером недавно закончившегося в Алматы чемпионата Союза по стендовой стрельбе стал самый, пожалуй, успешный в последние два десятилетия казахстанский мастер круглого стенда Сергей ЯКШИН. Для столичного спортсмена октябрьский турнир был очень важен. Впрочем, как можно лучше отстрелять хотели многие, но не всем в стрелковом клубе им. Александра Асанова при этом нужно было еще кому-то что-то доказывать. Перед Якшиным этот вопрос стоял

ребром. Впрочем, послушаем самого Сергея.

– В финал вы вошли с третьим результатом. О чем думали накануне решающей серии выстрелов?
– Думал, что есть шанс побороться за второе место, а может, и первое. Но от лидера из Италии меня отделяли два очка, а это большой отрыв. В общем, настраи­вался на борьбу, но, к сожалению, технические проблемы на шестой позиции продолжились. На чемпионате Союза я из пяти промахов три допустил именно здесь, на шестом рубеже. Теперь понятно, что за остав­шееся до летней Азиады время нужно поработать именно здесь. Эти ошибки перед Гуанчжоу нужно исключить, иначе неудачи будут давить психологически. Соревнования выявили и другие «узкие места», например на сложной четвертой позиции, где и происходят перестрелки. Впрочем, там я стрелял достаточно уверенно.

– Выходит, чемпионат Союза для вас на самом деле был контрольным стартом с выявлением недочетов и определением направлений дальнейшей работы?
– А знаете, все соревнования, как говорит главный тренер сборной Казахстана Сергей Колос, заменяют месяц интенсивных тренировок. Именно в соревновательном режиме и «выскакивают» все ошибки, которые на тренировках могут остаться незамеченными.

– В Гуанчжоу вы будете соревноваться с теми же стрелками из Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые хорошо выступили в Алматы?
– Да, с ними, плюс очень сильно сейчас выглядят стендовики Китая. Хотя трудно сейчас назвать олимпийский вид спорта, в котором китайцы не преуспели. К сожалению, в 2006 году на Кубке мира я, повторив рекорд Азии, в перестрелке уступил как раз спортсмену из КНР и с таким высоким результатом не попал на Олимпиаду в Пекин. Так что теперь есть шанс отыграться на Азиатских играх.

– У вас большой опыт побед на летних Азиадах. Напомню читателям, что в Бангкоке-98 Сергей Якшин выиграл индивидуальное «золото» с азиатским рекордом и стал бронзовым призером в командном зачете, четыре года спустя в Пусане вы с командой Казахстана стали серебряным медалистом, а в 2006-м в Дохе вновь с товарищами по сборной страны поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета летних Игр. В Гуанчжоу тоже поедете за призовыми местами?
– В первую очередь едем работать. На Азиаде, естественно, нужно отработать хорошо или очень хорошо. Наш вид спорта очень сложный в плане непредсказуемости, почти неизбежных случайностей. Например, сегодня рано утром был туман, тяжелейшие условия для стрельбы, а мне все эти трудности не достались, потому что по жеребьевке стрелял позже, когда туман уже рассеялся и выглянуло солнышко. Можно сказать, с жеребьевкой мне явно повезло. То же самое может случиться в Гуанч­жоу, а можно, наоборот, попасть на стрельбу в ураган.

– Третье место на чемпионате Союза. Для вас это успех или очередная неудовлетворенность?
– Я доволен. Особенно в контексте того, что на последнем чемпионате Казахстана не попал даже в финал. У всех бывают спады, в первую очередь пробуксовки организма, который не машина и не может постоянно находиться в одинаковой степени готовности. Организм подвержен цикличности, и чемпионат Казахстана не совпал с пиком моих функциональных возможностей. За пятнадцать лет выступлений за сборную Казахстана я, наверное, впервые не попал в финал. Здесь, наверное, многие обрадовались, начали меня списывать в тираж и планировать выступления на Азиатских играх более молодых спортсменов. Но главный тренер Сергей Колос мне тогда так и сказал: «Ты же знаешь, что все циклично. Не переживай, готовься к следующим соревнованиям, ты там выступишь лучше». Его слова сейчас и подтвердились.

– На чемпионате Союза в круглом стенде вы стали лучшим в составе сборной Казахстана...
– И с превышением подтвердил результат мастера спорта международного класса. Наверное, по итогам чемпионата забронировал место в сборной Казахстана на Азиатские игры в Гуанчжоу.

– Сегодня вы показали результат 145 очков, а каков ваш личный рекорд?
– 148 очков, он же – рекорд Азии.

– А сколько денег получите в качестве призовых?
– Даже не знаю.

– Как же так? После единственного в финале промаха на шестой позиции даже с трибун болельщики кричали, что вы только что потеряли тысячу долларов...
– Честно скажу – не слышал. Во-первых, мы выступаем в наушниках, во-вторых, когда стреляешь, внимания на трибуны стараешься не обращать. Невозможно, выступая на Олимпиаде или Азиаде, прислушиваться ко всему, что раздается с многотысячных трибун.

– Сергей, расскажите немного о сборной команде Казахстана на круглом стенде и ее шансах в Гуанчжоу.
– У нас сборная на круглом стенде традиционно очень сильная. Да вы сами только что перечисляли ее достижения на Азиат­ских играх. При определенных стечениях обстоятельств команда вновь может выступить просто здорово. Надежны Сергей Колос и Владислав Мухамедиев, может, я наберу форму. И тогда в Гуанчжоу поборемся за призовое место. Мне кажется, стендовики Китая дома вряд ли кому отдадут золотые медали, хотя, повторяю, у нас возможно все. И китайцы – не роботы и не машины. Но у хозяев есть преимущество в том, что состязания пройдут именно на их стрельбище, прекрасно знакомом каждому участнику сборной КНР. А мы, выезжая на Азиаду, представления не имеем, какой на том стрелковом стенде фон – горы, лес, пустыня? Нам перед поездкой хотя бы фотографию того стенда показали, мы б выбрали определенную методику подготовки к Азиаде. А без всего этого будет очень сложно готовиться в Казахстане и выступать в Китае.

И потому надо быть реалистами и вести речь о возможном втором или третьем командном месте.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото Юрия БЕККЕРА

Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...