Опубликовано: 1 1018

Есть повод печалиться, есть право гордиться

Есть повод печалиться, есть право гордиться

Спортивные издания Казахстана подводят итоги уходящего спортивного года в Казахстане.

1. Удача года

Биатлонистка Елена ХРУСТАЛЕВА родилась в России, выступала на Олимпиаде-2002 за Белоруссию, но свою главную победу одержала, приняв гражданство Казахстана. На прошедших в феврале 2010-го в Ванкувере главных стартах четырехлетия Лена завоевала для нашей страны единственную олимпийскую медаль - серебряную. Это произошло на седьмой день Олимпиады-2010 в гонке на 15 км. Любимое число Лены – семь, и стартовала она в этой дисциплине тоже седьмой. Как тут не поверить в приметы? В итоге - серебро, на которое мало кто надеялся. За три предыдущих Олимпиады, где спортсмены нашей страны не могли завоевать ни одной награды, эта медаль - большая удача.

2. Разочарование года

Меньше всего порадовала нас в уходящем году национальная футбольная сборная. Под руководством немецкого специалиста Бернда ШТОРКА она провела пять матчей, в четырех из которых проиграла с общим счетом 0:11. После очередного проигрыша - немцам (0:3) - руководство Федерации футбола Казахстана досрочно разорвало контракт со Шторком в октябре.

На сегодняшний день казахстанские футболисты в рейтинге ФИФА занимают самое низкое 138-е место со времен начала выступлений в турнирах УЕФА в 2002 году.

3. Открытие года

Лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН ворвался в нынешний сезон стремительно. В индивидуальном спринте на Играх в Ванкувере 23-летнему уроженцу Восточно-Казахстанской области первую медаль для нашей страны помешала завоевать лишь нелепая случайность: на последнем вираже Полторанин столкнулся с фаворитом этих соревнований Ойестейном ПЕТТЕРСЕНОМ из Норвегии.

В итоге - пятое место в этой гонке и такой же результат в одной из следующих. Триумфальным для Алексея стал декабрь, когда на первом этапе Кубка мира в финском Куусамо он стал вторым, а через несколько дней на этапе этих же соревнований в швейцарском Давосе выиграл гонку на 15 км.

4. Прорыв года

Его совершили казах­станские теннисисты. И пусть успехи мастеров большой ракетки нашей страны связаны с натурализованными спортсменами, главное, что гимн Казахстана звучал на соревнованиях по теннису самого высокого уровня! Ярослава ШВЕДОВА вместе со своей напарницей Ванией КИНГ из США дважды выигрывала турниры серии “Большого шлема” - Уимблдон и US Open, а Михаил КУКУШКИН и Андрей ГОЛУБЕВ не только блистали в одиночных соревнованиях, но и сумели в составе сборной Казахстана завоевать путевку в мировую лигу Кубка Дэвиса.

5. Скандал года

Не успели отгреметь фанфары в честь триумфатора самой престижной велогонки “Тур де Франс-2010” Альберто КОНТАДОРА из Испании, выступавшего за казахстанскую велоконюшню “Астана”, как испанец объявил о своем уходе из клуба. Вскоре Контадора обвинили в употреблении допинга, обнаружив в его организме запрещенный препарат кленбутерол. Теперь ему грозят дисквалификация и лишение титула победителя “Тур де Франс”.

6. “Косяк” года

Наша мужская сборная по баскетболу впервые в своей истории не поехала на главные соревнования этого года - Азиаду в Китай. И не потому, что казахстанские баскетболисты играют хуже, чем афганские или таджикские. Просто у некоторых баскетбольных боссов, видимо, не болит голова о престиже страны...

Чиновники федерации баскетбола не нашли денег на оплату страховых полисов, которые в случае травм, полученных на Азиаде, гарантировали бы выплату командам денежных компенсаций.

Да и денег на поездку дирекция штатных национальных команд Минтурспорта РК не выделила: руководство ФБ не рискнуло дать Министерству гарантии, что наша команда займет призовое место.

7. Человек года

Вряд ли найдешь в Казахстане спортсмена, который бы спустя два года, пропущенных из-за дисквалификации, вернулся в большой спорт столь триумфально. Велогонщик Александр ВИНОКУРОВ, которому в уходящем году исполнилось 37 лет, на “Джиро д’ Италия” - одной из трех гонок гранд-тура - стал в личном зачете шестым. К тому же Вино умудрился выиграть один из этапов “Тур де Франс-2010” и помочь своему тогдашнему одноклубнику по “Астане” Альберто Контадору победить в личном зачете самой престижной веломногодневки мира.

8. Уход года

Дмитрий ОГАЙ - футбольный тренер, завоевавший в Казахстане все или почти все. Но из-за разногласий с ФФК Дмитрий Алексеевич перед началом сезона остался без работы. Однако уже под занавес футбольного года Дмитрий Алексеевич, возглавив “Тараз”, спас клуб от вылета в первую лигу, а через несколько недель получил предложение стать главным тренером команды “Урал” из Екатеринбурга.

9. Дружина года

Больше всех Казахстан в этом году на международной арене прославили наши тяжелоатлеты. Олимпийский чемпион Пекина Илья ИЛЬИН уже на чемпионате Казахстана в июле установил мировой рекорд. Его товарищи не остались в долгу. Результат - два золота и третье общекомандное место на мировом первенстве в Анталье. Причем Светлана ПОДОБЕДОВА и Майя МАНЕЗА, установив мировые рекорды в своих весовых категориях, стали двукратными чемпионками мира. Еще девять медалей разного достоинства принесла Казахстану Азиада в Гуанчжоу.

10. Посошок года

Накануне нового года - в минувшую субботу - гандболистки Казахстана преподнесли себе прекрасный новогодний подарок, став трехкратными чемпионками Азии. Пройдя весь турнир без поражений, наши спортсменки в финале обыграли двукратных олимпийских чемпионок - сборную Южной Кореи со счетом 33:32.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Нина 19.01.2013

Я горжусь Алексеем Полтораниным. Удачи, здоровья на долгие года и новых побед. С радостью буду ждать чемпионат мира,и болеть за тебя, Алешенька. Ты наша гордость. Надеюсь,что хоть там будут наших спортсменов, комментировать Казахстанские комментаторы и транслировать, обидно иметь таких прекрасных спортсменов и не транслировать на Родине их победу и успехи.