Опубликовано: 760

Есть лицензия!

Есть лицензия!

Данияр Елеусинов завоевал первую для Казахстана в Астане и седьмую для национальной сборной по боксу лицензию на Олимпиаду Лондон. Об этом со ссылкой на спортивное издание «Астана спорт» сообщает Казинформ.

Вчера на столичном ринге стартовали поединки 1/4 финала олимпийского квалификационного турнира, которые продлятся два дня. На стадии предварительного круга «сошли с дистанции» 6 стран - Афганистан, Бангладеш, Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Вьетнам. В четвертьфиналах больше всего представлено боксеров из Кыргызстана и Ирана - по шесть спортсменов. У Китая, Индии, Японии, Монголии, Узбекистана и Таджикистана - по пять представителей в ¼.

Данияр Елеусинов стал вторым на этом турнире, кто завоевал лицензию. В четвертьфинале он встретился с боксером из Северной Кореи Чол Сон Ким, четвертьфиналистом Азиатских игр. Кореец довольно убедительно выиграл филиппинца Гальвана, а сам Данияр в первом бою победил иорданского боксера Мохаммеда Салех. Специалисты считают, что Елеусинов в том бою так и не показал всю свою силу.

С первых же секунд оба соперника начали с разведки боем. Данияр при этом владел инициативой, крутил соперника по рингу, и не торопился с ударами.Только к концу первой «трехминутки» боксеры останавливаются в центре ринга, схлестываясь в остром размене, где также более точным выглядит хозяин ринга. Первый раунд закончился со четом 6:2.

Под бурные аплодисменты в поддержку казахстанского боксера, боксеры более активно стартуют во втором отрезке боя. Итог  раунда - 12:3, и трибуны ликуют - Елеусинов в шаге от заветной лицензии. Как и ожидалось, третий раунд стал лишь номинальным, так как ничего нового ни кореец, которому нужно было отыгрывать 9 очков, ни Данияр, который эту возможность сопернику не предоставил, не принес. Итог боя 17:6, и Данияр завоевывает действительно «свою» путевку на Олимпиаду, которая только волею случая не досталась ему в Баку.

«Вы и сами видите, Данияр с каждым днем раскрывается, - комментирует победу своего подопечного главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов. - Сегодня он выполнил свою задачу-минимум - завоевал лицензию. Теперь должен выполнить задачу-максимум - выиграть этот турнир».

Сам Данияр доволен итогом боя. Теперь в борьбе за выход в финал ему предстоит встреча с узбеком Уктамжоном Рахмоновым.

«Был очень напряженный бой, - комментирует свою встречу Данияр.  - Все-таки борьба шла уже за лицензию, и я знал, что кореец также был настроен очень серьезно. Что он будет до конца боксировать и не сдастся. Так и вышло. Психологически очень сложный был поединок. Но я смог перенастроиться. Были, конечно, ошибки, но в  целом все хорошо».

Между тем, следующий соперник Елеусинова Рахмонов вчера выиграл у опытнейшего японского боксера Масатсугу Кавачи, который в своем титульном списке имеет бронзу с чемпионата мира. Однако по бою создалось впечатление, что опыта больше было как раз-таки у 21-летнего Рахмонова, благодаря которому японцу четыре раза открывали счет. Сначала в конце первого раунда, затем в середине второго, и дважды в третьем раунде, кроме этого рефери дважды давал предупреждение Кавачи. Бой был остановлен за минуту до окончания третьего раунда. И следующим соперником Елеусинова соответственно становится Рахмонов.

Вторая полуфинальная пара в весе до 64 кг определилась после боя казахстанца. Ими стали Мехди Тоулоутибандпи, который со счетом 22:16 выиграл корейского боксера Хьюн-Йон Шим, и туркмен Сердар Худайбердиев, одолевший кыргызского спортсмена Сакена Ермекова в довольно равном бою - 12:9.

Сегодня определились также полуфиналисты в весе до 75 кг. Таджикский боксер Собирджон Назаров выиграл в очной встрече со счетом 16:11 Янг Ю-Тина из Китайского Тайпея, и теперь в полуфинале встретится с двукратным чемпионом мира Аббосом Атоевым, который, в свою очередь, одолел малазийца Мухаммад Харона - 12:4. Кроме этого, победы в этом весе также одержали индус Вижендер Кумар над Чулуунтумуром Тумурхуянг из Монголии - 27:17, и молодой туркмен Нурсаат Пазиев, который был сильнее иракского спортсмена Вахид Вахида.

Напомним, что все полуфиналисты уже заработали себе лицензии на Олимпийские игры. К слову, за всеми поединками уже второй день наблюдает президент Международной ассоциации бокса АИБА Чинг-Куо Ву.

Загрузка...