Опубликовано: 335

Если бы не Влад

Если бы не Влад

Это похоже на сказку. Много лет казахстанское плавание плескалось на задворках отечественного спорта. И вот вдруг в тридевятом царстве тридесятом государстве за морями-океанами, в США, нашелся чудо-богатырь Влад Поляков

Что там мировая арена! У нас на азиатской воде никаких золотых рыбок не было! Впрочем, о золотых рыбках и не мечтали. На Азиатских играх 1998 и 2002 годов в активе казахстанских пловцов вообще ни одной медали не оказалось. Да о них даже не заикались.

И вдруг вспомнили о Полякове. Вернее, о его казахстанских корнях. Для сборной России он тогда интереса особого не представлял… Влад откликнулся на предложение стать казахстанцем. Для наших функционеров это был предприимчивый ход. Тренировать и готовить парня не надо. Он тренировался и жил в Америке. Плюс тренер у Полякова был известный.

Влад выстрелил на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Полякова в Казахстане до этого просто не знали. А тут сразу два пятых места – на дистанциях 100 и 200 метров брассом.

Откровенно слабое звено отечественного спорта – плавание – сразу преобразилось в глазах всей страны.

В 2006 году Поляков в апреле выиграл чемпионат мира в Шанхае. Пусть соревнования проводились в «короткой воде» (в 25-метровом бассейне. Соревнования по плаванию на Олимпийских играх и летних чемпионатах мира проходят в 50-метровых бассейнах. – Прим. автора), все равно это был фантастический успех. Его в казахстанском плавании не было даже в более благополучные времена.

В декабре 2006 года на Азиатских играх в Катаре Поляков добыл три медали. В том числе золотую, на дистанции 50 метров брассом. Казахстанец опередил олимпийского чемпиона, легендарного Косуке Китаджиму. На двух других дистанциях – 1100 и 200 метров – у Полякова бронза.

Понятно, что три медали Влада – весь урожай наград казахстанских пловцов на Азиатских играх в Катаре. А теперь представим, что Полякова там бы не было. Что бы мы имели тогда?! Возможно, одну бронзовую медаль Евгения Рыжкова: он был четвертым на стометровке брассом после Полякова – и все.

А как же остальные? Они в лучшем случае попадали на своих дистанциях в восьмерку финалистов. А там оказывались позади не только главных законодателей плавательных мод на континенте – китайцев или японцев: в различных видах плавания казахстанцы были также позади соперников из Кореи, Сирии, Малайзии, Сингапура, Узбекистана, Филиппин…

С женским плаванием у нас вообще полный завал. Как появилась еще в советские времена Евгения Ермакова, так и была более чем десять постсоветских лет знаменем казахстанского плавания. Евгения не пробивалась в восьмерки финалисток на чемпионатах мира или Олимпиадах, но на фоне остальных, без сомнения, была лидером. Даже на финишном этапе своей карьеры Ермакова завоевывала медали этапов Кубка мира, ее знали, уважали. Она была примером.

Но вот почему за более чем десять лет ее солирования в Казах­стане не подготовлено больше ни одной пловчихи такого уровня? На Азиатских играх в Катаре в казахстанской делегации вообще не было пловчих. Все знали, что даже на континентальном уровне им не пробиться и в восьмерку финалисток. Печально? Печально. Но факт.

Загрузка...