Опубликовано: 302

"Если бы не прошли - был бы позор!"

"Если бы не прошли - был бы позор!"

После выхода в элитный раунд мирового хоккея национальной сборной член исполкома Федерации хоккея с шайбой Анатолий Зводников дал оценку игре нашей команды и казахстанскому хоккею в целом:

- То, что завоевали золотые медали - уже хорошо. Столько лет пытались и, наконец, прорвались. Мы еще, по-моему, в 1994 году планировали выйти вместе с Украиной, Белоруссией, Россией и вышли, затем снова упали, и вот опять в "элите" - это уже отрадно. Узнав группу, а в 94-95-м годах на молодежном чемпионате мира мы молодых 18-летних австралийцев громили с рекордными 46:0, если не ошибаюсь, я понял, что нам снова играть сними. Но если за эти годы они много прибавили в игре, то мы остановились в росте. У нас не играют вратари Набоков, Колесник, Еремеев - все ушли в Россию. Мы их даже пригласить не можем, так как они уже заиграны за другую страну. А у сборной Белоруссии, например, 15 человек играю в НХЛ. Почему? Да потому, что они уделяют много внимания детскому и юношескому хоккею. Как уроженец Белоруссии, я вам скажу, что там в каждом районном центре есть ледовый дворец. В районном центре! Теперь они хотят принять следующий чемпионат мира, и думаю, что у них это получится. А у нас? Сборная до 18 лет недавно заняла четвертое место, а до 20 - и вовсе последнее. Этим 18-летним ребятам уже в этом году играть за сборную до 20 лет, а кого брать, не знаем. Есть, правда, два вратаря и защитник, а остальные - просто название.

- Что вы скажете о работе Андрея Шаянова?

- Пока по этому вопросу оценку ставить рано. Да, это наш тренер, усть-каменогорский, недавно работавший с "Барысом". Боюсь, что ситуация у него будет как и с Александром Высоцким. В начале сезона, когда "Барыс" начал выигрывать в КХЛ, его срезу окрестили самым перспективным, едва ли не лучшим тренером страны. Совсем недавно Высоцкий был в фаворе, как говорится, а через неделю был уволен. Поэтому я пока не хочу оценивать его работу не хочу, а вот удачи ему, конечно, пожелаю. Результат он предоставил, слов нет, а с другой стороны - с такими соперниками, если бы не прошли, был бы позор.

Загрузка...