Опубликовано: 604

Если б каждую неделю…

Если б каждую неделю…

Неплохими выдались прошедшая и начало нынешней недели для спортивного Казахстана. «Золото» чемпионата мира – у Майи Манезы, теннисисты сенсационно – всухую – обыграли представителей Швейцарии, столичный хоккейный клуб «Барыс» довольно уверенно стартовал в розыгрыше Кубка Гагарина.

Порадовали нас и представительницы бокса на первенстве планеты в Барбадосе, также взошедшие на пьедестал. Традиционно сильную мужскую сборную перед Лондоном успехами поддержали обладательница «серебра» Марина Вольнова и «бронзы» Назгуль Боранбаева. Компанию им составил и казахстанский судья Рахимжан Рыспаев, здесь же, в Барбадосе, признанный лучшим среди своих коллег. Вполне возможно, он выйдет судить и на олимпийский помост в 2012 году. А это солидное подспорье для наших мастеров кожаной перчатки.

Порадовало и выступление костанайца Сергея Карпенко на прошедших в Кыргызстане Х Иссык-Кульских международных спортивных играх стран ШОС. Он принес нашей стране 8 золотых наград и в четвертый раз был официально признан «Батыром Иссык-Куля». Действительно – герой. Не стал обращать внимания на нестабильную обстановку в этой стране и вновь прославил свое имя и нашу республику. Жарайсын, Сергей!

Процесс натурализации иностранных спортсменов продолжается. Тут настал черед фигурного катания. 22-летний уроженец Москвы Виктор Адоньев и 19-летняя киевлянка Виктория Кучеренко приняли окончательное решение выступить в паре под флагом Казахстана на 7-х зимних Азиатских играх. Дело за малым – теперь «добро» должен дать Международный союз конькобежцев (ISU). И может, уже в скором времени мы будем радоваться успехам и этих спортсменов. Очень хотелось бы, чтобы тот же Виктор повторил путь своей землячки Ярославы Шведовой.

Событием недели стало и создание общественного объединения «Спортивный союз Казахстана». Организация намерена проводить «круглые столы» во всех регионах страны с целью исследования, а также выяснения на местах проблемных вопросов, препятствующих развитию спорта. Радует, что инициативу поддерживает партия «Нур Отан», а значит, есть надежда – отношение к мероприятиям не будет формальным.

Спортивный союз уже провел один опрос. Оказалось, что только 6,7% казахстанцев в свободное время занимаются спортом, а остальные предпочитают проводить время у телевизора. А ведь нам ой как надо добраться до заветных 30%, заявленных Президентом страны.

Обрадовало известие, что нако нец-то в строй вступает первенец из числа спортивных сооружений, возводимых к Азиаде. Это международный комплекс лыжных трамплинов в Алматы, на котором уже в субботу будет разыгран Континентальный кубок.

Совсем немного осталось времени и до открытия нового сооружения в Астане. Уже сегодня республиканский велотрек — в виде шлема велогонщика — приковывает внимание своей необычной формой. А когда он распахнет двери, уверен, будет настоящий праздник не только для почитателей спорта.

Удачная все-таки была неделя, но так хочется, чтобы и следующие были такими же.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...