Опубликовано: 328

Еще одна попытка штурма К-2. Теперь вместе

Еще одна попытка штурма К-2. Теперь вместе

«Свершилось, наши молитвы услышаны!» – значилось первыми строками в письме, адресованном «НАШЕМУ СПОРТУ» от участника клуба 7 вершин, покоряющих восьмитысячник К-2 Максута Жумаева. После неудачных штурмов всех экспедиций на Чогори, было решено объединить усилия европейцев и азиатов для покорения пика К-2. После объединения было решено взять гору штурмом в ночь с 3 на 4 августа.

В палатке кают-компании американской экспедиции собрались все руководители и лидеры команд восходящих на вершину Чогори (8611 метров). Японцы, корейцы, американцы, австрийцы, казахстанцы, россиянин и эквадорец сошлись в одной палатке для того, чтобы признать силу горы перед одним человеком и стать на время штурма одной командой. На собрании альпинистов был озвучен авторитетный прогноз погоды из Инсбурга от Чарли Габлера, где говорилось о слабом ветре (50 км/час) в начале августа. 4 августа скорость ветра снизится до 35 км/час и именно тогда нужно будет совершить попытку штурма восьмитысячника. Кто-то будет стартовать с 4 лагеря (7800 метров), кто-то с 3 лагеря (7400 метров), кто-то с кислородом, кто-то без кислорода, альпиничты пойдут на штурм с двух маршрутов: с Чессана и Абруцкого все вместе, объединяя усилия.

Итак, сегодня первые альпинисты вышли в первый лагерь. Некоторые альпинисты стартуют из базового лагеря в воскресенье дойдут до второго лагеря, в понедельник в третий лагерь и в ночь - на штурм.

- Наш расклад таков, - пишет Жумаев, - Сергей Богомолов с высотным портером пакистанцем Ибрагимом завтра выходит в 1 лагерь, я с Пивцовым завтра вечером выходим в передовой базовый лагерь. В субботу Богомолов-Жумаев-Пивцов объединятся во втором лагере. Штурм вершины в ночь с понедельника 3 августа на вторник 4 августа. Да поможет нам Бог!

Загрузка...