Опубликовано: 1369

Еще один олимпийский шанс Казахстана

Еще один олимпийский шанс Казахстана

Системное возрождение уличного баскетбола в Казахстане

Стритбольная Лига Казахстана (SLK), созданная казахстанскими любителями и профессионалами баскетбола со всего Казахстана, поставила основной целью вывести уличный баскетбол страны на уровень мирового развития. Это стало долгожданным логическим продолжением большой работы,уже проделанной в Казахстане стритболёрами. Теперь, чтобы сдвинуть казахстанский стритбол с места,необходимы комплексные системныемерыпо организации его финансирования и встраивания в мировуюструктурустритбола. И достижением коммуникаций SLK с Международной Федерацией стритбола (FIBA 3x3) сталвпервые предоставленныйКазахстану шанс на участие в Летних Юношеских Олимпийских Играх 2014 года, которые пройдут в городе Нанкин (Китай) 18-26 августа.

На пресс-конференции открытия турниров, выступили, как организаторы, так и деятели баскетбола, прибывшие поддержать SLK.

Президент SLK Нурлан Кусаинов: «Стритболуже шире спорта, став социальным явлением и средством для физического и патриотического воспитания молодежи страны. FIBA 3х3 вопреки строгому отбору стран дала Казахстану особый шанс. За это спасибо баскетболу страны известному во всем мире».

Баскетболист, Олимпийский чемпион, Генеральный менеджер БК «Астана», Валерий Тихоненко («Тихий»): «Я горд, что «3х3» возрождается в стране. Это важно, как для любителей баскетбола, так и для профессионалов. Моя карьера началась с баскетбола на улице. В каждом дворе должна появиться стритбольная площадка».

Директор SLK Жомарт Асенканов: «Чтобы попасть в этом году на Олимпиаду, задача SLK провести отборочные игры. В «3х3» роль играет рейтинг игрока, который фиксируется на официальном сайте в мировом рейтинге FIBA 3х3. Сборная РК будет собрана из самых рейтинговых стритболёров страны по итогам отборочных игр».

Президент Национальной Федерации Баскетбола РК, Абай Алпамысов: «Баскетбольные виды спорта входят у же в двойку самых популярных в мире. «3х3» - это демократичный вид баскетбола. Неважно сколько тебе лет, какой у тебя возраст, рост, социальный статус, парень ты или девушка и даже насколько ты профессионален в классическом баскетболе. Стритбол - другая игра: активнее, короче, с меньшим количеством игроков и за счет этого – динамичнее и ярче. Сейчас все держится на энтузиастах. Верю, что стритбол привлечет большое внимание каждого в стране».

19 апреля 2014 года в 13-00 часов на ледовой арене «MEGA Almaty»на лучшем в странебаскетбольном покрытии, прибывшим из города Актау, развернулось спортивное шоу: предолимпийские отборочные игры Казахстана по стритболу 3х3. Как на всех международных спортивных играх сначала прозвучал гимн РК в живом исполнении начинающего казахстанского оперного певца Азамата Малышова.По традиции участников приветствовали чир-лидеры (танцевальная студия Елены Золотовой), которые подбадривали игроков в течение дня.

В турнире приняло участие 16команд (3 основных игрока + 1 запасной) из Алматы со стритболёрами 1996-1997 года рождения,играющих в баскетбол любительски во дворе, школьной секции или спортивной школе, согласно правил FIBA 3x3. Сильнейшими стали: 1-ое место – команда «Т.И.М.А.», 2-ое место – команда «Джазмены», 3-е место - команда «Почти за 2 метра». Победители были награждены спортивными кубками и призами от спонсоров (спортивные сумки, кроссовки, баскетбольные мячи).

Судили игры известные казахстанские деятели баскетбола: судья высшей категории Юрий Мелещенко и судья международной категории FIBA Алексей Степаненко.

В баттле по брейк-дансу, проведенному в рамках Игр, из 12 брейкеров от 10 до 25 лет лучшим «брейк-соло» стал дипломированный менеджер по сервису Раис Нуркебаев, получивший приз в 40 000 тенге. Лучшей брейк-командой из пяти была признана «South Ata Breakerz» (Курманов Азамат, Нуркебаев Раис, Сапиев Искандер, Шван Иван, Карцев Александр, Алагушов Тимурлан), получившая приз в 60 000 тенге. Судил брейк-баттл известный алматинский BboyShadr (Александр Сысоев), преподаватель брейк-данса с 8-летним стажем, с 2011 года победитель всех азиатских чемпионатов, также перед началом баттла продемонстрировавший свой креативный брейк-класс перед зрителями.

В завершение турниров прошли самые динамичные из стритбола соревнования по «SlamDunk» (искусство забивания мяча в кольцо сверху). Из семи принявших участие профессиональных спортсменов-баскетболистов лучшим данкером,  выигравшим 100 000 тенге, стал Илья Сюбар (игрок ЦСКА, высшая лига). Его основным соперником был данкерБауржанНурланулы,сначала успешно исполнивший трюк забрасывания мяча в кольцо в прыжке через человека, стоявшего во весь рост, и который не смог повторить этот трюк в финале.
В коммерческом турнире по стритболу прошедшем в рамках Игр между командами казахстанской воды A’SU, KaspiBank, аудиторской компании PwC Kazakhstan и Алматинской международной школы AIS, лучшей стала опытная команда KaspiBank, которую поддерживала своя группа чир-лидеров.

В рамках подготовки к Олимпиаде SLK проведет еще, как минимум, два турнира, один из которых - в мае в Актау, а в июне - в Астане.

Кроме того, руководство SLK озвучило настрой ежемесячно проводить хотя бы один турнир в месяц в одном из городов страны, а также приступить к организации стажировок казахстанских стритболёров за рубежом и обеспечить привоз в Казахстан показательные выступления известнейших игроков уличного баскетбола в мире.

SLK выражает благодарность отечественным брендам: питьевой воде A’SU, торгово-развлекательному центру MEGA Almaty, птицефабрике ALSAD за поддержку,благодаря которой предолимпийские Игры состоялись.

Стритбол стремительно развивается в мире. Начавшись с подворотен американских гетто мировой стритбол уже прошел непростой путь от малоизвестного уличного увлечения до полноценной олимпийской дисциплины. «3х3» стал официальным видом спорта юношеских олимпийских игр и уже проходит процедуру включения в классические олимпийские игры 2016 года.

Загрузка...