Опубликовано: 1701

Ермек Сырлыбаев: «Международная федерация волейбола не будет менять свой регламент под президентский клуб «Астана»

Ермек Сырлыбаев: «Международная федерация волейбола не будет менять свой регламент под президентский клуб «Астана» Фото - ЭДУАРД ГАВРИШ

Генеральный секретарь федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев назвал главную причину, из-за которой «пляжники» пока не могут вступить в ППСК «Астана».

- На прошлой неделе мы беседовали с президентом профессионального спортивного клуба «Астана» Бахтияром Артаевым и он отметил, что переговоры о вступление пляжного волейбола в структуру нового проекта зашли в тупик. После того, как мужская сборная Казахстана впервые в истории выиграла чемпионат Азии, убедить выборную комиссию будет намного проще?

- Мы провели два раунда переговоров с президентским клубом – последний был особенно сложным. Я лично присутствовал на них и ответил на многочисленные вопросы. В 15:50 я зашел к комиссии и лишь в 18:10 вышел оттуда. Я не скажу, что переговоры зашли в тупик, однако специфика пляжного волейбола не дает дополнительных преимуществ. У нас нет клубных чемпионатов континентального уровня, нет и клубных турниров международного уровня и чемпионатов мира - в этом вся загвоздка. Если в классическом волейболе такие турниры есть, то в пляжном – это дело будущего. По этому поводу мы даже провели переговоры с международной федерацией волейбола и получили ответ, который гласит, что она не будет менять свой регламент под президентский клуб «Астана». Более того, мы обязаны выступать на этапах мировых Туров, оупенах, Гранд шлемах только от имени национальной федерации Казахстана. Рекламу, лого, пожалуйста, мы можем размещать на игроках, парадных костюмах, делать временные тату на руках или еще где-то - это, в принипе, не запрещается. Заключительнвй раунд переговоров состоится 19 ноября и если комиссией эти условия будут приняты, то мы получим место в президентском клубе. Финансовые сметы мы им уже предоставили, состав команд назвали, кто будет приглашен, какие перспективы мы видим - на все вопросы даны ответы. Конечно, переговоры велись во время чемпионата Азии, и о «золоте» мы тогда не знали. Наверное, у комиссии, руководителей и сотрудников президентского клуба теперь будет немного иное мнение. Нескрою, что еще ряд вопросов нужно решать. Но для нас очень престижно, что нас уже пригшают в президентский клуб, нами заинтересовались. К тому же, у президентского клуба есть заинтересованность в развитии женского классического волейбола в Астане. Здесь перспективы тоже хорошие – женская сборная попала на чемпионат мира, улучшила показатели на азиатском первенстве и имеют шансы выиграть клубный чемпионат Азии и попасть на клубный чемпионат мира. Но я думаю, что без спонсоров мы не останемся. В любом случае «Самрук Казына» от пляжного волейбола не отказывается. Паралельно мы провели переговоры и с ними, где нас уверили, что фонд национального благосостояния готов увеличить наш бюджет под конкретные задачи: выиграть медали на Азиатских играх, а также бороться за попадание на Олимпийские Игры.

- Есть информация, что для работы с национальными сборными вы планируете привлечь иностранного специалиста.

- Честно, я не могу раскрывать всех секретов, хотелось бы, чтобы сохранилась определенная интрига. Сейчас федерация находится в плотном переговорном процессе с ведущими тренерами по пляжному волейболу. Это не говорит, что мы не доверяем нынешним тренерам, но они довольно молодые и до сих пор находятся в процессе обучения. А мужской и женской сборной ставятся самые высокие задачи – медали на Азиатских играх и отбор на Олимпиаду 2016 года. Именно под эти задачи мы хотели бы пригласить тренеров-консультантов для обеих команд. Для вас не будет новостью, что на чемпионат Азии мы уже привлекали испанского специалиста для наших девчонок. Он отметил, что при должном отношении к своему делу мы способны решить поставленные задачи. За два последних года федерация не сорвала ни одного сбора, у нас нет долгов по зарплате. Поэтому не стану скрывать, что некоторые ведущие игроки из других хотели бы выступать за Казахстан. Поэтому все варианты обсуждаются и до первого января мы должны определиться с дальнейшей политикой, чтобы в следующем году решить всё запланированное.

Загрузка...