Опубликовано: 1133

Ермегияев высказался по поводу прекращения финансирования некоторых женских видов спорта

Ермегияев высказался по поводу прекращения финансирования некоторых женских видов спорта

Председатель Агентства Казахстана по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев высказался по поводу прекращения финансирования таких видов спорта как женская штанга, женский бокс, регби и борьба. Об этом он написал в своем блоге, отвечая на обращение Общественной палаты Талдыкоргана, сообщает Zakon.kz. Напомним, на имя Председателя Агентства РК по делам

спорта и физической культуры поступило письмо от Общественной Палаты города Талдыкоргана, в котором его представители просят ознакомиться с материалами газеты «Вечерний Талдыкорган» и поставить вопрос о прекращении государственного финансирования некоторых видов спорта. Это обращение было размещено на блоге Талгата Ермегияева.

«Общественная Палата г.Талдыкорган свидетельствует свое почтение и уважение к Вам. Направляем Вам статьи в газете «Вечерний Талдыкорган». Просим Вас изыскать время ознакомиться со статьями и выразить свое мнение, а так же поставить вопрос о прекращении государственного финансирования женской тяжелой атлетики, женского регби, женской борьбы, ведь главное - не количество завоеванных медалей, вредно культивируемых видах спорта, а продолжительность здоровой жизни населения Казахстана», - говорится в письме.

«Лучше эти деньги направить на детский массовый спорт, чтобы эти деньги дошли до самого маленького аула - обычных простых мячей понакупали и раздали бы и раздали бы детям. Эти виды спорта - не женское дело, основная функция женщин - рожать детей. Чтобы оставаться женщиной - нужно заниматься женскими делами», - приводятся слова председателя общественной палаты Талдыкоргана Ермека Ешмухамбетулы.

По словам самого Ермегияева, согласно статье 4 Раздела II Конституции Республики Казахстан «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». А также в соответствии с Олимпийской хартией «Заниматься спортом – одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры.

«Право выбора, каким видом спорта заниматься остается за каждым человеком, и ограничивать его в выборе является ущемлением прав человека. В мировой практике много спортсменок, которые выступая на высоком уровне по окончанию карьеры создавали семьи и становились матерями, одним из таких примеров является бронзовый призер чемпионата мира среди женщин по женской борьбе 2007 года Жанибекова Ольга, участница XXIX летних Олимпийских игр в Пекине Бакатюк Татьяна (5-ое место), которая до сих пор является действующей спортсменкой. И много таких примеров, которые своим выступлением защищают честь своей страны на международной арене.

Спорт высших достижений сегодня является профессиональной деятельностью и каждая занимающаяся спортсменка ввиду своих физиологических и физических данных контролирует нагрузку, даваемую на организм. А также физическая культура и спорт активно пропагандирует здоровый образ жизни, против наркотиков, табакокурения и других негативных привычек», - отметил он.

Загрузка...