Опубликовано: 2803

Ермегияев: Готовность объектов Азиады-2011 в Алматы составляет 90-98%

Ермегияев: Готовность объектов Азиады-2011 в Алматы составляет 90-98%

На сегодня готовность объектов Азиады-2011 в Алматы составляет 90-98 процентов. Такие цифры в ходе 2-го заседания координационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года в Астане сообщил вице-министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев.

По словам представителя министерства, «все объекты строительства Азиады-2011 будут сданы до конца текущего года», передает Казинформ.

К примеру, Алматинский высокогорный каток «Медеу», по данным Т. Ермегияева, готов на 95-98%. «Остаток финансирования по объекту строительства составил 683 млн. тенге - это чуть больше 4-х миллионов долларов. Средства будут выделены на следующей неделе, то есть по нему вопросов у нас нет, в течение месяца, максимум полтора объект будет сдан в эксплуатацию», - заверил вице-министр.

Другой объект Азиады - Дворец спорта имени Балуана Шолака, по словам Т. Ермегияева, готов на 98 процентов. «Здесь идет строительство раскаточного катка, который будет задействован в Азиаде-2011. Лед будет готов к концу декабря этого года, проблем нет», - заверил вице-министр.

«Что касается международного комплекса лыжных трамплинов в Алматы, - добавил вице-министр, - сегодня по нему государством дополнительно выделяется на развитие инфраструктуры около 1 млрд. 300 млн. тенге, которые они получат на следующей неделе. Сам комплекс уже готов», - сообщил Т.Ермегияев.

Спортивно-развлекательный комплекс «Табаган», который будет предназначен для соревнований по фристайлингу на Азиаде-2011, по данным вице-министра туризма и спорта республики, будет полностью завершен к концу ноября текущего года - ориентировочно в 30 числах. «Лыжный биатлонный стадион в Солдатском ущелье профинансирован практически на 100%, выполнено работ на 95%, сейчас идет покрытие лыжных трасс и их благоустройство, что составит месяц работ», - сообщил Т. Ермегияев.

Напомним, Азиада-2011 пройдет в Астане и Алматы с 30 января по 6 февраля 2011 года, в течение 7 дней будут проходить состязания по 11 видам спорта.

Ожидается приезд в Казахстан порядка 10 тысяч гостей из-за рубежа, в том числе участников Азиады - около 4 тысяч. Из них vip-гости и официальные лица - 274 человека, спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал команд, врачи и массажисты - 1 524 человека, судьи международной и национальных категорий - 525 человек, представители зарубежных СМИ, правообладатели - 1 300 человек и другие.

Проведение седьмых Азиатских игр обойдется Казахстану в общей сложности в 233,5 миллиарда тенге. Из них порядка 200 миллиардов тенге будут потрачены на строительство и реконструкцию спортивных объектов в Астане и Алматы.

Загрузка...