Опубликовано: 729

Ерлан Сагымбаев: "Сначала нужно "распечатать" Райтумса"

Ерлан Сагымбаев: "Сначала нужно "распечатать" Райтумса"

Накануне финала открытого чемпионата Казахстана по хоккею главный тренер «Ертiс-Павлодара» Ерлан Сагымбаев рассказал, насколько тяжело его команде дался выход в финал национального первенства.

- Ерлан Ерлесович, поздравляем вас, а также игроков «Ертic-Павлодар» с историческим выходом в финал Чемпионата Казахстана. Какие впечатления у вас оставила полуфинальная серия с ХК «Сарыарка»?

- Впечатления, конечно, самые приятные. В этом году мы проделали большую работу. Но я бы вернулся немного назад. Мы уже третий год играем в Чемпионате Казахстана, и как вы знаете, мы дважды пытались выйти в финал. Но в полуфиналах мы играли против «Бейбарыса», и оба раза, к сожалению, мы не могли пробиться в финал. В прошлом году с «Сарыаркой» мы играли в матчах за бронзовые медали. Увы, тогда у нас тоже не получилось переиграть соперника. Мы уступили в пятом матче, заняв в итоге 4-е место, хотя ставили задачу завоевать медали Чемпионата Казахстана. И, конечно, мы очень рады, что в сезоне 2011 -2012 гг. мы смогли пробиться в финал национального первенства.

- В нынешнем полуфинале «Ертic-Павлодар» обыграл столь грозного соперника, как «Сарыарка». Поделитесь, пожалуйста, формулой победы над карагандинцами.

- Если оценивать матчи с «Сарыаркой» по горячим следам, то я благодарен игрокам нашей команды, прежде всего, за то, что они проявили характер, самоотверженность и мастерство. «Сарыарка» - это хорошая, грозная, мастеровитая команда, у которой выиграть не так-то просто. Понадобился характер. Мы начали полуфинальную серию с двух поражений в овертайме. Но порадовало то, что в последовавших двух домашних матчах мы сумели выровнять ситуацию, смогли выиграть, сравняв счет в серии до 2:2. И тогда уже мы поверили, что сможем одолеть «Сарыарку».

Пятую по счету встречу мы провели на выезде в тяжелейшей борьбе, и смогли вырвать победу в третьем периоде, когда на табло счет был 2:2. Андрей Огородников забил третий гол, и затем наши игроки смогли удержать счет. Вот тогда у нас и появилась надежда, что в шестом, домашнем матче мы сможем одолеть «Сарыарку». В противном случае седьмой матч нам пришлось бы играть снова на выезде. И я сомневаюсь, что нам удалось бы обыграть карагандинцев на их льду. Повторюсь, что для нас переломным моментом стала победа в пятом матче на выезде.

- Ерлан Ерлесович, что вы скажете о «Бейбарысе», который болельщики еще называют идеально отлаженной машиной, не знающей поражений. Борьба с атыраусцами за золотые медали Чемпионата Казахстана будет не из легких для вашей команды, согласны?

- Эту команду мы знаем хорошо, впрочем, как и они нас. В «Бейбарысе» много хороших хоккеистов, способных забивать голы. Не случайно в числе лучших бомбардиров Чемпионата именно Паньшин, Шарифьянов и ряд других игроков. Но в первую очередь, я все же выделил бы вратаря команды Мартиньша Райтумса, он заслуженно считается вратарем № 1 нашего Чемпионата. На наш взгляд, именно этот вратарь самый сильный козырь «Бейбарыса», Райтумс демонстрирует уверенную игру на протяжении уже двух лет. Поэтому для нас в первую очередь, в предстоящих матчах задача «распечатать» ворота Мартиньша.

Во всех матчах, в которых мы играли против атыраусцев, нам сложно забить больше двух голов «Бейбарысу». Поэтому мы рассчитываем максимально концентрировать внимание на игру в обороне. Нам нельзя будет много пропускать шайб, иначе мы не сможем выиграть у "Бейбарыса".

Загрузка...