Опубликовано: 1329

Ерлан Ахтанов: "Будем играть только на победу!"

Ерлан Ахтанов: "Будем играть только на победу!"

Сегодня в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему выступлению молодежной сборной Казахстана на чемпионате мира, который стартует 2 июля в новозеландском Окленде.

Первым на вопросы журналистов ответил вице-президент национальной федерации баскетбола Ерлан Ахтанов, сразу начавший издалека:

- Эта молодежная сборная сформировалась пять лет назад при поддержке федерации баскетбола Казахстана, при содействии баскетбольного клуба "Барсы-Атырау" и федерации баскетбола атырауской области, которые с тех пор начали "катать" нашу молодежь на многие турниры, проходившие в Балтийской Лиге и в России. Результатом этого труда стал чемпионат Азии, который проходил в прошлом году в Тегеране, где впервые наша молодежная сборная попала на чемпионат мира, став серебряными призерами. Я думаю, это результат совместной пятилетней работы, это тот толчок, который даст возможность казахстанскому баскетболу в ближайшие два-три года выйти на новый уровень. Также, хотелось бы поблагодарить министерство туризма и спорта, комитет спорта, оказавшие очень большую поддержку в этой работе. Наш сегодняшний успех - это не разовый, а успех, который будет давать возможность целенаправленно вести работу, для того, чтобы на каждом чемпионате Азии как можно лучше выступать и попадать на такие баскетбольные турниры, которые будут в этом году. Думаю, перед ребятами стоит хорошая задача, цель - достойно представить нашу страну на чемпионате мира. Как вы знаете, в группе мы играем с командами Аргентины, Хорватии и Новой Зеландии. Если мы попадаем в тройку, мы играем за выход в полуфинал и финал. Наша задача - попасть в восьмерку лучших команд мира. Чтобы не было девиза "главное - не победа, главное - участие". Думаю, мы будем играть только на победу, будем играть на результат. Желаю, чтобы молодежная сборная достойно представила Казахстан на мировом чемпионате.

- Ерлан Кокенаевич, вы дифирамбы пели комитету по спорту и ДШНК, но насколько я знаю, было сокращение финансирования федерацией с 20-ти миллионов до 8-ми. Дорога в Новую Зеландию дальняя. Какая сумма выделена этими структурами на поездку и подготовку сборной?

- Что касается чемпионата мира, то комитет по туризму и спорту профинансировал 12 билетов, каждый из которых стоит порядка 200 тысяч тенге, также были профинансированы сборы в Атырау и Сосновом Бору.

- Ерлан Кокенаевич, сегодня мы говорили, что крайне мало случаев, когда наши сборные в игровых видах спорта участвуют в каких-то соревнованиях. Ведутся ли переговоры с казахстанскими телеканалами о трансляции этого мероприятия. И что помешало?

- Мы пытались выйти на организацию, которая занимается трансляциями с Новой Зеландии, но там нам явно дали понять, что это прерогатива самих каналов. Они должны быть сами заинтересованы в организации трансляции. Наша федерация просто не имеет право вести подобные переговоры.

- Скажите, команда прилетает в Новую Зеландию за три дня до начала первой игры, не кажется ли вам, что могут возникнуть проблемы с акклиматизацией? Ведь самый пик приходится как раз на третий-четвертый день.

- Этого исключать нельзя, однако мы не имели возможности отправить команду раньше. Да, в Новой Зеландии сейчас всего +6 градусов, однако с командой выезжают профессиональные врачи, и, думаю, серьезных проблем с акклиматизацией возникнуть не должно.

В конце пресс-конференции Ерлан Ахтанов вручил флаг Республики Казахстан капитану команды Берику Исмаилу (на снимке).

Фото - Иван БЕСЕДИН

Загрузка...