Опубликовано: 2002

Ерлан Аймукашев: «У ЦСКА прекрасное будущее!»

Ерлан Аймукашев: «У ЦСКА прекрасное будущее!»

Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА) имеет многолетнюю историю и давно славится своими атлетами, достигающими высоких вершин в профессиональном спорте. Казахстанские армейцы неоднократно награждались правительственными наградами. Среди них заслуженные мастера спорта по альпинизму Ерванд Ильинский, Владимир Сувига, Казбек Валиев, Людмила Савина. С ними совершил восхождение на одну из горных вершин президент Нурсултан Назарбаев.

Сегодня в ЦСКА культивируется более 40 видов спорта. Тренерский состав спортивного клуба армии – это опытные специалисты, сохранившие традиции армейского клуба и ежедневно вносящие в свою работу новые идеи и методы.

Безусловно, возглавлять такую серьезную организацию со своей историей – дело не из легких. Потому «НАШ СПОРТ» решил поговорить с майором Ерланом Аймукашевым, занявшим пост начальника Центрального спортивного клуба армии в октябре 2008 года.

- Спорт и военная служба всегда идут рядом и понятия неразделимые, - начал майор Аймукашев, - так как любое подразделение без достаточной физической подготовки просто не боеспособно. Военно-прикладные виды спорта в Вооруженных Силах всегда были опорой в боевой подготовке всего личного состава. В настоящее время все больше и больше внимания уделяется физическому воспитанию офицерского корпуса, курсантов, военнослужащих по контракту. В программе Спартакиады Вооружённых Сил РК ежегодно проводится 10 чемпионатов Вооружённых Сил по военно- прикладным и игровым видам спорта. Ежегодно, вместе со спортсменами сборных команд, десятки военнослужащих, проходящих воинскую службу в Вооруженных Силах, пополняют ряды Мастеров спорта Республики Казахстан.

- Хотелось бы больше узнать о спортивной стороне ЦСКА, нежели военной.

- Если говорить о ЦСКА как о спортивной организации и о ее атлетах прежде всего, то более 200 армейцев являются членами сборных команд РК по различным видам спорта. На спортивных базах ЦСКА ежегодно готовятся более 20 мастеров спорта международного класса и не менее 40 армейцев становятся мастерами спорта РК. Спортсмены Вооруженных Сил за годы существования Спортивного комитета 42 раза становились победителями и призерами Олимпийских игр, завоевали 396 золотых, 220 серебряных и 242 бронзовых медали мировых первенств, более 1070 медалей различного достоинства с европейских и азиатских континентальных соревнований, свыше 1700 раз становились чемпионами бывшего СССР, а ныне СНГ, более 8120 армейцев, опытных и юных, начиная с 1992 года носят гордое звание чемпионов страны. На главных спортивных стартах Олимпийских играх в Пекине, из 131 спортсмена, представляющего Казахстан - 33 были представителями армейского спорта. Уже количество участников говорит о многом, и результаты, показанные армейскими спортсменами, впечатляют. Все без исключения показали свои личные рекорды. В лучшую сторону, конечно, отмечаются наши серебряные призёры Олимпийских игр: заслуженный мастер спорт рядовой контрактной службы Елена Шалыгина (вольная борьба, весовая категория 63 кг.), мастер спорта международного класса спорт актив Еркебулан Шиналиев (бокс, 81 кг.), а также мастер спорта международного класса сержант контрактной службы Ольга Рыпакова – 4 место (прыжки в длину, в трёх попытках – 3 рекорда Азии и Казахстана), МСМК сержант контрактной службы Елена Стручаева – 6 место (в стендовой стрельбе, с третьим результатом в перестрелке). Рассчитывали мы на лидеров сборных по лёгкой атлетике (десятиборью) – старшего лейтенанта Дмитрия Карпова, по триатлону - капитана Дмитрия Гаага, по боксу – старшего лейтенанта Галиба Джафарова, по велоспорту - старшего сержанта контрактной службы Максима Иглинского, планировали на них медали. Более того – все они «спортивные бойцы» однако, большая спортивная нагрузка, старые травмы сказались на результатах. Конечно же, это не оправдание, тем более что такие спортсмены, как и государственные люди, принадлежат Казахстану. Однако спорт есть спорт, и в нем побеждают сильнейшие, а не те на кого делают ставки.

- Расскажите о тренерском составе ЦСКА.

- Конечно, все тренеры ЦСКА – высококвалифицированные кадры, профессионалы. Они несут большую ответственность за воспитание, причем не только спортивное, молодежи. На протяжении уже нескольких последних лет лучших результатов добиваются представители сборной команды по легкой атлетике, старший тренер Юрий Коган, армейские лыжники, старший тренер Сергей Тишков, борьбе вольной, старший тренер Камал Гаджимагомедов, пулевой стрельбе, старший тренер Геннадий Насонов. Также, ведущими тренерами являются: капитан Виктор Катков (футбол), Василий Карпов (лёгкая атлетика), Юрий Соловьёв (триатлон), Валерий Дзюбан (велоспорт), Виктор Георгиев (самбо), Олег Ушанов (вольная борьба), майор Елена Гойколова (скоростное плавание в ластах).

- Ходит много слухов о коммерциализации ЦСКА…

- Несмотря на многочисленные трудности, даже противостояние на отдельных участках нашей работы целой системы пережитков «застойных времен», желание отдельных функционеров коммерциализировать спорт высших достижений, приватизировать и переориентировать спортивную базу, мы продолжаем работу по восстановлению, совершенствованию и развитию нашей учебно-материальной базы, приводим в соответствие с существующим законодательством нашу нормативно-правовую базу. Так что никакие слухи подтверждены быть не могут и остаются лишь обычными пересудами. ЦСКА продолжает развиваться и старается выполнять все обязанности, на него возложенные, на высшем уровне.

Фото с газеты "Вечерний Алматы"

Загрузка...