Опубликовано: 983

Еримбетов выиграл турнир Люкина в Америке и вписал свое имя в историю

Еримбетов выиграл турнир Люкина в Америке и вписал свое имя в историю

Казахстанский гимнаст Ернар Еримбетов в американском городе Плано завоевал золото в многоборье на международном турнире в честь знаменитого казахстанского гимнаста Валерия Люкина. Лидер сборной Казахстана и двукратный чемпион Всемирной Универсиады Еримбетов доказал еще раз, что постсоветская школа имеет большой авторитет в спортивной гимнастике.

И это победа знаковая для Ернара. Этот турнир стал первым международным соревнованием этого года, проводящимся по новым правилам начисления очков.

На турнир в гости к бывшему земляку - олимпийскому чемпиону 1988 года Валерию Люкину в Техас в этом году поехали трое казахстанцев - алматинец Ернар Еримбетов, а также призер этапов Кубка мира Степан Горбачев из Темиртау и восходящая надежда казахстанской команды Саин Ауталипов из Алматы. Турнир Люкина для казахстанцев стал традиционным. В 2003 году Еримбетов уже выигрывал не раз этот турнир, как в многоборье, так и в отдельных упражнениях занимал призовые места.

На этот раз Еримбетову удалось определить в многоборье двух украинцев - Андрея Исаева и Николая Куксенкова. На брусьях у Ернара - серебро, на перекладине - золото. Его коллеге по сборной Горбаечву тоже удалось отличиться - у него вторые места в вольных упражнениях и на перекладине.

- Конечно, победы и медали - это всегда приятно и радостно, - говорит "НАШЕМУ СПОРТУ" главный тренер сборной Казахстана по спортивной гимнастике Александр Калиш. - Но тут же нужно и признать, что уровень турнира Люкина намного ниже, чем уровень этапов Кубка мира. А значит и конкуренции у Еримбетова почти никакой. Обратная сторона медали что называется…

В любом случае, Еримбетов сумел снова прогреметь на всю мировую спортивную гимнастику, став первым гимнастом в мире, который выиграл турнир по новой системе подсчета очков.

В новом году Международная федерация гимнастики отказывается от прежней десятибалльной оценки. Теперь итоговая оценка за выступление будет складываться из суммы оценок за трудность и исполнительское мастерство. Оценка в 15 и выше баллов - это уже успех.

Загрузка...