Опубликовано: 377

Еримбетов стирает, гладит и нянчит сына

Еримбетов стирает, гладит и нянчит сына

На Олимпиаде 2004 года в Афинах в соревнованиях по спортивной гимнастике Казахстан будет представлять лишь один человек - Ернар Еримбетов. Этого права он добился на чемпионате мира в США, в Анахайме, где сенсационно занял четвертое место в многоборье. 23 октября Еримбетов вылетает на этап Кубка мира в шотландский Глазго. А пока Ернар тренируется дома в Алматы, помогает своей жене Надире нянчить кроху сына Малика и думает о предстоящей

Олимпиаде.

Жизнь атлета высокого уровня не мед и не сахар. Тренировки, сборы, соревнования, и режим, режим, режим… Никакой романтики! А потом все повторяется по кругу. В этом году Ернару толком даже не удалось "повозиться" с сыном, который родился чуть более четырех месяцев назад. Еримбетов несколько месяцев готовился чемпионату мира, выступил на нем в середине августа, потом сразу отправился на Всемирную Универсиаду в Дэгу (Корея)…Из Кореи Ернар вернулся с двумя золотыми и одной серебряной медалями.

- Подготовка к чемпионату мира отняла много сил и времени, - вспоминает Еримбетов, - Несколько месяцев находился на сборах. Семью почти не видел. Даже когда приезжал домой, не было возможности помочь жене. Хорошо, что она бывшая спортсменка, гимнастка, меня понимает и старается освободить от домашних дел… Спать ложусь в 23.00, встаю утром в половине седьмого. В 7.30 уже начинается тренировка. Зато сейчас я стараюсь "отработать" все долги. Стираю, глажу, нянчу Малика…

Еще Еримбетова пригласили на пробные съемки рекламного ролика.

- Я должен был рекламировать молочные продукты, - рассказывает Ернар. - По сюжету с тележкой в супермаркете покупал кефир и молоко. Не знаю, насколько удачно все получилось, но мне было интересно.

Впервые казахстанец засветился на международной арене в 2001 году. На чемпионате мира в Генте он занял шестое место в многоборье. Такого не ожидал никто. За всю историю казахстанской гимнастики лишь олимпийский чемпион 1988 года Валерий Люкин в многоборье добивался более громких успехов. Победитель Игр Доброй воли и чемпионата мира 1997 года Сергей Федорченко специализировался в опорном прыжке. Алексей Дмитриенко завоевал в 1998 году кубок мира в упражнениях на брусьях…

- До конца года, кроме выступления в Шотландии, в плане еще два старта - этап Кубка мира в Германии и турнир имени Валерия Люкина в Америке, - продолжает Еримбетов, - Хотя сезон выдался тяжелым, на этих соревнованиях ставлю перед собой задачу подняться на пьедестал почета. До Олимпиады судьи должны знать, что я в боевой форме и готов бороться за медали. В гимнастике судейские оценки зачастую зависят от авторитета атлета. После чемпионата мира надо держать марку.

Любопытно, что на чемпионате мира в Анахайме во время выступления на перекладине в квалификационных соревнованиях казахстанский гимнаст упал, но все-таки попал в число 24-х финалистов. Еримбетов занял 23-е место и добился права выступать на Олимпийских играх. В финале же чемпионата мира Ернар обошел всех (!) гимнастов из Европы, в том числе и титулованных россиян. Лишь американец Пол Хэмм , китаец Вей Янг и японец Хироюки Томита сумели опередить казахстанца.

- Когда завоевал путевку на игры, успокоился, - вспоминает Еримбетов, - от сердца отлегло. В финале чемпионата мира выступал намного увереннее и мог бы подняться на пьедестал почета, если бы судьи не занизили оценки…

Во время соревнований он старается отключаться от внешнего мира и думает только о том, как выполнить тот или иной элемент.

- Гимнаст должен иметь железные нервы, - считает Еримбетов, - даже малейшие эмоции могут помешать показать все, на что способен.

Специалисты считают Еримбетова не только талантливым исполнителем, но и смелым экспериментатором. Казахстанец придумал элемент на брусьях. Он был уверен, что его зарегистрируют в Международной Федерации гимнастики, как элемент Еримбетова. Но Ернар немного поторопился…

- На одном из этапов Кубка мира, я показал его, - говорит Еримбетов, - Через некоторое время этот элемент в свою программу включили известные гимнасты мира.

По словам нашего гимнаста он сильно не расстроился, когда понял, что элемента Еримбетова пока не будет.

- Задачу 2003 года - попасть на Олимпиаду в Афины я выполнил, - говорит Еримбетов, - Для меня это - главное. В моей карьере это будут первые Олимпийские игры.

Загрузка...