Опубликовано: 5 3779

Ердос Джанабергенов: Боксеры тоже иногда плачут

Ердос Джанабергенов: Боксеры тоже иногда плачут

Вот и настал звездный час прежде неизвестного широкой публике боксера Ердоса Джанабергенова. Только после того, как он нокаутировал кубинца на Кубке мира в Москве и стал чемпионом Азии в этом году, о нем заговорили и его фамилия уже была на слуху. А ведь четыре года назад Ердос приехал из Узбекистана как оралман…

Казах по национальности Ердос мечтал вернуться на историческую родину с детства. И сделал это. Сначала обосновался в Актобе, затем перебрался в Актау. Продолжал тренироваться дальше, на Ердоса начали обращать внимание спонсоры, помогали в тренировочном процессе.

Джанабергенова стали брать в сборную Казахстана. И вот к концу этого года итог упорной работы - золото чемпионата мира. Вчерашний дублер - теперь король весе до 81 кг в Казахстане.

- Я не был совсем "темной лошадкой", - говорит "НАШЕМУ СПОРТУ" Ердос Джанабергенов. - Меня все узнали на Кубке мира в Москве, потом я выиграл чемпионат Азии. Соперники меня знали.

До финала Ердос провел четыре поединка. В финале он с разницей в 15 очков выиграл у хорвата Марио Сиволижа. Но самым сложным для Ердоса стал полуфинальный поединок с узбекистанцем Уткирбеком Хайдаровым.

- Хайдаров - очень сложный соперник, - говорит Ердос Джанабергенов. - Он - чемпион мира 1999 года, серебряный призер чемпионата мира 2001 года и бронзовый призер Олимпийских игр. Я знал об этом, но отбросил все это и выиграл бой. Очень доволен, мне очень радостно, очень радостно.

Ердосу 21 год. И, безусловно, после такого успеха Джанабергенов загадывает и мечтает об Олимпийских играх.

- Когда звучал гимн Казахстана, у меня даже слезы были на глазах…Так что и боксеры иногда плачут.

- Скажи, а это правда, что узбекистанская федерация бокса сейчас хочет вернуть тебя?

- Да…Просят. Но я ни за что не вернусь. Я горжусь своей родиной.

А ведь для него "родина" звучит особенно дорого.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Казах 25.11.2005

а узбеки зашевелились :))) запыхтели, запотели :)

daniar 25.11.2005

ERDOS-ERKEK!!!

ALGA ERDOS!!!

Nureke 25.11.2005

uzbeki vse pizhatsia, hotiat nas oboiti

serik 26.11.2005

Этокогда оралман завоевал золото о нем будут хорошо говорит и вспомнят что он казах.Но об остальных?

Казахи пора объединяться...................

Я тоже оралман и я лучше в своей сфере работы болшинства "местных" . А почему?

as 30.11.2005

Ердос-молодец! Если не Головкин и Артаев, то в сборной есть еще настоящие бойцы, способные удержать сборную Казахстана в элите мирового бокса. А как он нокаутировал кубинца летом! В общем,Ердос, ты настоящий батыр.

Теперь об узбеках. Зачем над ними подтрунивать? Они тоже великолепные бойцы. Надо просто поблагодарить Ердоса, что он приехал на родину, а не смеятся над узбеками.