Опубликовано: 1035

Ербол Киргизбаев: Важную роль играют характер и мышление

Ербол Киргизбаев: Важную роль играют характер и мышление

На прошедшем недавно в Алматы Кубке мира по дзюдо успешно выступили казахстанские дзюдоистки. Подопечные Ербола Киргизбаева на домашнем татами сумели завоевать три медали, в числе которых 1 золотая и 2 бронзовые награды.

 Подвести итоги алматинского этапа Кубка мира и аналогичного турнира в Ташкенте мы попросили главного тренера национальной дружины Ербола Киргизбаева.

– Выступление наших девочек на этапах Кубка мира в Ташкенте и Алматы можно оценить как хорошее, – сообщил «Литеру» наставник казахстанской команды. – В столице Узбекистана  наши девушки, выиграв две серебряные (Келбет Нургазина (до 52 кг) и Ленария Мингазова (до 57 кг). – Ред.) и три бронзовые награды (Зарина Алдикова (до 63 кг), Мариам Урдабаева (до 70 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг). – Ред.), доказали, что способны выигрывать у сильных соперниц. Дома намного сложнее бороться, чем за границей, – на каждом спортсмене лежит большой груз ответственности перед болельщиками, родными, которые придут на трибуны. Понимая это, мы все равно ставили перед собой задачу – выиграть. К радости отечественных поклонников спорта Гульжан Исанова смогла в нелегкой борьбе завоевать для страны награду высшего достоинства. Еще две медали в нашу копилку принесли Галия Улментаева и Келбет Нургазина. Если оценить выступление наших девушек по пятибалльной системе на двух последних стартах, я бы поставил девчатам твердую «четверку». Хотел бы отметить большую заслугу в последних успехах моих коллег по тренерскому цеху – квалифицированных специалистов Совета Толенова и Абулхаира Байбусинова. 
– В Ташкенте и Алматы ваши подопечные в общей сложности завоевали 8 медалей. Почему же не «пятерку»?
– Потому что нужно всегда стремиться к большему. Безусловно, я доволен выступлением, тем не менее ликовать времени нет, впереди ожидает множество других важных соревнований. Будем стремиться показывать высокие результаты на всех турнирах, в которых будем участвовать. Конечно, мы пока не имеем крепкой стабильности в выступлениях, но потенциал наших девушек позволяет рассчитывать на успех. 
После алматинского Кубка мира все девчата получили недельный отдых, после краткосрочного отпуска вновь соберемся в Алматы, где будем целенаправленно готовиться к «Гран-при», который с 16 по 18 октября состоится в Абу-Даби.   
– До того как возглавить женскую команду, вы работали главным тренером в мужской национальной сборной Казахстана.  
– Женщины мыслят иначе, чем мужчины, это однозначно (смеется). А вообще, каждый случай индивидуален. Например, нужно уметь правильно мотивировать в самые сложные моменты. И если на мужика где-то можно поднять голос, поговорить по-мужски, то с женщиной этого никак не сделаешь, к ней нужен совсем иной подход. Немаловажен фактор и физиологического различия…  Дзюдо – достаточно сложный вид спорта, но, несмотря на это, женщины в некоторых случаях ни в чем не уступают мужчинам. Я имею ввиду желание и целеустремленность. 
– А как дела обстоят с развитием женского дзюдо в Казахстане? 
– Поступательное развитие нашего вида спорта очевидно. Благодаря первому руководителю казахстанской федерации дзюдо Бекету Махмутову положение дел  изменилось в лучшую сторону. Большую поддержку также оказывает председатель НОК Темирхан Досмухамбетов. Необходимо отметить работу Министерства туризма и спорта и ДШНК, которые со своей стороны прилагают усилия для развития не только казахстанского  дзюдо, но и всего спорта в целом. Огромную помощь спорту оказывает национальная компания «КазМунайГаз». Проведение в нашей стране таких престижных соревнований по дзюдо, как Кубок мира и «Мировые мастера» (один из самых престижных стартов в календаре IJF, который пройдет в январе следующего года в Алматы. – Ред.) – яркое подтверждение того, что авторитет Казахстана на международной арене очень высок! Имидж нашей страны растет как за счет высоких достижений отечественных спортсменов, так и благодаря уровню организации проводимых в Казахстане турниров. После окончания Кубка мира все зарубежные гости в лице представителей Международной федерации дзюдо в один голос заявляли о высокой организации турнира и о нашем гостеприимстве… 
В настоящее время, могу сказать с уверенностью, штатные национальные команды ни в чем не нуждаются, все полностью экипированы, сборы проходят в намеченные сроки, спортсмены регулярно выезжают на международные соревнования, так что в этом плане никаких проблем нет. Существует одна проблема, я бы даже назвал это «явным дефицитом» – на местах нехватка спортивных сооружений.
– Кого на сегодняшний день можно назвать законодательницами мирового дзюдо?
– В последнее время в мировом дзюдо наметилась острая конкуренция. Если раньше практически на всех состязаниях фаворитами считались несколько команд, то теперь в числе лидеров значатся страны со всех континентов! Что говорить, если на последнем чемпионате мира в Париже такие сильные страны в дзюдо, как Монголия, Южная Корея, и ряд других государств остались без медалей?!  
– Сколько планируете завоевать лицензий на Олимпийские игры?
– Мы думаем, что сможем завоевать более двух путевок на главные старты четырехлетия. Если на международных стартах будем выступать так же, как в Ташкенте и Алматы, мы сможем рассчитывать на большее количество путевок в Лондон. Предстоит непростая борьба, кто из девушек выдержит экзамен отбора на олимпиаду, та и будет иметь все шансы на успех в Лондоне. На олимпиадах не всегда побеждает тот, кто до схватки считался фаворитом. Это такой турнир, где важную роль будут играть характер и мышление.
Загрузка...