Опубликовано: 448

"Енбек" ждет чемпиона мира

"Енбек" ждет чемпиона мира

Главный тренер хоккейного клуба "Енбек" (Алматы) Вадим Куликов не теряет надежды увидеть в рядах своей команды чемпиона мира 1990 года Юрия Леонова.

- Еще в ходе сезона я позвонил Юре в Москву, узнав, что он не играет в командах мастеров, - рассказывает Вадим Куликов. - Но вскоре Леонову удалось заключить контракт с московским ЦСКА. И хотя до начала следующего сезона еще далеко, я заранее обратился к Юрию с просьбой, если будет возможность, помочь "Енбеку" - команде, с которой начался его взлет в большом хоккее.

Кстати, Куликов был одним из тех, кто в конце 70-х-начале 80-х годов привез в Алматы Леонова и других молодых, устькаменогорских ребят. Именно, играя за "Енбек" Юрий обратил внимание тренеров второго хоккейного клуба Советского Союза - московского "Динамо". Затем знаменитый тренер Виктор Тихонов пригласил его в сборную СССР.

- Вас не смущает ветеранский возраст Леонова?

- Он и сейчас в нашем чемпионате кому угодно фору даст. Да и у кого молодым учиться мастерству, как не таких асов хоккея, как Леонов.

- Какие вообще задачи вы собираетесь ставить перед своей командой на следующий сезон?

- Надо завоевывать медали в чемпионате страны. Ведь городские власти вкладывают в хоккей серьезные средства. А после того, как "Енбек" занял второе место в розыгрыше кубка страны после устькаменогорского "Торпедо", он получил право играть в еврокубках. Хотим не ударить в грязь лицом.

- Что помешало команде завоевать медали в минувшем сезоне?

- Когда несколько лет назад начал возрождаться "Енбек", в его составе было масса игроков, не нужных ни в Усть-Каменогорске, ни В Астане, ни в Темиртау… Но постепенно наш клуб креп и в ходе минувшего сезона появилась возможность резко усилить состав. С января мы взяли 16 новых игроков. К сожалению, к тому моменту большинство принципиальных матчей было уже сыграно. В итоге - четвертое место.

- Спецы сейчас обращают внимание на то, что ведущие игроки астанинского "Барыса" потянулись в Алматы

- А почему мы не можем пригласить приглянувшихся игроков, раз Астана не в силах удовлетворить их условий. Из "Барыса" к нам перешли несколько игроков. У ряда из них есть опыт выступлений за сборную страны. Например, у Александра Шимина - участника Олимпийских игр 1998 года…Причем мы стараемся делать ставку на казахстанских игроков.

- Однако и из России в "Енбек" тоже прибыл солидный десант.

- Одно время в нашей команде было девять россиян. Сейчас - пять. Причем магнитогорцы Муравьев и Шумахер отыграли в "Енбеке" второй сезон.

- Почему вы стремитесь к выступлению не только в чемпионате Казахстана, но еще и в первенстве России?

- Чтобы в будущем конкурировать с устькаменогорским "Торпедо", одного участия в чемпионате Казахстана не достаточно. За сезон у нас сейчас не более десятка матчей, в который надо выкладываться по полной программе. Это - очень мало. У нас есть договоренность президентом федерации сибирского региона, знаменитым в прошлом арбитром Юрием Карандиным. Теперь будем стремиться, чтобы наше желание играть в российском чемпионате было подкреплено финансовыми возможностями.

На снимке: наставник "Енбека" Вадим Куликов рассчитывает на помощь чемпиона мира 1990 года Юрия Леонова.

Загрузка...