Опубликовано: 710

Емельянов в Турции на всех смотрел свысока

Емельянов в Турции на всех смотрел свысока

Самый высокий баскетболист Казахстана Александр Емельянов вернулся на родину после годичной стажировки в знаменитом стамбульском "Эфес Пилсене"

Наша справка
Александр Емельянов. Год рождения - 1980. Место рождения - Тула. Рост - 214см. Вес - 105кг. Размер обуви - 50-й. Не женат. Амплуа - центровой. Карьера - "Спартак" (Санкт-Петербург), "Енисей" (Красноярск), "Шахтер" (Иркутск), "Отрар" (Алматы), молодежная команда "Эфес Пилсен" (Турция). Отец - Владилин Юрьевич, военный, много лет служил в Казахстане. Мать - Надежда Николаевна, домохозяйка. Сейчас родители живут в Белгороде (Россия). В июле 2003 года Александр Емельянов вернулся в "Отрар" (Алматы).

Чтобы заглянуть Александру Емельянову в глаза, надо потянуться на носках, высоко, насколько это, возможно, задрать голову, и умудриться еще сохранить равновесие. При этом сам Емельянов должен обязательно наклониться. Его рост 214 см! Даже партнеры по команде - двухметровые гиганты из алматинского "Отрара" выглядят по сравнению с ним парнями "среднего росточка".

- Сколько себя, помню, всегда был выше всех, - говорит Емельянов, - Роста своего никогда не стеснялся. А вот с одеждой - постоянные проблемы. В Алматы можно найти только футболку или теплую кофту. Все остальное беру за границей или заказываю через интернет. Обувь покупаю в Москве.

В Казахстане Александр Емельянов - самый высокий баскетболист. Но он выделяется не только своими уникальными физическими данными. Сегодня Александр - бесспорный козырь казахстанского баскетбола.

Трудно поверить, но Емельянов начал заниматься баскетболом только шесть лет назад. Семнадцатилетнему студенту первого курса Хакасского технического института преподаватель пригрозила неудом, если он не придет в секцию баскетбола - такого парня грех было упускать! Саше ничего не оставалось делать, как стать баскетболистом. Спустя год (!) он оказался в команде мастеров - в питерском "Спартаке". Затем попал в иркутский "Шахтер". Правда, в этих клубах Емельянов в основном сидел на скамейке запасных. Наставник "Отрара" Игорь Тихоненко сразу загорелся, когда узнал, что есть молодой парень ростом 214см, которому надоело оставаться на вторых ролях. К тому же для Казахстана Емельянов свой человек. Много лет жил здесь, да и сегодня у него в Алма-Ате родные и друзья. В общем, Тихоненко пригласил молодого гиганта в "Отрар", и тот сразу согласился.

В прошлом году Александр в составе сборной Казахстана стал бронзовым призером Азиатских игр. Именно его руководство "Отрара" отправило на стажировку в клуб с европейским именем - "Эфес Пилсен" из Стамбула. Любопытно, что и в "Эфесе" Емельянов оказался выше всех, в том числе и известного центрового сборной Латвии Каспарса Камбала (в июле Камбал перебрался в мадридский "Реал" - Прим. авт.). Более того, во всех четырех турецких лигах нашлось только двое баскетболистов ростом 214 см - Емельянов и украинский легионер, выступающий в одном из клубов Турции, и все.

- В Турции выступал за вторую команду "Эфес Пилсена", - рассказывает Александр, - Играли мы во второй лиге чемпионата страны. Основа "Эфеса" выступала в первом дивизионе. На площадку выходил в стартовой пятерке.

В чемпионате Турции вторая команда "Эфес Пилсена" пробилась в плей-офф. Это неплохое достижение для молодых атлетов. В первых двух встречах "эфесовцы" победили, но затем умудрились проиграть три матча кряду и выбыли из борьбы.

- У нас команда молодая, - продолжает Емельянов. - Каждый хотел, чтобы его заметили тренеры основного состава. Из-за этого мы и проиграли. В плей-офф наш разыгрывающий ни с того ни с сего начал брать игру на себя... Мы проиграли один матч. Затем кому-то еще вздумалось показать себя. Опять проиграли... Я пытался ребятам объяснить ситуацию, но все оказалось бесполезно.

Несмотря на это, Александр уверен, что год в Турции ему многое дал:

- Я все стал делать лучше - бросать с дальней и ближней дистанций, играть в

защите...

На пару с Валентином Посталом из Турменистана клуб казахстанцу снимал четырехкомнатную квартиру. Всегда работала бесплатная клубная столовая. В перерывах между тренировками всегда можно было отдохнуть в клубной гостинице. Столовая, гостиница, игровой и тренажерные залы, офис руководства находятся в одном здании на территории пивного завода "Эфес Пилсен". Инфраструктура клуба считается одной из лучших в Европе.

- В гостинице меня приятно удивили... кровати, - продолжает Емельянов, - стандартная длина кроватей - 2 метра. В нашей гостинице они достигали 2,5 метров. Сейчас в Алматы я сплю на диване. Ложусь по диагонали, по-другому не получается. Собираюсь купить матрас и спать на полу, так удобнее. Ну а потом закажу себе большую кровать.

Адаптироваться к турецкой жизни Емельянову помог бывший алмаатинец Сева Фадейкин. В 13-14 лет вместе с родителями он перебрался в эту страну на постоянное место жительство, получил турецкое гражданство и сейчас играет за молодежный "Эфес Пилсен".

- Сева был моим переводчиком, он хорошо говорит по-турецки, - вспоминает Емельянов.

По его словам , в Турции живет очень много выходцев из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии. Так, например, в "Эфесе" играют братья Посталы из Туркменистана. Также в Турции Александр познакомился с баскетболистом Дмитрием Иглинским из Узбекистана.

- Мы старались держаться вместе, - говорит казахстанец, - хотя к нам в Турции относились даже лучше, чем к своим. На улице прохожие доброжелательно интересовались, откуда ты приехал, а потом обязательно с улыбкой желали удачи. В кафе все суетятся, бегают вокруг тебя… В общем, мне давали понять, что я в Турции - желанный гость.

А еще в там Александр купил себе костюм. У него за всю жизнь было только два костюма. Первый ему подарили родители к выпускному вечеру.

- Я не ношу костюмы, - говорит Емельянов, - в жизни одевал их несколько раз. Но как только увидел в Стамбуле подходящий по размерам костюм, сразу его купил. Не отпугнула и цена - 700 долларов.

Турция считается футбольной страной. Но баскетбол в ней тоже на ведущих ролях. Сборная Турции - призер чемпионата Европы, такие клубы, как "Эфес Пилсен", "Улкер", "Бешикташ" известны всей Европе.

В основной состав "Эфес Пилсена" сразу попасть невозможно.

- При команде примерно 70 резервистов, которые ждут своего часа, - рассказывает казахстанец, - мало, кому из них удастся пробиться в основу, ведь там играют звезды. Такие, как американец Маркус Браун (бывший игрок клуба НБА "Портленд", в июле подписал контракт с московским ЦСКА - Прим. Авт.).

Александр Емельянов сразу нашел общий язык с центровым "Эфес-Пилсена" и сборной Латвии Каспаром Камбалой.

- Камбала - один из тех баскетболистов, кто поддержал меня, - вспоминает Емельянов, - и это, несмотря на то, что Каспар - суперзвезда.

По словам Александра, покидать турецкий берег ему было грустно. За год он успел привыкнуть к новому городу, друзьям, команде, чемпионату… Впереди у Емельянова игры за "Отрар" в чемпионате России (суперлига Б), а в планах - пробиться в баскетбольную Мекку - Америку.

- Каждый баскетболист мечтает играть в Америке, - делится с нами Емельянов. - Надеюсь, что мне повезет больше, чем другим.

Загрузка...