Опубликовано: 285

Емельянов рванул в европу

Емельянов рванул в европу

Совсем туго пришлось бы алматинскому клубу "Отрар" без влияния и связей знаменитого нападающего сборной СССР, олимпийского чемпиона 1988 года и бывшего наставника московского ЦСКА и экс-алматинца Валерия Тихоненко.

- Валера во время своего опуска в Алматы встретился с руководством Агентства по туризму и спорту, спонсорами клуба, - рассказывает главный тренер баскетбольного клуба Тихоненко (БКТ) "Отрар" Игорь Тихоненко, - провел несколько показательных тренировок. Это не только подняло боевой дух команд, но и способствовало укреплению ее финансовой стабильности. Ничто не должно помешать нам стартовать в октябре в российской суперлиге Б. 9 сентября в Москве в Федерации баскетбола России пройдет лицензирование клубов, и в этот день мы подадим заявку на участие в чемпионате России.

- В прошлом году "Отрар" бодро стартовал, но вынужден был пропустить часть сезона из-за финансовых проблем. Не повторится ли ситуация вновь?

- Мы уверены, что в этом году с деньгами все будет нормально.

- На чем основывается уверенность?

- Пока я не хочу называть конкретных спонсоров клуба, но скажу, что есть несколько заинтересованных фирм, готовых помогать команде на протяжении всего сезона.

- "Отрар" - базовая команда сборной Казахстана, которая участвует в Азиатских играх с 29 сентября по 14 октября. Российская суперлига Б стартует в начале октября. Получается, что баскетболисты "Отрара" не успеют к старту чемпионата...

- Уверен, что в Федерации баскетбола России пойдут нам навстречу и сдвинут сроки проведения матчей с участием "Отрара". Проблем с этим быть не должно.

- Наверняка и здесь не обошлось без влияния вашего брата - экс-главного тренера московского ЦСКА Валерия Тихоненко. Когда он собирается за океан, на стажировку в НБА?

- Примерно 10-12 сентября. Правда, в какой из клубов, пока не известно. Недавно, например, прислал приглашение "Детройт", есть еще несколько вариантов. Что касается влияния, то Валеру знают и уважают в российском баскетболе, и это позволяет нам решать многие вопросы.

- В предыдущем сезоне специалисты в один голос утверждали, что "Отрару", занявшему 9-е место в суперлиге Б, требуется усиление. Какое именно и есть ли потери в составе?

- Сегодня у меня на заметке несколько легионеров. Готов играть в "Отраре" баскетболист сборной Украины Заманский. Планируем приобрести центрового, но пока конкретную фамилию называть рано. Что касается потерь, то сейчас отраровец Александр Емельянов на просмотре в одном элитном европейском клубе. Кстати, Саша изъявил желание поменять российское гражданство на казахстанское и выступить на Азиатских играх в составе сборной Казахстана. Емельянов для нас большое приобретение. По амплуа он центровой, рост - 213 сантиметров.

- В прошлом сезоне многие клубы, в том числе московское "Динамо", предлагали вам уступить им Евгения Исакова. Остается ли этот игрок в команде?

- Жене пока рано думать о переходе в другой клуб. Ему необходимо набраться опыта. К тому же в разговоре с Исаковым мы решили, что будем рассматривать предложения только из сильных команд российской суперлиги А и зарубежных клубов.

На снимке: главный тренер "Отрара" Игорь Тихоненко

Загрузка...