Опубликовано: 1899

Елена Попова: Своей силы Я боюсь - вдруг не рассчитаю

Елена Попова: Своей силы Я боюсь - вдруг 
не рассчитаю

На Всемирных играх по неолимпийским видам спорта в Германии Казахстан будет представлять трехкратная чемпионка Азии по бодибилдингу

Елена Попова.

Елене Поповой 32 года. Бодибилдингом она занимается с 1996 года. Спустя три года Елена выиграла чемпионат Казахстана и через несколько месяцев уже праздновала успех на чемпионате Азии. С тех пор Поповой в Казахстане равных нет, а чемпионкой континента она становилась трижды. Да и на мировом уровне наша Елена - заметная фигура. На чемпионате мира 2001 года в Корее она заняла 11-е место.

Несмотря на все титулы, Елена Попова живет обычной жизнью: воспитывает 12-летнюю дочку Катю, готовит ужины мужу Федору и работает на телефонной станции "Алматытелеком". И как она все успевает?! Это был наш первый вопрос Елене Поповой.

- Если бы не поддержка мужа, ничего бы не успевала, - рассказывает Елена. - Федор - тренер по бодибилдингу и фитнесу. Он прекрасно понимает мои проблемы. Более того, муж помогает мне в подготовке к соревнованиям. А это очень сложный и нервный процесс, который называется сушка мышц. Мышцы должны быть остро отточены на теле. За 2,5 месяца до соревнований сажусь на диету. Исключаю жирное мясо, в основном ем курицу и рыбу. За три дня до выхода на сцену перестаю пить воду.

- А как же работа?

- Руководство "Алматытелекома" мне идет навстречу. Мне предоставляют отпуск. Я не пропускаю соревнований, спокойно готовлюсь к турнирам. Моя работа - надежный тыл. Кстати, мои коллеги часто приходят поболеть за меня.

- В чем заключаются ваши обязанности?

- По специальности я инженер-связист, окончила энергетический институт в Алматы. В "Алматытелекоме" работаю станционным инженером 1-й категории. Моя задача - руководить коллективом станции из 32 человек. Многие коллеги раньше часто меня спрашивали, как накачать мышцы. Вроде бы собирались серьезно заниматься бодибилдингом, но до спортзала никто так и не дошел.

- Какую задачу ставите перед собой на Всемирных играх в Германии?

- Перед любыми соревнованиями я ставлю только одну цель - победить.

Впервые буду участвовать в таких соревнованиях. Знаю, что это очень популярные игры, которые проходят раз в четыре года. В программу входит более 30 видов спорта, в том числе бодибилдинг. Во Всемирных играх атлеты участвуют по приглашению. Я заработала путевку на них своей победой на чемпионате Азии.

- Менее месяца назад вы в третий раз выиграли чемпионат Азии…

- Соревнования проходили в Бангкоке. Зал был полным. Когда мы выходили на подиум, зрители скандировали: "Ка-зах-стан!". На этом чемпионате наша команда была сильна, как никогда. Если честно, в Бангкоке никто не смог мне оказать сопротивление.

- Как получилось, что вы стали заниматься бодибилдингом?

- В спорте я с 11 лет. Очень долго занималась фехтованием, затем 2 года дзюдо и 2 года посвятила единоборствам - конфу.

- То есть за себя постоять сможете?

- Надеюсь. Но в жизни предпочитаю все решать мирным путем. Если честно, силу свою боюсь применять. Вдруг не рассчитаю...

Загрузка...