Опубликовано: 750

Елена Лиховцева: Не забуду победу на Уимблдоне

Елена Лиховцева: Не забуду победу на Уимблдоне

Знаменитая российская теннисистка в эксклюзивном интервью "Каравану" рассказала о том, почему вначале 90-х она покинула Казахстан, из-за чего не будет играть в паре со Светланой Кузнецовой, и собирается ли догнать и перегнать Анастасию Мыскину и Марию Шарапову. А также о том, возможна ли дружба в женском теннисе.

В середине и конце 90-х российский женский теннис на международной арене ассоциировался с двумя игроками - Аней Курниковой и Еленой Лиховцевой. И если Курникова блистала в основном в разделах светской хроники, то Лиховцева зарабатывала авторитет в битвах на кортах.

В отличие от Курниковой экс-алматинка Елена Лиховцева до сих пор на высоте. С 1995 года и по настоящее время она входит в число 50 лучших теннисисток мира в одиночном разряде. Только в прошлом году в парном разряде Лиховцева достигла финалов трех (!) турниров Большого шлема - "Australian Open", "Roland Garros" и "US Open" и в составе сборной России выиграла Кубок Федерации - неофициальный чемпионат мира в командном зачете. В паре последние пять лет она не опускается ниже 4-й строчки в мире. На ее счету победа в миксте на Уимблдоне в 2002 году. За всю свою успешную карьеру Елена заработала 4 миллиона 782 тысячи долларов США. В этом году ее счет пополнился на 180 тысяч долларов.

Наше Досье

Елена Лиховцева родилась 8 сентября 1975 года в Алма-Ате. Рост 174см. Вес 60кг.

Чемпионка СССР 1989 года среди юниоров. Победительница неофициального чемпионата мира среди юниоров "ORANGE BOWL-1991". После развала СССР переехала в Москву.

С января 1992 года - профессиональная теннисистка.

С 1992 по 1994 годы тренировалась в частном клубе Вальдемара Клюха в Гамбурге (Германия). С 1995 года в составе сборной России. Трехкратная участница Олимпийских игр.

Финалистка открытого чемпионата США-2000 в паре и победительница Уимблдона в миксте-2002. Финалистка Ролан Гарроса-2003 в миксте. Полуфиналистка Уимблдона в паре в 2001 и 2002 году, Ролан Гарроса-2001 и чемпионата США-2002.

Наивысший мировой рейтинг в одиночном разряде - №15 в октябре 1999, в паре - №3 в сентябре 2004. Всего выиграла 25 турниров WTA.

"Жалею о потери связи"

Елена Лиховцева нечасто дает интервью, а с казахстанскими журналистами, насколько нам известно, лет десять вообще не общалась. Поэтому до сих пор неясно, что же стало поводом ее отъезда в Россию. По одной из главных версий (одного из казахстанских тренеров) Елена и ее родители решили покинуть страну после того, как один из высших спортивных руководителей Казахстана не только не согласился финансировать перспективную теннисистку, но и отказал ей и ее родителям в личном приеме. Впрочем, сама Лиховцева не подтвердила эту версию, но и не опровергла.

- Насколько известно, в Казахстане в свое время Вас не поддержали. Сохранилась ли обида по этому поводу? И что все-таки произошло между вами и спортивным руководством?

- После того, как пробилась в юношескую сборную СССР в 1990 году, много времени проводила в Москве. Понимаете, все время сборы, соревнования. Летать обратно домой далеко и тяжело. Так я оказалась в Москве. А после развала СССР мне предложили тренироваться в ЦСКА. К тому же в России не возникало проблем с получением виз в другие страны. В Казахстане в то время иностранных посольств не было. Это основные причины моего переезда. Никаких обид нет, и не было.

- В какой школе вы учились? И поддерживаете ли вы отношения с одноклассниками?

- Училась в школе № 92. Отношений ни с кем не поддерживаю. В самом начале моей московской жизни потеряла записную книжку со всеми телефонами. Все связи оборвались. Я до сих пор об этом жалею.

- Когда вы были в последний раз в нашем городе?

- Очень давно, даже не помню когда (летом 1994 г. - Авт.). Очень хочется приехать снова, но нет времени. Тем более что родители и брат перебрались в Россию (в 1996 г. - Авт.). Но Алма-Ата до сих пор в моем сердце. Никогда не забуду базу отдыха в горах Заилийского Алатау, куда папе давали путёвки. А ещё летом мы ездили на Капчагай купаться после тренировок, хотя это было не близко.

"Кузнецова - прикольная девчонка"

Несмотря на появление молодых талантливых российских теннисисток таких, как Мария Шарапова (победительница Уимблдона-2004), Светлана Кузнецова (победительница чемпионата США-2004), Анастасия Мыскина (победительницы Ролан Гарроса-2004), Лиховцева и сегодня в авангарде.

В этом году она праздновала успех в двух турнирах в паре - в январе в открытом чемпионате Токио и в феврале на "Голд Коаст" (Австралия). А в марте на турнире в Майями с призовым фондом более 3-х миллионов долларов за выход в четвертьфинал проиграла в упорной борьбе американке Серене Уильямс со счетом 1:2 (4:6, 6:1, 4:6).

- В прошлом сезоне в паре со Светланой Кузнецовой вы победили в двух серьезных турнирах - в Дохе и Сиднее и вышли в финал открытого чемпионата Австралии. Собираетесь ли снова играть со Светланой?

- Нет, играть вместе, мы не планируем, - рассказывает Елена. - У нее другие намерения. И дело не в каких-либо разногласиях. Со Светланой мы нормально ладим. Вне корта она "прикольная" девчонка. Это на корте Кузнецова может быть жесткой.

- Сегодня больше на слуху Мыскина, Кузнецова и Шарапова. Есть ли у вас план догнать и перегнать девушек. И как складываются между Вами отношения? И возможна ли дружба в женском теннисе?

- Догнать и перегнать? Я пытаюсь играть в своё удовольствие. Мне не так много осталось выступать в Туре (Елена играет в турнирах Женской теннисной ассоциации с 1992 года. Это своеобразный рекорд долгожительства среди россиянок - Авт.). Что касается дружбы в теннисе, то она, конечно, возможна. С Настей (Мыскина - Авт.) мы - друзья, всегда стараемся поддерживать друг друга. Но на корте нет компромиссов.

Длина рук и ног имеет значение

- Когда вы впервые поверили, что сможете добиться успехов, как профессионалка и что вы по этому поводу думали?

- Перед окончанием школы в 1992 году появился шанс играть в турнирах WTA. Но окончательное решение принимали родители. Они долго размышляли, как поступить, взвешивали. Сама же я мечтала путешествовать по миру, но никогда не думала о популярности. Я не люблю, когда ко мне проявляют повышенное внимание. Так что мечта путешествовать сбылась, а знаменитой я себя не считаю.

- Интересно, что вы считаете залогом своего успеха? И что необходимо, какие данные - рост, длина рук и ног, чтобы добиться в теннисе успеха? Или почти все зависит от финансов?

- Не знаю, что помогло мне. Конечно длина рук, ног имеют значение, но главное - работоспособность и желание ребёнка играть в теннис - не родителей, а, именно, ребёнка.

- Какая Ваша самая запомнившаяся победа, матч?

- Победа над Мэри Пирс в чемпионате Австралии-1996 во втором круге. Годом раньше она выиграла этот турнир, и обыграть ее было почетно. Ну и, конечно, не забуду успех в миксте на Уимблдоне в 2002 году. Уимблдон - лучший и любимый мой турнир. Кроме того, во время Уимблдона всегда живу в Лондоне рядом с кортами, а это не маловажно.

- Вы все время на чемоданах. Не надоело? И как к этому относится ваш муж Михаил?

- Очень надоело собирать и разбирать вещи. Что касается мужа, то он путешествует со мной достаточно много. Длительные поездки в одиночку крайне сложны

- Чтобы вы посоветовали начинающим теннисистам?

- Любить спорт, верить в себя и много трудиться. А также всегда чувствовать физическую готовность, тогда появляется и внутренняя уверенность.

Анкета

Подруги и близкие друзья называют ее Аленой. Увлечения: плавание, футбол, пение на караоке, чтение.

Любимая книга: "Мастер и Маргарита", М. Булгакова.

- Я часто её перечитываю, - говорила "Каравану" Лиховцева. - Мой любимый герой - Воланд, он всемогущ, но справедлив. Всё сказано в эпиграфе: "…так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

Любимый актер: Джон Траволта

Отец: Александр Лиховцев, бизнесмен. Мать: Валентина Лиховцева - спортивная журналистка и переводчица. Брат: Дмитрий, студент. Муж: Михаил Баранов, бизнесмен. Свадьба проходила в Лас-Вегасе в 1999 году.

Загрузка...