Опубликовано: 570

Елена ЛИХОВЦЕВА: Наелась теннисом по горло!

Елена ЛИХОВЦЕВА: Наелась теннисом по горло!

Елена Лиховцева - пожалуй, самая знаменитая воспитанница казахстанской школы тенниса. За свою карьеру она выиграла 30 престижных турниров в одиночном и парном разрядах. И хотя большинство своих побед экс-алматинка добилась под российским флагом, в нашей стране на ее успехи всегда обращают внимание.

Елена Лиховцева - одна из самых успешных представительниц прекрасного пола, родившихся в Казахстане и добившихся громких успехов, переехав жить в другую страну.

Много лет она входит в элиту мирового тенниса, одно время была даже первой ракеткой России. Еще Лиховцева, если можно так сказать, - главная долгожительница в российской сборной. В ее составе бывшая казахстанка добивалась наивысшего достижения - победы в розыгрыше Кубка федерации, своего рода командного чемпионата мира по теннису.

С Еленой мы поговорили по телефону на этой неделе после ее возвращения домой, в Москву, из поездки в Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Разговор с Лиховцевой мы начали с вопросов о последних новостях в ее жизни, ближайших планах и, конечно же, турнирных делах.

Собиралась уйти - попросили остаться

К сожалению, с последнего турнира в Дубае (ОАЭ), который состоялся на прошлой неделе, экс-казахстанка Елена Лиховцева была вынуждена сняться из-за травмы.

- До этого на одной из тренировок в Дохе (Катар) я подвернула ногу и сумела провести один матч (проиграла китаянке Ли На - 1:6, 6:0, 4:6. - Прим. авт.), - рассказывает Елена. - Приехав затем в Дубай, почувствовала себя хуже. Вышла на игру с Екатериной Макаровой, однако во втором сете (при счете 2:6, 0:4. - Прим. авт.) поняла, не могу продолжать борьбу. Сейчас нахожусь в Москве, консультируюсь с врачами. Планирую вернуться на корт к 26 марта, когда в Майами (США) начнется один из самых престижных теннисных турниров с призовым фондом почти 4 миллиона долларов.

- Травма голеностопа у вас хроническая, и сейчас вы ее только усугубили. Не больная ли нога заставляла вас задуматься минувшей зимой об окончании карьеры?

- Нет, я уже не раз собиралась оставить теннис. Все-таки мне уже 32 года. Была уверена, что прошлый год станет последним, но президент Федерации тенниса России Шамиль Анвярович Тарпищев предложил задержаться еще на один сезон, чтобы сыграть на Олимпиаде в Пекине.

В обойме Тарпищева

- Шамиль Тарпищев, который в прошлом месяце посетил Казахстан, достаточно высоко оценивает ваши шансы на олимпийскую медаль в парном разряде…

- Все будет зависеть только от меня самой. Я хорошо знаю свой уровень игры, и если будет хорошая напарница, то, думаю, мы сумеем побороться в Пекине за высокие места. Очень хочется поехать в Китай и выступить там успешно, ведь предыдущие три Олимпиады были для меня неудачными.

- Самым большим разочарованием стали, наверное, Игры-2004 в Афинах?

- На той Олимпиаде наша со Светланой Кузнецовой пара была посеяна под первым номером. Мы считались фаворитками в споре за золото, но проиграли уже во втором круге француженкам Натали Деши и Сандрин Тестю. Четырьмя годами ранее в Сиднее с Настей Мыскиной мы на той же стадии турнира уступили сестрам Уильямс из США.

- С кем можете составить пару в Пекине?

- Скорее всего, с Динарой Сафиной. В прошлом году мы играли вместе на Кубке Кремля в Москве, и у меня остались хорошие впечатления.

- От какой из трех предыдущих Олимпиад у вас остались самые яркие воспоминания?

- Наверное, от самой первой, которая проходила в Атланте (США) в 1996 году. Запомнилось открытие, парад с участием большого количества спортсменов, Олимпийская деревня. Такого больше нигде не увидишь. В подобной атмосфере все виды спорта можно считать командными. Даже если каждый выступает сам за себя, он желает победы своей сборной по другим видам.

- О неблагополучной экологии в Пекине наслышаны?

- В столице Китая я не была ни разу. Хотя там и проводится турнир, но он никогда не попадал в мой календарь выступлений. Знаю, что в Пекине пытаются все сделать на самом высоком уровне.

"Курникова и Шарапова - нормальные девчонки"

- У вас большой опыт выступлений именно как парного игрока. Сколько партнерш сменили за карьеру?

- Не так много, как может показаться на первый взгляд. Сначала достаточно долго играла с Аней Курниковой, потом - со своей сверстницей Аей Сугияма из Японии и Карой Блэк из Зимбабве. В последнее время снова встала в пару к россиянкам - Вере Звонаревой, Светлане Кузнецовой.

- С кем играть было легче всего?

- Общий язык находила со всеми, иначе не играла бы так долго. Но веселее и интереснее всего было, наверное, с Кузнецовой (на 4 марта она в мировом рейтинге занимает самую высокую среди россиянок третью позицию. - Прим.авт.).

- В паре всегда есть лидер?

- Обязательно. Правда, я сама не люблю быть лидером. Не хочу навязывать партнеру свою точку зрения, с которой он может быть не согласен. Могу что-то предложить, но давить на человека не буду.

- Вы играли в одной команде с самыми яркими звездами российского тенниса - Анной Курниковой и Марией Шараповой. Можете их сравнить?

- К обеим я очень хорошо отношусь. У Ани были свои яркие победы, она всегда оставалась лидером в команде. Маша, попав в сборную России, вела себя очень достойно, что вызывало только уважение. Как личности, Курникова и Шарапова индивидуальны, и каждая интересна по-своему.

Израиль запомнился… шоком

- В февральском матче Кубка федерации против сборной Израиля надеялись сыграть?

- Да. До последнего момента не было известно, как будут себя чувствовать девочки. Так получилось, что в состав на игру меня не включили, хотя в Израиль я поехала. Возможно, причиной стало то, что я с 2005 года не играла за сборную, и Шамиль Анвярович доверил тем игрокам, что постоянно входят в состав команды.

- А что за атмосфера была на стадионе в Израиле, что пришлось даже подавать протест?

- Как нам объяснили, в Израиле очень редко проходят теннисные матчи, поэтому зрители пришли болеть, как на футбол: с барабанами, речевками. Наша команда никогда не попадала в такую ситуацию. Даже Шамиль Анвярович Тарпищев, посетивший больше матчей, чем любая из нас, был в шоке. А когда болельщики на трибунах в своих комментариях начали переходить на личности, стало очень неприятно.

- Во время игры слышно, что кричат с трибун?

- Это зависит от твоего состояния. Иногда нет, а иногда слышно. Особенно если кричат на русском языке и дают тебе какие-то советы. Это мешает.

"Не уверена, что кокаиновая история Хингис - правда"

- Прошлый год в мировом теннисе был отмечен громкими скандалами вокруг договорных матчей. Вы сами сталкивались со странными результатами?

- До тех пор пока о таких матчах не стали говорить, не обращала на это никакого внимания. Теннис - непредсказуемый вид спорта. По себе знаю, иногда по ходу матча накатывает такое чувство, что просто не хочется играть. Кто-то может выйти на корт неподготовленным, но потом собраться и победить. Выявить в теннисе договорной матч достаточно сложно.

- Другой скандал был связан с применением кокаина экс-первой ракеткой мира, знаменитой королевой корта Мартиной Хингис…

- Все были в шоке. До сих пор неясно, что в этой истории правда, а что - нет.

Любимые города - Париж и Питер

- На корте и в жизни вы кажетесь очень тихим и спокойным человеком. Что способно вывести вас из себя?

- Многие вещи. Например, неуважительное ко мне отношение.

- Вы любите какие-нибудь экстремальные вещи - быстрая езда в автомобиле или прыжки с парашютом?

- Только если в машине. С парашютом - никогда (смеется).

- Есть в вашей жизни увлечения, которые позволяют на время забыть о теннисе?

- Я люблю смотреть фильмы, слушать музыку. Нравятся животные, недавно завела собаку. Люблю просто гулять по городу, особенно если это красивый город, к примеру, Париж или тот же Питер.

- На улицах узнают?

- Иногда. Это, конечно, приятно, но я не люблю привлекать к себе внимание.

Самое главное - просто хорошее настроение!

- Если бы не теннис, в какой области попытались бы найти себя?

- Даже не знаю. Одно время думала о педагогике, привлекали гуманитарные науки. Теннис никогда не был для меня исключительно на первом месте. После окончания школы серьезно выбирала между спортом и институтом. Решила попробовать продолжить теннисную карьеру, так как были неплохие результаты в юниорских соревнованиях.

- Не задумывались о том, чем будете заниматься после тенниса?

- Трудно сказать. Хотелось бы получить высшее образование, которого у меня нет. В свое время не пошла в физкультурный институт: знала, что занятия посещать не смогу, а просто получить "корочку" считаю неправильным. Еще хочется семью, детей. Часто спрашивают, стану ли я тренером. Пока не решила. Во всяком случае, не сразу после завершения игровой карьеры: теннисом я наелась, есть желание отдохнуть и попробовать себя в чем-то другом.

- Завтра женский праздник 8 Марта. Что хотели бы получить в подарок?

- Я очень люблю цветы. Ну и хочется, чтобы в этот день было просто хорошее настроение.

Загрузка...