Опубликовано: 663

Ей нечего скрывать. Она такая красивая, что... (смотри заголовок)

Нет сомнения, что сегодня Анна Курникова - самая ослепительная звезда в мире тенниса. Она находится на 9-м месте в рейтинге одиночниц и на 1-м - в парном разряде. Потрясающая 20-летняя россиянка вызывает дрожь в коленях у мужчин всего мира и ежегодно зарабатывает миллионы на рекламе. Те, кто ищет привлекательные лица и личности для своей рекламы, обожают великолепную блондинку из Москвы, которая 10 лет назад переехала во Флориду, чтобы

поступить в школу тенниса Ника Боллетьери.

В 14 лет Анна выступила на Олимпиаде в Атланте. Она сохранила с детства невероятно близкие отношения с родителями - мамой Аллой, бывшей бегуньей на 400 метров, и отцом Сергеем, который был чемпионом в греко-римской борьбе, потом получил ученую степень и сейчас преподает в Московском университете физкультуры и спорта.

Эта пара путешествовала с Анной по всему свету, куда бы та ни направлялась за спортивным успехом, а в прошлом году родители взяли на себя всю ответственность за тренировки своего единственного ребенка. С тех пор Анна резко улучшила свои результаты, хотя травма, вызванная перенапряжением, некоторое время не позволяла ей выйти на корт.

За пределами корта она скрытна и предпочитает не говорить о личной жизни.

- Анна, расскажите о своей травме.

- У меня была трещина в левой ноге. Она возникла из-за интенсивного давления и частой игры на жестких кортах. Я сыграла много игр в этом году. Мне не нужно ходить в гипсе, только дать ноге отдохнуть. Подобное повреждение было у меня и пару лет тому назад на правой ноге, но это, в сущности, мелочь.

- Травма, видимо, случилась очень некстати, потому что последнее время вы были в очень хорошей форме...

- Да. Я играла по-настоящему хорошо и имела приличные результаты - в начале года дошла до четвертьфинала на открытом чемпионате Австралии. Я подозреваю, что таким способом мой организм дает понять, что надо отдохнуть. Я работаю сейчас в гимнастическом зале и надеюсь, что, вернувшись, буду сильнее.

- Когда вы снова начнете играть?

- Надеюсь, что через две-три недели, еще не знаю. На этой неделе получу рентгеновский снимок, а потом посмотрим. Но я хочу выступить на Уимблдоне в этом году, если только не получу повреждения снова.

- Вы ждете Уимблдона?

- Несомненно. Он очень отличается от других турниров. Другая энергия и другое волнение; не только потому, что игра на травяном корте, но его атмосфера, традиции, даже пресса, с которой мне иногда бывает трудно, - здесь другие. Британцы отлично разбираются в теннисе. Это и делает Уимблдон особенным, они действительно знают игру, по-настоящему поглощены ею. (На днях сообщили, что Анна выступать там все-таки не сможет. - Ред.)

- Где у вас лучшие шансы в соревнованиях этого года?

- Я могу хорошо играть на большинстве покрытий. Была в полуфинале на Уимблдоне и в четвертьфинале чемпионата Австралии, хорошо сыграла на открытых чемпионатах Франции и Америки. У меня получается многосторонняя игра, поэтому я еду на любой турнир в уверенности, что смогу выступить хорошо.

- Сейчас ваши родители заботятся обо всех теннисных тренировках. Как они собираются улучшить вашу игру?

- Я работаю с ними с прошлого августа и с тех пор добилась больших успехов. Я совершенствовалась как физически, так и психологически, а моя игра стала намного лучше. Они знают отлично меня. Они были со мной на всех турнирах. Родители знают мой режим, здорово иметь рядом людей, которые так вас понимают. Они подталкивают меня так же твердо, как любой другой тренер. Мы вечно спорим. Это не значит, что все всегда превосходно или плохо. Это нормальные отношения, со спорами, дискуссиями и весело проведенным временем, но я считаю, это совершенно нормально - выражать свое мнение.

- Должно быть, у вас очень хорошие отношения с родителями...

- Было бы трудно делать все самой. В теннисе приходится быть в разъездах 11 месяцев в году, поэтому надо, чтобы рядом был кто-то близкий. Бывают хорошие дни, бывают и плохие. Нужно, чтобы было, с кем поговорить... Это здорово, что со мной родители, а иначе мне было бы слишком трудно и слишком одиноко.

- Газеты пишут, что вы встречаетесь с русским хоккеистом Сергеем Федоровым. Это правда?

- Все, что я могу сказать: в моей жизни есть два Сергея. Есть часть моей жизни, которую я не хочу затрагивать, и это именно то, о чем вы спрашиваете.

- Что вы находите наиболее привлекательным в мужчине?

- Он должен быть чувствительным, добрым, щедрым и сердечным. Внешний вид значения не имеет.

- Есть ли теннисисты, кем вы втайне увлечены?

- Возможно! Есть несколько игроков, которые являются по-настоящему моими добрыми друзьями, и они считают себя самыми привлекательными среди теннисистов, так что мы дружим.

- Приглашал ли вас кто-нибудь из теннисистов пойти с ним куда-нибудь?

- Да, иногда. Большинство из них просто мои коллеги, и нам весело общаться на турнире в местах отдыха игроков.

- Мужчины всегда предлагают вам встречаться?

- Да, но я очень занята и как раз сейчас сосредоточена на теннисе.

- Вы рекламируете массу товаров. Бывает ли так, что иногда вы появляетесь на спонсорском приеме и забываете, что рекламируете?

- Нет, со мной этого никогда не происходит. У меня очень, очень хорошие отношения со всеми моими спонсорами. Это действительно большое удовольствие, когда я прихожу на прием для них. Я великолепно провожу время, встречаясь с людьми из компаний.

- Вы уже заработали много денег. Приходилось когда-нибудь беспорядочно тратить их?

- Я никогда не покупаю ничего сумасбродного или дорогого. Всегда беру то, что могу использовать. Я поступаю со своими деньгами вполне разумно, но не собираюсь говорить, как именно.

- Вы когда-либо думали о карьере в кино?

- Я снялась в фильме "Я, снова я и Ирэн". Это была всего лишь маленькая забавная роль. Участие в кино в данный момент меня не интересует, возможно, в будущем.

- Считаете ли вы своим домом Майами?

- Это база, куда я возвращаюсь, меняю одежду, беру кучу сумок и уезжаю. Я здесь провожу очень мало времени. У меня есть дом в Майами и есть также дом в Москве.

- Вы часто приезжаете в Москву?

- Да. Там живут мои дедушка и бабушка. Иногда они приезжают сюда, иногда я езжу к ним. У меня есть также два двоюродных брата. Одному из них 12 лет, и, я думаю, он будет очень хорошим теннисистом. Наша семья очень маленькая, и я всегда путешествовала с родителями.

- Вы приехали во Флориду в девятилетнем возрасте. Она очень отличалась от Москвы?

- Определенно. Я не могла поверить, что Диснейленд совсем рядом с домом, где я жила. Это здорово, потому что там было много всего - плавательные бассейны, корты, все, что мне было нужно. Я любила ходить в школу.

- Вы все еще учитесь?

- Я учусь в университете физической культуры в Москве. Он как раз для спортсменов. Вы получаете диплом и можете быть тренером или кем хотите в спорте. Большая часть учебы состоит в работе с книгами, это для людей вроде меня, которые живут далеко от Москвы. Пока слишком рано говорить о том, стану ли я тренером по теннису, когда перестану играть.

- Вы уже многого достигли, а ведь вам всего 19 лет. Можете вы представить себя, играющей в теннис в 30?

- Все может быть. Если вы здоровы и вам это нравится, то карьера может продолжаться долго. Как раз сейчас я начинаю хорошо играть, нахожу свою игру. Я очень выросла, и игра моя стала зрелой, и теперь я люблю ее все больше и больше.

- Что вы любите делать в свободное время?

- Люблю играть рядом с плавательным бассейном и отдыхать, возможно, пойти на пляж или почитать книгу. Люблю русских классиков, Чехова и Толстого. Здесь, во Флориде, также есть несколько теннисистов, с которыми я люблю общаться.

- Какие музыку и телепрограммы вы любите?

- Я люблю русскую музыку или просто ту, что передают по радио. По ТВ я большей частью смотрю спортивные программы. Я не слишком большая любительница других видов спорта, но смотрю бейсбол, баскетбол и хоккей на льду. В кино не хожу: предпочитаю лечь на диван и смотреть фильмы дома. Когда бываю в Москве, люблю ходить в Большой театр на балет.

- Я слышал, что вы предпочитаете спать, когда не играете в теннис...

- Я люблю вздремнуть после обеда, когда только могу, и обычно к 10 вечера я уже в постели. У меня хроническое недосыпание. Могу спать по 12 часов в сутки, а когда есть возможность, то способна проспать весь день!

- У вас не бывает соблазна выйти из игры в первом же туре соревнований, чтобы получить несколько свободных дней?

- Нет, потому что придется сразу же готовиться к другим соревнованиям и тренироваться. Я предпочитаю играть.

- Расскажите о своем новом видео по фитнессу...

- Это тренировочное видео, демонстрирующее все упражнения, которые я делаю. Фитнесс - большая часть моей жизни, и я только хотела поделиться этим со всеми.

- Вам приходится следить за тем, что вы едите?

- Мой папа заботится об этом. Он знает, что мне надо есть. Мне нужна очень здоровая пища, дающая много энергии, например, спагетти и рис. Я должна есть много подобной еды - она дает силу бегать по теннисному корту. Но я, как все другие, люблю сладости, иногда ем что-нибудь из фаст-фуда, но очень редко.

- Ваш стиль отмечают все. Какую одежду вы предпочитаете?

- В Майами я просто ношу короткие блузки и шорты, потому что там слишком жарко. Я действительно люблю смешивать забавные вещи с классическими, но всегда предпочитаю брать в дорогу черные брюки и блузки. Мне нравится иметь классическую одежду и делать ее более забавной, соединяя совершенно разностильные вещи.

- Вам когда-нибудь хотелось не быть такой знаменитой?

- В действительности у меня не было выбора. Я воспринимаю это спокойно, я уже привыкла. Ничего другого я и не знаю. Меня замечают, но это не так плохо. Я никогда не ношу черных очков и не маскируюсь, чтобы люди меня не заметили. Иногда я ношу кепку, но это только если волосы грязные.

Детали:

Место проживания: Майами, штат Флорида, США

День и место рождения: 7 июня 1981 года, Москва

Рост: 1,73 м

Вес: 56 кг

Статус: профессиональная теннисистка с 1995 г.

Гражданство: российское

Рабочая рука: правая (на задней линии играет двумя руками)

Любимый удар: оверхэд

Любимый турнир: Ролан Гаррос

Любимый город: Париж

Любимые виды спорта: теннис, хоккей, баскетбол

Любимый сериал: "Мелроуз Плэйс"

Любимая еда: шоколад

Любимый цвет: черный, белый и очень яркие

Любимый стиль одежды: классический

Любимая музыка: популярная

Любимый исполнитель: Мадонна

Спонсоры: Adidas, Rolex, YONEX, Berley

Хобби: плавание, шоппинг, посещение музеев и концертов, музыка, телевизор, чтение, иностранные языки, кулинария

Иностранные языки: английский, итальянский, испанский. Изучает французский

Место в мировой классификации: 14

Адрес:Advantage International Inc. c/o Anna Kournikova 1751 Pinnacle Dr #1500 McLean, VA 22102 United States of America

Почтовый адрес для фанатов: c/o Anna Kournikova c/o WTA Tour 1266 E., Main Street 4 Stamford, CT 06902-3546 USA

Мечта рекламодателей

В минувшем году Анна заключила 7-летний контракт с фирмой Berlei (фото вверху слева), белье которой она будет носить и рекламировать. Хотя слоган "Подпрыгивать должны только мячики" уже принес неприятности и компании (консервативные британцы выражали недовольство рекламными щитами, которые могут увидеть - о, ужас! - их дети), и самой Ане (ее голый фанат выбежал на корт именно с этой надписью на теле).

И все же ее доходам от рекламы могли бы позавидовать обладатели первых мест теннисных рейтингов. В 1999 году Анна заработала своей красотой и популярностью 11 миллионов долларов, из которых 748 тысяч - на кортах. Ее имя упоминалась в газетах 7 739 раз, а в Интернете 56 742 раза. Так она попала в список журнала "Форбс" 100 самых знаменитых звезд США по итогам года. Говорят, в очередь к ней с самыми выгодными предложениями выстроились многие знаменитые фирмы, а спортивные достижения их не особенно волнуют.

В сентябре прошлого года Анна стала лицом престижных и дорогих часов "Омега"(фото вверху справа), присоединившись к другим звездам "Омега" - Пирсу Броснану и Синди Кроуфорд. Стефен Уркухарт, президент компании Omega, сопровождая презентацию, прокомментировал: "Анна обладает уникальным характером, который как нельзя более точно соответствует философии часов наших часов: она предстает образцом точности и стойкости на корте, при этом оставаясь воплощением изящества и вкуса вне его, - подобный симбиоз характерен и для наших часов, которые сочетают надёжный механизм с современным стилем и элегантностью дизайна. Так что теперь Анна - один из наших символов, и подобное сотрудничество - это ещё один шаг к победе".

Еще один важный шаг был совершен совсем недавно - в марте Аня подписала контракт на рекламу известнейшего интернет-портала Lycos. На его сайте Lycos.com появилась реклама с изображением Курниковой. Такое решение компании объясняется легко: прошлым летом во время Уимблдонского турнира Анна Курникова была признана Lycos самой популярной спортсменкой в Сети - она обошла по количеству запросов баскетболиста Майкла Джордана и гольфиста Тайгера Вудса...

На днях Аня расписалась на желтом спортивном платье от "Адидас" (фото внизу), которое поступило на благотворительный аукцион. Сумма, за которую ушло анино платьице, не разглашалась. Курникова продолжает оставаться одним из главных лиц этого производителя спортивной формы.

Загрузка...