Опубликовано: 1128

Эволюция бомбардиров. В чем отличие Месси от Мюллера

Эволюция бомбардиров. В чем отличие Месси от Мюллера

Побив рекорд знаменитого Герда Мюллера по голам за календарный год, Лионель Месси вдохновил Eurosport.ru на рассказ о том, как и почему в последние годы изменилась роль ключевого игрока атаки.

ГЕРД МЮЛЛЕР – 85 мячей в 1972 году

Расклад голов по турнирам: Бундеслига – 43, сборная ФРГ – 13, Кубок немецкой лиги – 12, Кубок чемпионов – 10, Кубок ФРГ – 6, Кубок Кубков – 1

Говорить, что именно знаменитый немец создал образ центрфорварда, который остается классическим и поныне, конечно, не совсем верно. В конце концов, бомбардиры подобного плана были и до него. Скорее, обладатель «Золотого мяча»-1970 задал новые стандарты мастерства, многие элементы которого остаются актуальными и по сей день. В частности, именно Герд начал на постоянной основе забивать первым же касанием. Два касания он совершал лишь тогда, когда ему срочно требовалось обработать мяч перед ударом, три – разве что в исключительных случаях. Сейчас же в данной лаконичной манере действует любой уважающий себя центрфорвард старой школы. В общем, она, манера, до некоторой степени и является признаком мастерства.

Ну и, безусловно, Мюллер с его умением в нужный момент оторваться от опекуна буквально на несколько сантиметров показал, какое огромное значение в игре нападающего имеют инстинкты и понимание этой самой игры. Едва ли не половину своих голов сегодняшние форварды забивают после отскоков, добиваний и в сутолоке в штрафной, но вот больше чемпиона мира-1974 их пока никто так и не забил.

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ – 86 мячей в 2012 году (результат еще может быть улучшен)

Расклад голов по турнирам: чемпионат Испании – 56, Лига чемпионов – 13, сборная Аргентины – 12, Кубок Испании – 3, Суперкубок Испании – 2

С момента завершения Мюллером карьеры прошло три десятка лет, и футбол разительно изменился. Ведущие клубы и сборные теперь куда реже делают ставку на классических забивал, которые днями и часами гостят в чужой штрафной, а само амплуа живет в основном стараниями избранных – таких, как Златан Ибрагимович, Радамель Фалькао, Эдинсон Кавани, Диего Милито, Марио Гомес или Гонсало Игуаин. Все они – пусть и в разной степени – исполнители мирового класса.

Однако образ самого результативного игрока уже претерпел изменения, а попутно изменилась и манера его действий. Бомбардир новой волны больше безвылазно не стоит в чужой штрафной в ходе атаки своей команды – он в эту штрафную врывается, причем в последний момент и словно бы из засады. По крайней мере, именно этим способом чаще всего забивают голы Месси и Криштиану Роналду, два самых продуктивных и, вероятно, лучших футболиста нашего времени.

На примере аргентинца, правда, особенно хорошо видно, насколько более динамичной стала современная игра, ведь в 63 случаях из 86-и всего за пару-тройку секунд до взятия ворот Лионеля еще даже не было во вражеской штрафной. У Мюллера этот показатель обычно составлял секунд пятнадцать, если не двадцать пять. Причем здесь надо учесть, что полтора десятка мячей латиноамериканец забил с пенальти, а у таких голов, как ни крути, особенная стать. Впрочем, при желании в подобную колонку можно вписать и их: исполнению 11-метрового ведь традиционно предшествует хороший разбег. И длится он в основном именно секунду-другую.

Для «Барселоны», чье нападение во многом построено на маневре, когда за серией поперечных передач следует рывок в свободную (вернее – в заранее освобожденную) зону, Месси вообще стал идеальным игроком. Потому хотя бы, что лучше него в мире данный рывок (особенно на относительно короткое расстояние) никто и не совершит.

Здесь к его услугам и филигранная техника, и превосходно поставленный удар, и редкое хладнокровие – едва ли в мире найдется футболист, который бы эффективнее пользовался замешательством защиты. Наконец, у аргентинца еще и практически уникальное переключение скоростей, что позволяет ему, едва сорвавшись с места, разом уйти почти от любого опекуна. Замедляется, к слову, Лионель тоже максимально быстро – так, как будто в его распоряжении есть невидимые карбоновые тормоза.

Тут, кстати, стоит сказать еще вот о чем: не знаю, заметили вы или нет, но в ходе даже массированной атаки «Барселоны» именно в чужой штрафной ее игроки дежурят редко. На флангах – да, в центре поля – в обязательном порядке, а вот в самой штрафной – нет. А все потому, что она – и по замыслу Хосепа Гвардиолы, и Тито Вилановы - должна быть максимально свободной. Свободной - как раз для пресловутого рывка. И, отказавшись от услуг классического голеадора Ибрагимовича, который наотрез отказывался надолго покидать свою вотчину, и оставшись без чистых форвардов вообще, «блауграна» отнюдь не потеряла в результативности. Напротив, в результативности она только приобрела, ибо эффективность атаки сейчас определяется вовсе не наличием центрфорварда, а ее скоростью и глубиной. И именно эти плюсы Месси и олицетворяет. 

Источник: Eurosport.ru

Загрузка...