Опубликовано: 4 465

Этот загадочный "Тобол"

Этот загадочный "Тобол"

Странно! Почему команда не играет так в чемпионате Казахстана? - задаются вопросом костанайские болельщики после победы "Тобола" в родных стенах над самым титулованным австрийским клубом "Аустрией" - 1:0.

В первом раунде Кубка УЕФА "Тоболу" выпал именитый соперник. "Аустрия" - 23­кратный чемпион своей страны, 26 раз выигрывала Кубок Австрии. Три футболиста команды выступали на последнем чемпионате Европы. Рональд Геркалиу и Йоахим Штандфест играли за сборную Австрии, а защитник Яцек Бонк был капитаном команды Польши.

- Я играл против казахстанцев в отборочном турнире чемпионата Европы, - заметил Бонк, - Ваш футбол заметно прогрессирует.

Матч "Тобол" - "Аустрия" транслировали в прямом эфире казахстанского телевидения, но, чтобы почувствовать всю футбольную атмосферу, одной картинки было мало. Стадион криками гнал костанайских футболистов к чужим воротам: "Вперед, "Тобол"! Вперед!". Кучка австрийских фанатов, облаченных в фиолетовые цвета, даже не пыталась перекричать "оппонентов". Бесполезно!

Стартовый состав "Тобола" вызвал недоумение. Так, наставник команды Дмитрий Огай на правом фланге полузащиты предпочел Александра Петухова скоростному Игорю Юрину. Впрочем, откровенно слабая игра россиянина никого не удивила: ведь бывший игрок петербургского "Зенита" действовал не на своей позиции. По стадиону сразу пошли разговоры: Юрин попал в немилость к тренеру. Масла в огонь подлило откровенное заявление Игоря о желании в конце сезона сменить "Тобол" на клуб из Финляндии.

Сама игра получилась напряженной: "Тобол" и "Аустрия" обменивались голевыми моментами один за другим. Но все решил единственный гол. На 59­й минуте после подачи со штрафного Нурбола Жумаскалиева мяч головой переправил молдавский форвард Александр Голбан - 1:0.

- За "Тобол" переживали и в Молдове, звонили знакомые, поздравляли с победой, - заявил автор победного гола. - Перед матчем удачи мне пожелал главный арбитр встречи Андрей Шандор из Украины. Он не раз обслуживал матчи львовских "Карпат", когда я там играл.

Счет мог быть и крупнее, если бы боковой судья из Украины не отменил два мяча, забитых из положения вне игры. Бывший вратарь московского "Спартака" Сабольц Шафар был доволен решением арбитров.

- Сегодня была равная игра, "Аустрия" ничем не превосходила "Тобол", - поделился своим мнением боковой судья украинец Андрей Примак.

Нельзя не сказать и о том, что команда Дмитрия Огая, выдавая в еврокубках зрелищные игры, не показывает ничего подобного в национальном первенстве.

- Не знаю, почему так получается, может, игры чемпионата Казахстана стоит проводить вечером, а не днем, - предполагает защитник "Тобола" и сборной Казахстана Фархатбек Ирисметов. - В Европе команды сильнее, настраиваемся серьезнее на международные игры. Мы выиграли у австрийцев за счет самоотдачи.

Но, порадовав болельщиков 17 июля в игре с "Аустрией", "Тобол" спустя четыре дня, в понедельник, дома с большим трудом одолел не хватающий звезд с неба кокшетауский "Окжетпес" - 2:0. Команда вновь не показала той игры, которую мы увидели в матче против "Аустрии".

Бизнес по­мокрому

После того как в Костанае снесли единственный кинотеатр и на его месте стали строить супермаркет, футбольный стадион превратился чуть ли не в единственное место отдыха тысяч горожан.

Поэтому неудивительно, что билеты на матч "Тобол" - "Аустрия" (за 500 и 800 тенге в кассе) разошлись мгновенно. Перед началом игры купить билеты можно было только у перекупщиков - и уже за 1000 тенге.

Правда, на входе болельщиков ждал неприятный сюрприз - организаторы матча запретили проходить на стадион со своими напитками. "Хочешь пить? Покупай на трибунах!" - говорили зрителям. У желающих пройти со своим "самоваром" тут же отбирали бутылку, и за какие­то полчаса на входе образовался целый склад лимонада, пива и минеральной воды.

Кулагин не хочет быть вторым!

Глава Костанайской области Сергей Кулагин после матча "Тобол" - "Аустрия" не скрывал радости от победного результата, но в то же время подчеркнул, что недоволен игрой команды во внутреннем чемпионате:

- Мы показали австрийцам, что "Тобол" - не последняя команда в Казахстане. Хочется, чтобы она себя показала не только в еврокубках, но и в чемпионате Казахстана. Сейчас нормализовалось судейство, не хочу, чтобы "Тобол" по итогам сезона был вторым.

Крепись, австриец!

Пережив во время полета в Костанай далеко не самые приятные минуты, австрийские болельщики приводили себя в норму горячительными напитками казахстанского производства.

Во время полета австрийская делегация получила изрядную порцию адреналина - их самолет попал в воздушную яму. Этот неприятный случай долго оставался у гостей главной темой для разговоров по прилете в Костанай. Вместе с командой прибыло около ста австрийских болельщиков. Они в больших количествах употребляли местное разливное пиво и на игру явились, мягко говоря, в нетрезвом состоянии.

Поражение "Аустрии" (0:1) не вогнало в уныние ее поклонников. Один из них - Калли Хамовски - пообещал "Тоболу" "горячий" прием в Вене 31 июля в ответной игре:

- Наш клуб удачно играет в родных стенах, мы всегда дома выигрываем у всех своих принципиальных конкурентов. У "Тобола" нет шансов. "Аустрия" победит - 3:0.

Аскат ЖАКАЕВ, Николай СОЛОВЬЕВ (фото),Костанай

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Patriot 25.07.2008

Я бы тоже был доволен, если бы читые голы в мои ворота не засчитали, будь я вратарем. А этот примат из Украины явно болел за Аустрию, даже судя по его комментарию: "Сегодня была равная игра, "Аустрия" ничем не превосходила "Тобол""

marat 26.07.2008

Где модератор, почему пропускаете безмозглые комментарий. По культуре общения мы отстаем планеты всей.

COOLer 08.08.2008

Да все потому, что в таких матчах как с Аустрией судейство не такое уж и хорошее, но все же лучше чем в Казахстане!

B Кубок УЕФА купить нельзя... как это зачастую делают с серебряной салатницей чемпионата!

К примеру 2004 год - 100 лет казахстанской железной дороге, Кайрат чемпион РК! Где связь? да вот: Казахстан Темир Жолы - спонсор ФК"Кайрат".

2006 год - федерация приглашает Пайперса, он совмещает работу в сборной и ФК "Астана". Типа сборная страны и столичный клуб это лицо нашего футбола! Чтобы преукрасить мастерство Пайперса (которого нет) клуб "делают" чемпионом РК!!! Логика уважаемые! Логика!!! Тобол 6 раз был на пьедестале, и не был чемпионом ни разу, зато первый еврокубок для страны нашей родной принес!!! Да и денег у нашего региона поменьше чем у Актюбинцев сидящих на нефти и хроме, чтобы покупать серебрянные салатницы...

jak 27.08.2008

Сидят - на игле, а нефть - качают. И качают ее в Атырау! Невежда! Атырау - нефтянная столица!.. А кубок дворовых команд уже отменили, но если это как-то тешит твое самолюбие, то продолжай гордиться этим великим достижением...