Опубликовано: 663

"Это вам не Борат, это вам не примитив!"

"Это вам не Борат, это вам не примитив!"

Израильский вратарь Йосси Шекель вернулся на родину, отыграв несколько месяцев в рядах алматинского "Кайрата". Он рассказал о своих впечатлениях: "Это вам не Борат, это вам не примитив!".

Йосси Шекель, бывший вратарь молодежной сборной Израиля и клуба "М.С.Ашдод" сыграл прошлый сезон в рядах "Кайрата" (Алматы). Шекеля пригласил в Алматы его бывший наставник в Ашдоде - британец Джон Грегори. "Когда он мне сказал про Казахстан, я лишь приподнял бровь, как и каждый нормальный человек. Мне это казалось краем света, и первое что пришло в голову - это фильм "Борат", я думал, что там - каменный век... но вместо ослов и коней я увидел "Инфинити" и "Мерседесы"... это очень богатая и красивая страна, в ней нормативный, а не примитивный образ жизни", - поведал он.

Что же касается местного футбола, то он не жалуется: "Это не испанская лига, но уровень, примерно, как в Израиле. Что сразу бросается в глаза - это огромное количество ударов по воротам. Они играют с мячом, который впервые был представлен на чемпионате мира (в 2010 году), и они знают, что этот мяч "делает" вратарям. Поэтому, получая мяч в 25 метрах от ворот, игроки недолго думают бьют" (мяч "Адидаса", представленный в 2010-м, вызвал многочисленные нарекания вратарей, так как в полете немного меняет свою траекторию, сбивая их с толку).

Шекель в восторге от местной религиозной общины. "Я никогда так не чувствовал праздничный настрой, как там... я видел такое, о чем в Израиле и не знают, столь бурные празднества в Симхат Тору и в Шмини Ацерет (последний день праздника Суккот). В Йом Киппур (Судный день) видишь людей, который ни слова на иврите не знают, но читают все молитвы, - вспоминает он. - Это нереально, сидишь в синагоге, и тут кто-то начинает говорить по телефону, кто-то идет курить. Но хабадники принимают всех, с радостью приняли и меня".

Вратарю понравилось и поведение болельщиков. "Мы как-то проиграли на своем поле 1:0 сильной команде. В конце игры болельщики благодарили нас за то, что мы старались, ждали нас возле автобуса, фотографировались, просили автографы. В Израиле после каждого поражения тебя освистывают, будто ты и не хотел победы", - говорит в заключение он.

28-летний Шекель получил травму на тренировке, месяц не играл, но сумел восстановиться и помог команде остаться в высшей лиге. По окончанию сезона спонсор покинул команду, бюджет был урезан, и Шекелю пришлось вернуться домой. "Меня попросили согласиться на снижение зарплаты в два раза, я счел нужным отказаться", - цитирует вратаря ИА "Новости-Казахстан".

Загрузка...