Опубликовано: 1115

Этьен Гомес де Оливейра: «Мне все нравится в Казахстане»

Этьен Гомес де Оливейра: «Мне все нравится в Казахстане»

Мини-футбольная команда «СКА Юг» из города Тараз под руководством бразильского специалиста Этьена Гомеса де Оливейры, гораздо более хорошо нам известного как просто Этьен, на данный момент в турнирной таблице чемпионата Казахстана по футзалу располагается на второй строчке. Клуб имеет неплохие шансы уже во второй год своего существования стать призером главного нашего мини-футбольного национального турнира. В

интервью «Sports.kz» главный тренер таразской команды рассказал о том, как он оказался в Казахстане, тяжело ли было выучить русский язык, как проходила его адаптация к нашему климату, и какие задачи стоят перед его командой на это сезон.

— Этьен, давайте вспомним, как Вы впервые попали в Казахстан. Как возник такой вариант? Как все происходило?
— В 2003 году, когда я играл в Бразилии, меня пригласил в Казахстан Шоко, выступавший тогда за «Кайрат». Мы с ним вместе играли и в Бразилии, и в России. Тогда тренером «Кайрата» был Сергей Белокуров. Он видел раньше мою игру. Меня пригласили, я решил попробовать. Так и оказался в Казахстане.

— Вы поиграли в России, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане. Где чувствовали себя наиболее комфортно?
— Также я играл в Испании и Таиланде. Во многих странах мне удалось поиграть. В Казахстане я уже 10 лет и ко всему привык здесь. Со мной в Казахстане живет моя семья, мне здесь все нравится.

— Тяжело ли для Вас было выучить русский язык и адаптироваться к нашему климату?
— Очень. Русский язык ведь — самый сложный из всех. Долго привыкал ко всему, ведь в Бразилии всегда жара 35-40 градусов, а здесь температура на улице иногда опускается до минус 40, поэтому поначалу было очень тяжело привыкнуть.

— «СКА Юг» на данный момент отстает на от лидирующего «Кайрата» на 10 очков. Как считаете, возможно ли до конца чемпионата догнать алматинцев и побороться с ними за чемпионство?
— Я считаю, что сократить 10-очковое отставание будет очень тяжело. Для этого не только мы должны выигрывать, но и «Кайрат» должен терять свои очки. Сейчас нам предстоят игры с серьезными соперниками — с «Аятом» на выезде, затем дома мы встречаемся с «Кайратом», затем — с «БТА Футзал», и последний матч с у нас на выезде с «Тулпаром». В этих поединках все и решится. Будем стараться и играть на победу в каждом матче.

— Какие задачи стоят перед вашей командой в этом сезоне?
— Перед нами стоит задача попасть в призеры, занять второе или третье место.

— Насколько популярен футзал в Таразе, много ли болельщиков приходит на домашние матчи команды?
— Команда существует второй сезон. Когда мы играли только первый год, то многие даже не знали, что в городе есть футзальная команда, поэтому зрителей было не так много. В этом году болельщиков на наших матчах стало гораздо больше, особенно когда к нам приезжают сильные команды. К примеру, если играем с «Кайратом», «Тулпаром» или «БТА», то зрителей приходит очень много.

— Насколько легко дался Вам переход из игроков в тренеры?
— Я еще не завершил карьеру игрока — по прежнему играю. Ведь сложно провести два матча подряд, у игроков бывают и травмы, и желтые карточки, и тогда я стараюсь помогать и приносить пользу своей команде на площадке. Первый год было очень тяжело совмещать, ведь у меня не было помощника, в этом сезоне полегче — со мной теперь работает еще один тренер. Пока у меня есть желание играть, и здоровье и физическая форма мне позволяют это делать. Не знаю, как долго я еще буду выходить на площадку, но, думаю, что в скором времени я начну только тренировать.

— Вы уже достаточно давно выступаете в Казахстане. На Ваш взгляд, за это время заметно ли выросли уровень чемпионата и уровень команд, играющих в нем?
— Когда я приехал в чемпионат Казахстана в 2003 году, то в чемпионате участвовало 5 команд. В то время были проблемы с финансами во многих клубах, было даже такое, что только три казахстанских команды и один коллектив из Кыргызстана играли в чемпионате. Но сейчас уровень этого турнира заметно вырос и продолжает расти.

— Тренером «Кайрата» и сборной Казахстана стал Какау — бывший ваш партнер по команде. Какие у Вас с ним сложились отношения?
— Мы играли с ним вместе и в Бразилии, и в «Кайрате». У нас с Какау очень хорошие, теплые отношения. Мы с ним друзья не только на площадке, но и вне ее — общаемся, ездим к друг к другу в гости с семьями.

— Кого бы из игроков своей команды могли порекомендовать Какау для сборной Казахстана?
— У нас Казаков играет за сборную, а также Кенжегулов привлекался в ее ряды. В нашей команде есть молодые и талантливые ребята, но пока им еще рано играть за национальную сборную. Думаю, Какау сам будет наблюдать по ходу чемпионата и сам решать, кого ему пригласить в сборную.

— Что можете сказать или пожелать болельщикам «СКА-Юг»?
— Хочу поблагодарить наших болельщиков. Они большие молодцы — приходят, поддерживают нас, придумывают различные кричалки и помогают нам. Хочу сказать, что мы будем стараться и выкладываться во всех матчах на 100%, чтобы как можно чаше радовать их. 

Загрузка...