Опубликовано: 630

Этап Кубка Азии по триатлону в Боровом-2004. Взять автограф у самого Гаага!

Этап Кубка Азии по триатлону в Боровом-2004. Взять автограф у самого Гаага!

Гааг. Эта фамилия стала синонимом слова "герой" в мировом триатлоне. 33-летний тристлонист из Казахстана Дмитрий Гааг своим приездом на этап Кубка Азии в Боровое, который прошел в минувшее воскресенье, создал настоящий праздник. В Казахстане именитый атлет чемпион мира 1999 года, обладатель Кубков мира и Европы, бронзовый медалист чемпионата мира-2004 и олимпийская надежда Казахстана Дмитрий Гааг бывает лишь несколько раз в год. Гааг не

отказывал в автографах никому. На календариках, футболках, флажках. На чем угодно. Он привык быть на виду и на слуху, оставаясь при этом искренним и целеустремленным спортсменом.

Каждый из трех видов - плавание, велогонка и кросс - был по-своему зрелищным. Еще бы. Из воды сразу атлеты прыгают на велосипеды, стягивая на ходу гидрокостюмы, а уже после изнурительной гонки - наматывают беговые круги.

Этап Кубка Азии по триатлону в курортном месте Казахстана - Боровом - проводится во

второй раз. И во второй раз своим присутствием на нем радует один из самых сильных триатлонистов мира Дмитрий Гааг. Он с удовольствием приезжает в Казахстан, хотя живет и тренируется в Венгрии. Гааг знает, что в родной стране его всегда тепло принимают, а фанаты и зрители стараются запомнить каждое его движение, малейшие детали…Гааг - звезда, чемпион мира, неординарная личность, он делает все для того, чтобы стать лучшим. Во время соревнований Гааг и вправду казался человеком-машиной.

Знай наших!

- Для меня старт в Боровом - больше праздник души, нежели нервное событие! - признался после финиша Дмитрий Гааг. - Я благодарен каждому, кто болел за меня. Я появляюсь в Казахстане редко, но метко. Рад, что доставляю удовольствие своим выступлением зрителям.

Более ста участников из Южной Кореи, Японии, России, Узбекистана, США и Казахстана состязались на Кубке Азии. Впервые на Кубок приехал и глава Азиатской конфедерации триатлона, гость из Кореи Ю Кюнг-Сан. Казахстанцы в соревнованиях у мужчин "оккупировали" весь пьедестал - золото у Дмитрия Гаага, серебро - у двукратного чемпиона Азии Данила Сапунова и бронзу отвоевал тезка великого Гаага - Дмитрий Смуров. У женщин, которых, кстати, было всего пять на Кубке Азии, все внимание было приковано к единственной леди трех качеств сборной Казахстана, обладательницы олимпийской лицензии алматинке Екатерине Шатной. Она старалась как могла. И как и в прошлом году заняла третье место. Но эпоха Шатной еще настанет, уверены специалисты. Катя раскроет свой потенциал. Кстати, соревнования среди женщин стартовали на десять минут позже, чем у мужчин.

Секрет скорости переодевания - вазелин

Итак, воскресенье. Озеро Боровское. Погода в этот день решила немного капризничать. Ветер и пасмурное небо не очень-то радовали как самих участников старта, так и зрителей. Первое испытание - заплыв в открытой воде на 1500 метров. Вода в озере была ниже 20 градусов, а при таких условиях, по правилам, триатлонисты надевают специальные гидрокостюмы, которые сохраняют тепло во время плавания. Старт. Словно угорелые вбежали в воду триатлонисты - им предстоит проплыть два круга, да еще при том, что нужно сохранить силы для велогонки и бега. Зрители с азартом смотрят на горизонт, где только и мелькают шапочки с номерами. Гааг, бесспорно, под номером один. "Стая" пловцов приближается к берегу. Всех мучает одно: кто впереди? Первым выбежавшим из воды оказался…не Гааг, а его коллега по команде - Данил Сапунов.

Зрители тоже наматывали круги от одной смотровой площадки до другой. Всем было до ужаса интересно, как снимают с себя гидрокостюмы, в которых триатлонисты в чем-то схожи на инопланетян или минимум на космонавтов. На ходу скинуть такой наряд не так-то и просто. А секрет вот в чем. Перед стартом атлеты обмазывают тело вазелином, дабы быстрее снять с себя костюм. Обычный вазелин нужен и ультрабыстрому Гаагу.

- Если бы не вазелин, то спортсмены теряли бы важные в триатлоне секунды, - говорит старший тренер сборной Казахстан по триатлону Татьяна Соловьева. - Триатлонисты в чем-то похожи на армейцев, одеваются и раздеваются на время.

Вдруг откуда ни возьмись, нарисовался автомобилист

Все бегут к своим заранее приготовленным велосипедам. Шесть кругов - всего сорок километров - второе испытание.

- Самый непредсказуемый вид в триатлоне, - считает Татьяна Соловьева. - Здесь может произойти и завал среди гонщиков, и проколы в колесах, и просто неожиданные падения.

Никаких эксцессов на велогонке не произошло. Но особый накал страстей нарастал. В отрыв сразу же ушли Гааг, Сапунов, Смуров и Александр Ступин. Держаться вместе - это тактический ход, которым руководил маэстро Гааг. В смешанной зоне, где в основном были сконцентрированы болельщики, при приближении лидеров, аплодисменты и возгласы звучали громче и отчетливее. "Дима, давай! Покажи класс!" И Гааг сделал своей дело - финишировал первым, но за ним по пятам к финишу пришли и Сапунов, и Смуров. Они словно реактивные переобули кроссовки и побежали только на "двух своих" десятикилометровый кросс. Эффектно смотреть, как запыхавшиеся после гонки, тянутся на бегу за бутылочками с водой, которые им подают возле дорожки. Обливаясь водой, у всех атлетов словно открывается второе дыхание. Ну а равных в беге Гаагу не было. У него еще в 2003 году ученые обнаружили уникальные волокна в мышцах ног, позволяющему ему бежать намного быстрее.

Пока мужчины начинали стартовать в кроссе, свои круги на велосипеде наматывала и Шатная.

- Очень трудно ехать одной, не в группе, - призналась Екатерина после финиша. - Сама, только сама. Но я все же благодаря велогонке и бегу наращиваю темп, выхожу в лидеры.

Кстати, пока триатлонисты и болельщики были увлечены велогонкой, на территории появился автомобилист. Лихой. Как он только проскочил на дорогу, перекрытую на время проведения соревнований. Инормарка немного переполошила организаторов, но совсем в считанные минуты водителя с его железным "конем" "удалили" местные органы правопорядка. Все внимание вновь на спортсменов. Триатлоном, только им жило в эти часы курорт Боровое.

Экзотика - "старики-разбойники" из США и Кореи

Четыре круга давались триатлонистам нелегко. Но падать и сдаваться никто не собирался. Гааг, Сапунов, Смуров снова держатся вместе.

Если у Шатной было четыре соперницы, то в соревнованиях у мужчин (элита) принимали участие 22 атлета, среди которых бронзовый призер Кубка России 2003 года Юлиан Малышев, а также первые номера сборной Узбекистана - Иван Морозов, Андрей Никифоров. Южнокорейцы не смогли составить сильную конкуренцию Гаагу и остальным казахстанцам. Но в команде Южной Кореи особого внимания заслуживал 52-летний (!) Ли Сук Во, выступавший в категории "ветераны" и заслуживший приз зрительских симпатий. Триатлонист из Кореи несмотря на то, что финишировал на всех видах последним, держался молодцом до конца. Ни сошел ни с одного вида.

- Южная Корея не будет представлена на Олимпиаде в Афинах, - говорит Ли Сук Во. - Поэтому мы все будем болеть за вашего Гаага. А по мне, так я удивлен таким теплым приемом в Казахстане, поражен красотой природы Борового.

Ему поистине можно позавидовать. Каждому бы так в 52 года плавать, кататься и бегать без остановки. Также еще восторг у публики вызывал американский триатлонист-ветеран Дэвид Браун Тодд.

- Он сам изъявил желание приехать на Кубок Азии, - объясняет Татьяна Соловьева. - Мы и сами удивились, издалека же ехать придется. Приехал. Не скрою, добавил экзотики этому старту.

"Великолепная троица" из Казахстана уже побежала на последний, четвертый круг. Все засуетились: кто же прибежит первым - опытный Гааг или молодой Сапунов. Борьба развивалась в основном между ними. И вот финишную ленту пересекает…Дмитрий Гааг. Вновь победа у Гаага и вновь бурные овации зрителей. Отдохнуть и отдышаться Гаагу не дали и журналисты, и болельщики. Еще бы. Вот так именитый Гааг побеждает за границей, почти на каждом этапе Кубка мира.

- Когда я проснулся, то был не в очень хорошем настроении. Пасмурная погода сбила с толку, волновался, что будет холодно и дождливо, - говорил новоиспеченный победитель Кубка Азии-2004 Дмитрий Гааг. - Но все прошло гладко. Никаких проколов, никаких ошибок. К тому же все три казахстанца заняли призовые места. Я доволен.

Пока дух переводили финишировавшие мужчины, за бронзу боролась Шатная. Она не смогла опередить двух призерок чемпионата России Евгению Матвееву и Анну Иванову. Зато Шатная оставила позади лидера женской сборной Японии Акане Фурутани.

- Никак мне не удается победить дома, - делилась Екатерина Шатная, еле скрывая слезы обиды. - Чем больше задач и целей, тем интереснее тренироваться. Буду работать, значит. Но занять ниже третьего места никак не входило в мои планы.

Шампанское на подиуме - особый ритуал

Все три испытания пройдены. Имена героев известны. У всех еще перед глазами и в мыслях мелькают самые яркие моменты. Эйфории добавляет то, что возможный олимпийский чемпион-2004 только что по максимуму выкладывался на твоих глазах и выиграл Кубок Азии. Четыре года назад у Гаага была "деревянная" медаль, на Олимпийских играх в Сиднее казахстанец был четвертым, что психологически хуже того, чтобы быть десятым или двадцатым.

- Моя цель - медаль в Афинах - не больше не меньше, - сказал Гааг.

- Быть вторым после Гаага - это счастье, - добавил Сапунов.

Участница Олимпиады-2004 Екатерина Шатная очень волновалась перед стартом.

- Перед плаванием Катя подошла ко мне, - рассказывает Татьяна Соловьева. - Ее колотило от напряжения и волнения. Мне приходилось ее отвлекать, подбадривать…Катя - боец.

На пьедестале почета поднялись и мужчины, и женщины. Им вручили традиционные бутылки с шампанским, дабы отпраздновать свою победу. Да и глоток искристого напитка не помешает после таких испытаний. А в глазах у Гаага читалось: вот так бы в Афинах…

Загрузка...