Опубликовано: 349

ЭТА БЕЗУМНАЯ, БЕЗУМНАЯ КАНАДА

ЭТА БЕЗУМНАЯ, БЕЗУМНАЯ  КАНАДА

Это был один из самых непредсказуемых Гран-при в нынешнем сезоне. Гонка потрясла обилием аварий. Одна из них заставила всю арену замереть в ужасе. Все испугались самого худшего, когда машина поляка Роберта Кубицы стала превращаться в щепки.

Счастливый поул Хэмилтона

Британец Льюис Хэмилтон – самый успешный среди всех дебютантов в истории «Формулы-1» – добился 10 июня первой победы. Но сначала Льюис Хэмилтон выиграл в Канаде квалификацию и занял на старте свой первый поул-позишн. По результатам квалификации его напарник по «Макларену» – испанец Фернандо Алонсо – начал этап со второго стартового поля. Но свою позицию двукратный чемпион мира сразу же уступил немцу Нику Хайдфельду из «БМВ Заубер».

Гонка запомнилась еще сплошными дорожными инцидентами. Из 22 стартовавших гонщиков до финиша добрались лишь 12! Сначала у пилота «Хонды» британца Дженсона Баттона заглох мотор, а попытки завести болид ни к чему не привели. После 7-го круга неудачная атака американца Скотта Спида из «Торо Роcсо» привела к столкновению с австрийцем Алексом Вурцем из «Уильямса». У «Торо Россо» Спида сломалась левая передняя подвеска, и он вслед за Баттоном выбыл из гонки.

Заминкой на трассе воспользовался Хейкки Ковалайнен и обошел слегка пострадавшего Вурца. Алонсо, до 18-го круга державшийся на третьей позиции, не вписался в поворот, и его вынесло на траву. Он сразу оказался позади «Феррари» бразильца Фелиппе Массы. А вот Хэмилтон лидировал спокойно и безошибочно. Первым в боксы ушел Хайдфельд, после 20-го круга. Вслед за ним через один круг туда же отправился и лидер гонки Хэмилтон, имея десятисекундное преимущество от ближайшего преследователя. Еще один инцидент не заставил себя ждать – врезался в ограждение немецкий гонщик «Спайкера» Адриан Сутил. Гонка была приостановлена, чтобы собрать обломки машины.

Все оцепенели от ужаса

Только Гран-при Канады был возобновлен, как произошла самая страшная авария. «Заубер» поляка Роберта Кубицы от контакта с «Тойотой» врезался в бетонный забор прямо над зрительской трибуной. Но сначала машина Кубицы стукнулась об отбойник во внутренней части трассы, несколько раз перевернулась, а затем ее отбросило в другую сторону. Обломки болида летели в разные стороны. Сам пилот долго не подавал признаков жизни. К счастью, самые страшные опасения не оправдались. Позже было объявлено, что жизни Кубицы ничего не угрожает – врачи констатировали только перелом ноги.

В течение двух следующих кругов трасса была очищена от того, что осталось от «Заубера». Затем гонка вновь возобновилась. Но вскоре борьба на повороте итальянца Ярно Трулли и немца Нико Росберга привела к тому, что оба болида развернуло.

Все эти дорожные происшествия не касались лидера Льюиса Хэмилтона, который уверенно мчался к своей первой победе. Между тем из-за поломок вынуждены были сойти и шотландец Дэвид Култхард из «Ред Булл», и итальянец Джанкарло Физикелла из «Рено», и бразилец Фелиппе Масса.

«Настоящий ад»

Далее Витантонио Лиуцци зацепил отбойник, и снова гонка остановлена. Кажется, что череда аварий не закончится, – разбивает свой болид Ярно Трулли. И вот, наконец, Хэмилтон пересекает финишный створ первым. За ним приезжают Хайдфельд и Вурц. Вурц – единственный, кто отважился лишь на одну дозаправку. Казалось, что он просто не дотянет до конца. Позже Алекс назовет такой риск «настоящим адом»!

Браво Ковалайнену, который, стартовав с последней позиции (!), финишировал четвертым. Гонка получилась тяжелой для многих, а для «Феррари» – откровенно неудачной: Масса не набрал очков, а Райкконен финишировал пятым. Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо едва попал в очковую зону, завершив гонку с седьмым результатом.

Загрузка...