Опубликовано: 288

Эшелонный кризис

Эшелонный кризис

В приближающемся сезоне первая лига может претерпеть серьезные изменения.

Пресловутый мировой финансовый кризис коснулся нашего футбола довольно ощутимо: некоторые клубы урезают свои бюджеты, а некоторые и вовсе прекращают существование. Если элитный дивизион потерял несколько клубов, то, что уж говорить об эшелоне первом?

Итак, подсчитаем потери: уже точно известно, что не будет в этом сезоне выступать один из старожилов первого дивизиона петропавловский "Авангард"-СКО, еще в прошлом сезоне снялся с чемпионата хромтауский "Горняк". Совсем недавно стало известно, что компания "Костанайские минералы" не в состоянии далее содержать "Асбест". Под вопросом существование степногорского "Аксу", который не в силах изыскать минимальные 60 миллионов тенге для участия в первой лиге. Не все ясно с шымкентским "Айжарыком": клуб переживал финансовые трудности еще в прошлом сезоне, однако совсем недавно поступила информация, согласно которой шымкенсткие бизнесмены намерены вложить в команду неплохие деньги, а клуб сменит название на "Shymkent city" и отправится на УТС в Турцию. Хорошо, если так.

Прибавьте к ним "Казахмыс" и "Тараз", и станет ясно, что первая лига потеряла чуть ли не добрую половину своих участников.

В этом году в эшелоне первом будет выступать ну уж точно не 14 клубов. Скорее всего, их число будет равно 12. Новичками дивизиона помимо "Энергетика"-2 является "Кайрат", добровольно покинувший элиту, "Цесна" и новая дружина из Караганды - "Гефест".

Но до начала сезона, срок которого все еще неизвестен, есть время. И за это самое время может случиться что угодно. Главное, чтобы остальные клубы, не содержащиеся на бюджетные средства, не испугались страшной бестии под названием мировой финансовый кризис.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...