Опубликовано: 357

Энвер Туркелери: Грабоветская - будущая олимпийская чемпионка

Энвер Туркелери: Грабоветская - будущая олимпийская чемпионка

В Китайском Гуаньчжоу стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров. Сборная Казахстана будет представлена сильнейшим составов.

Правда, как отмечает главный тренер команды Алексей Ни, золотые медали нужно ждать в последние дни чемпионата, когда на помост выйдут тяжеловесы. Если в прошлом году открытием этих соревнований стал рекордсмен мира Илья Ильин, то теперь его успех планирует повторить Мария Грабоветская из Кокшетау, выступающая в супертяжелой весовой категории - свыше 75 килограммов.

Тренер-консультант нашей команды, турецкий специалист Энвер Туркелери (на снимке) пророчит ей великое будущее.

- Ей всего лишь 19 лет, - отмечает Энвер Туркелери. Это очень трудолюбивая и исполнительная девушка. На протяжении прошлого года я тщательно за ней наблюдал. И могу с уверенностью сказать в 2008 году она выиграет олимпийские игры.

В прошлом году на чемпионате Азии в Дубаи Мария завоевала три золотые медали, подняв 115 килограммов в рывке и 140 в толчке. Спустя полтора месяца на первом в своей жизни чемпионате мира среди взрослых в Катаре Грабоветская установила два личных рекорда- в толчке и двоеборье - и заняла по сумме двух упражнений шестое место.

Мария была готова покорить и более тяжелую штангу, но наставники нашей команды решили отложить этот подвиг до чемпионата мира, чтобы раньше времени не раскрывать все карты.

Загрузка...