Опубликовано: 970

Энден бьет без промаха!

Энден бьет без промаха!

Лучшим игроком исторического матча в Алматы многие в составе сборной СССР назвали эстонца Хейно Эндена, чемпиона мира и многократного чемпиона Советского Союза, бывшего нападающего московского ЦСКА и таллиннского "Калева".

Во время нашего разговора после матча к Эндену то и дело подходили болельщики, благодаря за игру. Хейно никому не забыл сказать спасибо, искренне благодарил всех за теплые слова.

Самым ярким поединком в своей карьере Энден считает финал чемпионата мира в Колумбии, в котором сборная СССР обыграла баскетболистов США:

- Представьте себе полный зал. Играем в Колумбии. Все болеют за американцев. Но мы все-таки выигрываем и становимся чемпионами мира. Такое никогда не забывается. Как, думаю, останется в памяти и этот матч в Алматы.

Хейно - эстонец. Но так сложилось, что пик его карьеры пришелся на тот долгий период, когда он играл за московский ЦСКА. Тогда же в 80-е Энден женился на одной из самых красивых спортсменок Советского Союза - чемпионке мира по художественной гимнастике Галине Белоглазовой. Хейно - за 40. Но и сейчас он играет молодым на зависть.

- Честное слово, я получил огромное удовольствие от игры в Алматы, - продолжает Энден. - Она получилась такой, как мы все и ожидали: бескомпромиссной и зрелищной. Хотя с сегодняшними соперниками - испанцами - нас связывает большая дружба, победить хотел каждый. Думаю, в Алматы мы показали красивый баскетбол.

- Значит, вы серьезно настраивались на игру с мадридским "Реалом"?

- А по-другому просто нельзя было. Команда ветеранов "Реала" - одна из сильнейших в мире. В отличие, например, от нас, ребята постоянно тренируются и регулярно играют - по 30-35 матчей в год. Это нагрузка действующих спортсменов. Да что далеко за примером ходить - перед приездом в Казахстан ветераны "Реала" выиграли турнир в Финляндии. Тот же Лоренто и сегодня молодым такого жару может задать. А посмотрите на Хуана Карболана! Человеку за 50, а не просто выдержал 40-минутный матч, но и, кажется, вообще не устал.

- Как отреагировали на приглашение приехать на матч в Казахстан?

- Рад, что все удачно сошлось. Я как раз был в отпуске. Поэтому долго не раздумывал. Правда, сразу после возвращения из Алматы в Таллинн каникулы заканчиваются. Я же - тренер сборной Эстонии и клуба из Таллинна. Начинается подготовка сборной Эстонии к отборочному турниру чемпионата Европы. Планируем сыграть товарищеские встречи с командами Германии, Латвии, России.

- Как отнеслись к казахской национальной кухне?

- С большим интересом. В какую бы страну я ни приезжал, мне всегда нравится пробовать местные блюда. В Алматы нас угощали мясными нарезками. Ел много и с удовольствием. Очень вкусно.

- Хейно, есть ли надежда, что мы увидим в большом баскетболе игрока по фамилии Энден?

- Моему сыну Энтони 16 лет. Он серьезно занимается баскетболом. Так что все возможно.

P. S. Оборону мадридского "Реала" Хейно Энден постоянно ставил в тупик на протяжении всего матча. То из-под кольца забьет, то обманное движение - и издалека три очка заработает. В общем, очень хитрый эстонец.

Загрузка...