Опубликовано: 469

"Эмирэйтс" + "Стэмфорд Бридж" = ?

"Эмирэйтс" + "Стэмфорд Бридж" = ?

Завтра и послезавтра определятся две команды, которые 27 мая на римском "Стадио Олимпико" совместными усилиями назовут имя очередного победителя Лиги чемпионов. В обоих полуфиналах еще ничего неясно, что дает надежду на яркие ответные матчи. Тем более, что все четыре клуба удачно размялись на выходных.

Часть первая. Лирическая.

Интересно, что к матчам в своих чемпионатах пары полуфиналистов отнеслись схожим образом. "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" выставили резервистов, тогда как "Барселона" и "Челси" играли основой - скорее всего, такие же или очень похожие составы мы и увидим в среду вечером на "Стэмфорд Бридж".

"Челси" в малом дерби прошел проверку "Фулхэмом" на предмет того, как срочно и качественно справляться с неблагоприятными обстоятельствами. "Синие" быстро забили, столь же быстро пропустили, вскоре вышли вперед, а в начале второго тайма расставили точки над i. Гус Хиддинк в этот раз предпочел выпустить Дрогба и Анелька одновременно. Рискнет ли голландец также сыграть против "Барселоны"? Ведь "Челси", если нет желания доводить дело до серии пенальти, нужно будет забивать. А делать это с Дрогба и Анелька, как показал матч с "Фулхэмом" (отличилась, кстати, вся тройка нападения "синих", включая Малуда), сподручнее. Об этом же, кстати, красноречиво рассказал второй тайм ответного четвертьфинала с "Ливерпулем". Если же Хиддинк все-таки выставит направленный на атаку состав, видимо, Оби Микеля в старте сменит Баллак, который и в субботу вышел на замену.

Способен ли на планы Хиддинка повлиять итог "суперклассико"? Ведь если предположить, что против "Фулхэма" голландец в какой-то мере моделировал игру с "Барсой", то делал он это до начала матча на "Сантьяго Бернабеу". И данный матч значительно поменял представление о фаворите в паре "Челси" - "Барселона".

"Суперклассико" для "блауграны" закончилось наилучшим способом. Единственный минус - огромный выброс эмоциональных (да и физических, наверное, тоже) сил, который, впрочем, при грамотном подходе может превратиться в плюс.

***

Поединок "Реала" и "Барселоны" достоин отдельного опуса, и если вы его не видели, очень жаль. Это сродни тому, что бы проспать "Челси" - "Ливерпуль" в четвертьфинале ЛЧ или "Ливерпуль" - "Арсенал" в АПЛ - жалеть будете долго. Самое яркое мое впечатление от "суперклассико" заключено в трех эмоциональных выражениях, считанных по губам участников матча.

Первое - это "Vamos! Vamos!" ("Поехали! Поехали! Вперед!") от Икера Касильяса партнерам по команде после третьего гола в его ворота. Вот кто-кто, а Касильяс точно не заслуживал участи в шесть пропущенных мячей. Или это Касильяс, а не Серхио Рамос в клоунском прыжке пытался прервать пас на Анри? Или Касильяс оставил одного Пуйоля (Пуйоля!!!) при подаче штрафного? Может быть, Касильяс, а не Лассана Диарра подарил мяч Месси? По большому счету, на голкипера "Реала" можно "повесить" только последний гол, когда Икер "повелся" на ложный замах Пике, который не передачу сделал, а пробил в ближний угол. Пике! Представляете, Пике - не центрфорвард, а центрдеф - выдал такой сольный номер у ворот "Реала", а потом бросился к трибунам, целуя эмблему клуба и крича "Barca!". Пике, воспитанный кантерой "блауграны", а затем, как и Фабрегас, переманенный на Туманный Альбион, так что прошлым летом его пришлось выкупать у "МЮ". Впрочем, к фигуре Пике ниже еще придется вернуться.

Третьей же фразой стало "Por favor" ("Пожалуйста") Дани Алвеша, обращенное к Хави перед пробитием опасного штрафного. В принципе, ничего особенного. Да и штрафной в итоге к голу не привел, хотя удар бразильца прошил стенку и заставил Касильяса броситься в угол. Но было в этой просьбе (там ведь с той точки не только Хави мог пробить) что-то интеллигентно-аристократическое, как и весь футбол "Барсы" в этом сезоне. Как и все "суперклассико", в котором было зафиксировано минимальное для матчей такого уровня количество фолов.

***

Кстати, буквально несколько часов назад стало известно, что матч "Челси" - "Барселона" будет обслуживать норвежская бригада арбитров во главе с Томом Хеннингом Овребо. Как показала первая встреча на "Ноу Камп", личность судьи имеет немаловажное значение.

Я вот до сих пор нахожусь в убеждении, что игру "Барселона" - "Челси" испортил Вольфганг Штарк. То есть, немец не повлиял на игру "Барсы" или помог "Челси" не дать разбежаться каталонцам - он просто испортил Игру. Потенциально зрелищную и красивую. Испортил чересчур высоко установленным "болевым порогом". Так судят по большей части в Англии и отдельные арбитры в Германии: допущение жесткой борьбы, отсутствие желтых карточек за тактику мелкого фола.

Ключевой момент тогда произошел в середине первого тайма. У уже упомянутого Алвеша жестко отобрали мяч, свисток промолчал. Бразилец догнал обидчика, коим был Малуда, и пошел в отбор еще жестче - вновь свисток промолчал. Наконец, через пару минут Алвеш и Малуда бежали рядом вдали от места развития событий, внезапно бразилец схватился за лицо и упал. Артистические способности Алвеша известны еще со времен "Севильи", так что, может, француз и не трогал соперника. С другой стороны, повтор момента не показали, судьи же вновь проигнорировали эпизод.

В итоге, получилось, что Штарк дал молчаливое согласие на битву, "Челси" в данных условиях это полностью устраивало. "Барса" же биться не умеет и не раз в нынешнем сезоне уже на этом попадалась. Месси сник (где это видано, чтобы аргентинец нанес больше дальних ударов, чем совершил удачных обводок!), Хави провел откровенно плохой матч, Это'О потерялся… А все в целом привело к тому, что маститый дирижер больших и малых симфонических оркестров Хиддинк переиграл молодого, талантливого, но чересчур экспрессивного и склонного к перфекционизму солиста Гвардиолу. Теперь судить будет норвежец Овребо - он, кстати, уже обслуживал один матч "Барсы" в этом сезоне. 5:2 на "Ноу Камп" с "Лионом" в 1/8 финала.

***

Что нам сыграют во втором отделении концерта? Хочется верить, что это будет менее академичное произведение с элементами авангарда, большой долей импровизации и надрывным, патетическим финалом. Может быть, даже с парой-тройкой ложных концовок. Все предпосылки к этому есть. Вот тут мы и возвращаемся к Пике. Именно с этим молодым футболистом, проведшим в "суперклассико" едва ли не выдающийся для позиции центрдефа матч, связаны главные надежды "Барсы" на поездку в Рим. Маркес сломан, Пуйоль дисквалифицирован - в любом случае оплотом обороны "блауграны" должен стать Пике. Кто составит ему пару, вопрос открытый. Либо это будет аргентинец Касерес, проведший в этом сезоне 8 матчей, из них только 4 в старте и ни одного в Лиге чемпионов. Либо Гвардиола переведет с фланга в центр Абидаля, а левую бровку прикроет опытный боец Силвинью. Правда, для сборной Франции на Евро-2008 игра Абидаля в центре обороны окончилась фиаско.

Наверняка у Хиддинка будет велик соблазн воспользоваться несыгранностью обороны соперника, которая и в оптимальном-то сочетании надежностью не блещет, и сходу ошеломить "Барсу", как был ошеломлен в субботу "Фулхэм". С другой стороны практически по тому же самому принципу сыграл "Реал". Результат - во всех газетах и на всех сайтах. Правда, у мадридцев не было другого выбора. Хуанде Рамос поставил ва-банк и проиграл. И, да не обидятся поклонники "Реала", есть в этом некая справедливость.

Вчера победителем баскетбольной Евролиги стал "Панатинаикос". ЦСКА уступил грекам лишь 2 очка. Это если смотреть только на итоговый счет. Между тем после первой половины игры армейцы уступали "Пао" 20 очков. Да, они молодцы, что свели свое отставание к минимуму и даже могли победить на последней секунде, попади Шишкаускас из-за трехочковой дуги - вот был бы пример истинного спортивного чуда и… спортивной же несправедливости. Команда, которая уступала в счете все четыре четверти, вышла бы вперед только однажды за весь матч и выиграла бы его. Но мяч после броска Шишкаускаса обстучал дужки, но в кольцо не залетел.

Если спроецировать ситуацию не на одну игру, а на двухкруговой турнир, получается нечто похожее. "Реал" удивительным образом при Хуанде Рамосе восстановил интригу в испанском чемпионате. Но "Барса" в этом сезоне слишком хороша, что бы судьба отобрала у нее чемпионство. И, более того, "блауграна" сама стала кузнецом своего счастья, дважды за сезон обыграв "Реал". Во второй раз - не оставив никаких вопросов. А вот на пути к финалу Лиги чемпионов соперник еще более серьезный. В конце концов, это ведь "Реал" был раздавлен в 1/8 финала "Ливерпулем", а затем "Ливерпуль" уступил дорогу дальше как раз команде Хиддинка… И уж "Челси" на "Стэмфорд Бридж" шесть точно не пропустит.

Часть вторая. Прозаическая

Общий итог противостояния "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед" мне кажется более очевидным, чем в паре "Челси" - "Барселона". Трудно представить, за счет чего "канониры" превзойдут "МЮ" настолько, что бы преградить сопернику путь в финал. То есть, я допускаю, что команда сэра Алекса Фергюсона проиграет на "Эмирэйтс", но не с разницей в два и более мяча. Может быть, я и ошибаюсь. Но нынешний "Арсенал" удивляет только мобильностью и быстрой "акклиматизацией" Аршавина, который, как известно, с "МЮ" не сыграет.

Болельщики лондонцев, и не только, пеняют на правила УЕФА, запрещающие игроку выступать в еврокубках за два разных клуба в течение сезона. Мол, глупо и несправедливо. В случае, с Аршавиным, возможно. Но это единичный случай. А если это правило отменить? Представляете, насколько велик будет соблазн у грандов зимой если не ослабить возможных конкурентов за победу в ЛЧ, то, по крайней мере, потрепать им нервы, как это было летом в случае с треугольником "МЮ" - Криштиану Роналду - "Реал"? Так что, все правильно, хотя с Аршавиным, конечно, дуэль "Арсенала" и "МЮ" многое бы выиграла.

***

Но вернемся к тому, что Шавы на "Эмирэйтс" не будет. Зато будут все те, кто отдыхал в субботу, не играя в премьер-лиге с "Портсмутом". А это Коло Туре, Сильвестр, Гиббс, Диаби, Фабрегас, Насри, Адебайор и, главное, Альмуния. Если бы не испанский голкипер, ответный матч можно было вообще не проводить. Его сменщик Фабиански на "Олд Траффорд" уже в первом тайме точно получил бы минимум три. Но, к счастью для Арсена Венгера и поклонников "канониров", Альмуния поправился и продемонстрировал блестящую игру вкупе с везением и вратарским чутьем. Вот только на этот раз "Арсеналу" нужно будет не держать ворота "сухими", а забивать.

Итак, "канониры" отдохнули, но Фергюсон, предвидя это ("Арсеналу"-то в премьер-лиге уже ничего не нужно, тогда как Лига чемпионов по-прежнему несбыточная мечта Венгера), также дал увольнительную своим лидерам.

Многое в развитии сюжета встречи на "Эмирэйтс" будет зависеть от того, какой состав изберет Фергюсон. В первом матче он выставил преимущественно молодежь. Вопросы "Где же Скоулз, где же Гиггз? Их бы опыт пригодился! Где Бербатов?" отпали довольно быстро. "МЮ" вышел, чтобы превзойти "Арсенал" в скорости, и превзошел. "Перебегать "Арсенал" - совсем недавно это казалось если не фантастикой, то тяжело выполнимой задачей. Но "красные дьяволы" с ней справились. И именно благодаря отсутствию "оков" в виде опыта Гиггза и Скоулза - ничуть не умаляя их мастерства и заслуг. Андерсон, Флетчер, Тевес стали теми дополнительными мощностями, что разогнали машину "МЮ" до неприличной скорости.

Учитывая состав манкунианцев на субботнюю встречу в Миддлсбро, где по 90 минут провели все те же Гиггз, Скоулз и Бербатов, можно предположить, что сегодня в старте их не будет. Значит ли это, что Фергюсон выберет тех же 11футболистов, что и неделю назад? Вполне вероятно. Если такой быстрый состав смог блестяще проявить себя на своем поле, то уж на чужом, где должно появиться много шансов для контратак, грех не сделать на него ставку. Правда, в этой Лиге чемпионов лондонцы дома не проиграли ни разу, но и перед "МЮ" не стоит задача непременно выигрывать.

Загрузка...