Опубликовано: 1331

Элита ждет нас

Элита ждет нас

Казахстанские хоккеисты выиграли чемпионат мира в первом дивизионе.

В субботу в Киеве казахстанские хоккеисты в решающей игре чемпионата мира в первом дивизионе встречались с командой Украины.  Хозяева льда, которым, в отличие от нашей команды, отступать было некуда и обязательно нужно было побеждать, бросили все силы для виктории  и… уступили. Наша национальная команда, как более мастеровитый соперник, дожала украинцев в овертайме – 3:2. Казахстанская сборная не стала тянуть резину с возвращением в элиту, откуда она вылетела год назад, и в 2012-м выступит на чемпионате мира в высшем дивизионе. Текущий год для нашей команды вышел удачным: вначале золотые медали Азиады, теперь малые золотые награды чемпионата мира. Андрей Хомутов может себе смело ставить пятерку.

Три дня назад в Киеве сборная Казахстана по хоккею, обыграв в последнем матче чемпионата мира в первом дивизионе украинцев, получила путевку в высший дивизион. Наши парни не стали сходить с победного пути: виктория над хозяевами первенства была пятой из пяти проведенных встреч (пусть она и была одержана в овертайме).  

Казахстан – Украина – 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)

Шайбы: 1:0 – 31:11 Беляев, 1:1 – 39:40 Наваренко, 1:2 – 45:08 Тимченко, 2:2 – 52:22 Гаврилин, 3:2 – 62:01 Полищук.

Казахстан: Еремеев; Новопашин – Трощинский, Жайлауов – Гаврилин – Краснослободцев, Семенов – Коледаев, Полищук – Дударев – Беляев, Савченко – Фадеев, Худяков – Старченко – Уппер, Лакиза – Васильченко, Пушкарев – Романов – Бумагин.

Штраф: 12:26 (2:16, 8:6, 2:4, 0:0)

Броски: 31:23 (12:3, 8:9, 9:11, 2:0)

Судья: Дэвид Левис (Канада).

23 апреля. Киев. Дворец спорта.

Украинцы, которым в этой встрече нужна была только победа, подошли к матчу с боевым настроем и провели, пожалуй, свою лучшую игру чемпионата. Однако наши хоккеисты оказались более мастеровитыми и сломали-таки сопротивление соперника.

В субботу, начиная с утра, по украинским телеканалам шел «разогрев» матча: местные обозреватели со всех ракурсов оценивали шансы противников. Не знаем, насколько объективными были специалисты, но в своих прогнозах они заявляли, что «хоть казахи и выиграли все матчи, а мы уступили британцам, домашние стены сегодня помогут сборной Украины, которая должна выиграть в основное время. В любом случае матч будет тяжелым». В своем первом утверждении украинские спецы ошиблись: родная площадка и болельщики не помогли «жовто-блакитным». А вот во втором они угадали: встреча получилась тяжелой для обоих соперников.  

Понимая, что в матче с хозяевами чемпионата нет смысла идти с шашками наголо, наставник сборной Казахстана Андрей Хомутов выбрал несколько осторожную тактику. И в первом периоде зрители голов не увидели.   

Вторая двадцатиминутка смотрелась куда интереснее. Противники стали чаще угрожать воротам друг друга, особенно они старались это делать бросками от синей линии, большинство которых летело в створ. Но голкиперы не дремали. Но в одном из моментов наша команда добилась своего, когда Беляев реализовал игру в большинстве – 1:0. Положение украинцев стало аховым, голкипер хозяев Симчук даже сел на колени от бессилия. Хлопцам ничего не оставалось, кроме как идти вперед. В конце второго периода фортуна решила сжалиться над ними и подарила «жовто-блакитным» шанс реализовать игру с лишним, что они и сделали – 1:1. 

Украинцев эта шайба вдохновила, и с началом третьего периода они стали прибавлять активности и агрессивности у чужих ворот. Рано или поздно это должно было дать результат. И он появился на 45-й минуте, когда Люткевич бросил по воротам Еремеева, тот отбил шайбу перед собой, а на подборе оказался Тимченко, который и переправил диск в ворота – 1:2. Однако радость трибун была недолгой. Одна из ошибок в обороне привела к тому, что счет снова стал равным – после гола Гаврилина на 53-й минуте – 2:2. Когда пошли последние секунды третьего периода, обе команды попытались не довести дело до овертайма. Но финальная сирена дала понять, что зрителей ждет дополнительная пятиминутка.

Овертайм команды начали в медленном темпе. Казахстанские хоккеисты словно выманивали соперников и в результате выманили-таки. В контратаке Полищук забивает победный гол – 3:2!

Выиграв все матчи в первом дивизионе, сборная Казахстана возвращается в элиту мирового хоккея.  Надеемся, что финско-шведский чемпионат мира-2012 не станет обратным лифтом для нашей национальной команды в отличие от ЧМ в высшем дивизионе прошлого года… 

После игры

Главный тренер сборной Украины Дэйв Льюис:

– Хочу поздравить сборную Казахстана с яркой победой – она ее действительно заслужила, а я считаю своих соперников самой сильной командой этого чемпионата.

Главный тренер сборной Казахстана Андрей Хомутов:

– Это был настоящий праздник хоккея – игра удалась. Я благодарен всем ребятам. Сегодняшний матч был самым тяжелым для нас за все первенство. Сборная Украины играла просто здорово, показала хороший хоккей, и нам пришлось очень нелегко сегодня.

Да, сборная в этом году выиграла и Азиаду, и чемпионат мира в первом дивизионе. Я не буду ставить себе оценок, скажу лишь, что сезон удался.

Добавим, что казахстанец Роман Савченко был признан лучшим защитником первенства. 

Загрузка...