Опубликовано: 397

Экзамен для президентов

Экзамен для президентов

Генеральный секретарь Футбольного союза Казахстана Аскар Ахметов в интервью "Каравану" и "НАШЕМУ СПОРТУ" рассказал о главных событиях предстоящего сезона.

В новом году Футбольный союз Казахстана впервые планирует провести тесты для президентов клубов и устроить экзамены по технической и физической подготовке для каждого футболиста суперлиги.

Для Футбольного союза Казахстана стратегическим направлением в 2006 году будет лицензирование. За этим словом целая революция, охватившая не только футбол, но и весь казахстанский спорт. Процесс лицензирования футбольных команд привел к реконструкции стадионов в различных регионах нашей страны. Требования к инфраструктуре клубов заставили более серьезно относиться к делу. А на основе финансовых и правовых критериев лицензирования рождается целая система юридических и деловых взаимоотношений, не свойственных прежде нашему спорту в целом.

В прошлом году Футбольный союз Казахстана не допускал к участию в чемпионате страны новых игроков карагандинского "Шахтера" и усть-каменогорского "Востока" до тех пор, пока эти клубы не рассчитались за долги перед своими игроками за предыдущий сезон. А костанайский "Тобол", павлодарский "Иртыш" и "Тараз" не были допущены к участию в европейских кубковых турнирах, потому что не прошли лицензирования.

В новом году право играть в европейских кубковых турнирах имеют четыре команды: чемпион страны "Актобе" - в Лиге чемпионов, серебряный призер костанайский "Тобол" и обладатель Кубка Казахстана столичный "Женис" - в Кубке УЕФА, алматинский "Кайрат" - в Кубке Интертото.

- В лицензировании свои проблемы у всех четырех клубов, - говорит генеральный секретарь Футбольного союза Казахстана Аскар Ахметов. - Прежде всего нужно, чтобы эти четыре команды погасили задолженности за прошлый год по трансферам, налогам, зарплате перед футболистами, тренерами и всем обслуживающим персоналом. К 15 февраля мы планируем завершить аудит не только наших представителей в еврокубках, но и всех клубов суперлиги в вопросах выполнения финансовых обязательств… Прежде наши клубы нередко не выполняли обязательств перед игроками, данными в начале сезона. На следующий год они набирали новых игроков, многое им обещая и тоже не выполняя. Во избежание подобного Футбольный союз Казахстана в прошлом году применил жесткие меры в отношении "Шахтера" и "Востока".

- Есть ли уверенность, что в новом сезоне к участию в турнирах еврокубков будут допущены все четыре казахстанские команды, а не один клуб, как год назад?

- Сейчас ситуация более обнадеживающая, чем год назад. Поэтому есть желание, чтобы все четыре клуба сыграли в еврокубках. Но если аудит выявит задолженности и другие недочеты, связанные с финансовой деятельностью того или иного клуба, то он не будет допущен. Нашим лучшим клубам также необходимо соответствовать другим критериям лицензирования УЕФА. Хотя первостепенным является именно финансовый критерий.

- Что еще конкретно необходимо сделать для получения лицензии УЕФА чемпиону страны "Актобе" или серебряному призеру костанайскому "Тоболу"?

- "Актобе" надо довести стадион до европейских стандартов. Поле в Актюбинске хорошее. А вот всевозможные подтрибунные помещения должны быть отремонтированы к открытию сезона. К "Тоболу" есть претензии по освещению стадиона, которое не удовлетворяет требованиям УЕФА так же, как и в "Актобе".

- Насколько требования лицензирования к участникам еврокубков будут отличаться от требований, предъявляемых к остальным клубам казахстанской суперлиги?

- В этом году ужесточаются требования к внутреннему лицензированию. Наши требования немногим отличаются от условий УЕФА. Другое дело, что для исправления положения будет дана определенная отсрочка клубам, которые не будут играть в еврокубках. Лицензирование должны пройти все без исключения команды суперлиги. Лицензирование - наведение порядка во всех делах, которые касаются деятельности любого клуба. Это и устойчивость, и непрерывность финансирования, и выполнение обязательств по контрактам. Без этого у нас в футболе не будет порядка, а значит, не будет и сильных команд.

- Специалисты считают, что многие неприятности у клубов с лицензированием могут возникнуть по вине президентов и других руководителей клубов.

- Несмотря на многочисленные семинары, которые Футбольный союз Казахстана провел в последние годы, в ряде клубов так и не владеют основными понятиями и не понимают тех требований, которые выдвигаются к ним со стороны УЕФА и Футбольного союза Казахстана.

- Что вы решили предпринять?

- Мы планируем провести тесты по вопросам лицензирования среди президентов клубов. В случае неудачной сдачи тестов мы дадим время на исправление. Если ничего не изменится, будем информировать основных владельцев клубов в лице акиматов или их акционеров. Хотим, чтобы они имели представление, соответствуют ли эти президенты клубов занимаемой должности.

- Футбольный союз Казахстана более чем за три месяца до начала сезона разработал календарь чемпионата страны, который стартует 12 апреля. Не наступит ли у клубов самоуспокоенность, что, мол, их все равно теперь допустят к участию в чемпионате?

- Никакого самоуспокоения быть не должно. Переделать календарь - это при желании несколько суток плотной работы. Если клубы не будут соответствовать требованиям лицензирования, мы пойдем на то, чтобы снимать их с чемпионата. Я хочу заранее предупредить и болельщиков, и функционеров, что мы готовы к столь беспрецедентному шагу.

- Есть ли сейчас клубы, которые можно отнести к группе риска?

- Да, такие клубы есть. Называть их пока не будем. До окончания аудиторской проверки - 15 февраля - есть еще время, и ситуацию можно исправить. В первую очередь это касается задолженностей по зарплате, трансферам и налоговым выплатам. Перерегистрация клуба, перевод клуба из государственной собственности в акционерную или какие-либо другие ухищрения тут не пройдут. Даже в случае перерегистрации клубам не удастся обойтись без стопроцентной преемственности. То есть перед перерегистрацией придется выплатить все долги.

- Отборочные матчи чемпионата мира показали, что даже лучшие казахстанские футболисты ни физически, ни технически не готовы играть на таком уровне.

- Анализ ситуации привел к решению разработки и проведения тестов по физической и технической подготовке, которые должны будут пройти все игроки суперлиги. Комиссии Футбольного союза Казахстана будут выезжать в регионы на сборы команд. Результаты тестов дадут представление и о квалификации игроков, и о работе тренеров.

Еще одно новшество - мы планируем начать паспортизацию всех футболистов в стране, начиная от детей и заканчивая игроками клубов суперлиги. То есть можно будет проследить, кто, сколько и каких футболистов подготовил. Потери тоже будут видны.

- Что ждет в 2006 году национальную сборную Казахстана и ее нового главного тренера Арно Пайперса?

- 27 января в Швейцарии станет известно, с кем нам предстоит сыграть в отборочной группе чемпионата Европы. В феврале наша команда сыграет на известном турнире на Кипре с участием сборных восьми стран. Теперь Футбольный союз Казахстана занят поиском вариантов проведения нескольких сборов и товарищеских матчей за пределами Казахстана. Из-за предстоящего финального турнира чемпионата мира в Германии сейчас спарринг-партнера найти сложно для игры на своей территории, но работать в этом направлении будем обязательно. А в сентябре - старт отборочного турнира чемпионата Европы.

Загрузка...