Опубликовано: 3 464

«ЭКВАТОРНЫЕ» БУДНИ

«ЭКВАТОРНЫЕ» БУДНИ

Первый круг завершился. Завершился он как-то буднично, без помпы и особых происшествий.

За 13 туров случилось всякое, были и тренерские отставки, ушел из жизни Антон Шох, была масса судейских ошибок и наказаний за это, были интересные матчи. И осталась куча поводов для размышления. Поразмыслить есть о чем, и есть кому. У того же главы судейского корпуса Николая Левникова должен возникнуть вопрос: почему прошлый сезон избавил нас от громких скандалов в этом направлении, а в этом случилось несколько судьбоносных ошибок.

Есть над чем призадуматься и ФФК. Почему вдруг резко угас интерес к футболу у населения страны, и разбудил его лишь матч с Англией? Отчего вдруг наша федерация усыпила свою бдительность? Где те решения экспертной комиссии, разоблачающие договорившиеся между собой клубы? Ведь не секрет, что и в этом чемпионате есть подобные матчи. Или искоренять их более не надобно?

Но главный удручающий фактор нынешнего сезона – нестабильное финансовое положение клубов. Большинства из них.

13-й тур стартовал в пятницу, а завершился в воскресенье. Начался он с поединка между «Кызылжаром» и «Востоком», и дал неожиданный результат. Петропавловцы, сводящие концы с концами, вдруг взяли и разнесли в пух прах крепкую оборону гостей – 4:1.

С таким же счетом завершился матч между «Тоболом» и «Таразом». Команда Дмитрия Огая с очевидным запасом отправила в первом тайме в ворота соперника четыре безответных мяча. То ли травмы ведущих игроков положительно сказались на команде, то ли угроза скорого отчисления из финансово благополучной дружины заставило играть их не как раньше, но что-то в любом случае на них повлияло. И повлияло настолько, что казалось бы, безнадежно проигранная борьба за чемпионство вновь обрела некую интригу. Главное, чтобы это не было заблуждением.

Обладая куда меньшим бюджетом, чем в прошлом году, и имея в составе куда меньше громких имен, как было ранее, «Шахтер» завершил круг на третьей позиции. Уж совсем неожиданным это не назвать, но все же мало кто мог предположить, что «горняки» так выстрелят. А они выстрелили. Ведь всем известно – где есть порядок, там есть и результат. А в карагандинском коллективе все в порядке. Футболисты находятся под строгим контролем директора клуба, бывшего сотрудника спецслужб, а с такими людьми не забалуешь. В общем, у них появилось то, чего не хватало в прошлом сезоне – дисциплины. Правда, в свете всех этих событий нежелание выплачивать игрокам прошлогоднего состава задолженности по зарплате и премиальным изрядно портит имидж «горняков». Вчера карагандинцы без особых затрат сил отправил в нокаут «Иртыш». От павлодарской команды прошлогоднего образца осталась лишь тень. Как все-таки может сказаться на команде отсутствие 2-3 футболистов. Ведь в прошлом году у них были те же проблемы, что и сейчас: нестабильное финансирование, отсутствие тренерского гения и огромного желания бить всех и вся. Но были Тлешев и Даскалов. Оба забивали, а Мурат еще и энергией заряжал партнеров. Сейчас же в команде нет такого лидера.

Сегодня программа тура вмещала в себя сразу четыре матча. Один из них завершился, можно сказать, сенсационно. «Кайсар» на выезде обыграл «Жетысу», за счет единственного гола, который записал на свой счет Асхат Борантаев. Может рано еще списывать со счетов «волков»? А вот семиреченцев, похоже, претендентами на медали уже не назовешь.

Крепкие «Атырау» и «Ордабасы» выясняли между собой отношения на поле «нефтяников». Мало пропускающие и не отличающиеся особой результативностью соперники и в этом матче не блистали остроумием в атаке. В итоге – 0:0. Поговаривают, что именно эти клубы разделят между собой 4-5 места.

А вот претенденты на первые две строчки закончили круг как и положено фаворитам – без эксцессов.

«Локомотив» на своем поле благодаря автоголы Ермека Нургалиева и пенальти в исполнении Андрея Тихонова взял верх над «Окжетпесом». Синегорцы на это ответили голом защитника Александра Круцкевича – новичка команды.

Чемпион устроил головомойку дебютанту – «Казахмысу». Хет-трик на свой счет записал давно не забивавший Сергей Струков, еще одно взятие ворот состоялось благодаря мастерству Эмиля Кенжисариева.

Итак, чемпионат находится на своем экваторе. Теперь пришел черед поры, которую мы каждый год с надеждой ждем, а когда она быстро для нас проходит, то мы большей частью лишь разочаровываемся. Пора эта – еврокубковая. Пожелаем удачи нашим клубам, так как именно она в первую очередь поможет им прыгнуть куда дальше прежнего.

Премьер-лига. XIII тур

КЫЗЫЛЖАР – ВОСТОК 4:1 (2:0)

Голы: Верещак 24 (1:0), Мухамеджанов 43 (2:0), Соломин 48 (3:0), Мухамеджанов 73 (4:0), Кенжеханов 78 (4:1)

ШАХТЕР - ИРТЫШ 1:0 (1:0)

Гол: Дордевич 23

ТОБОЛ - ТАРАЗ 4:1 (4:0)

Голы: Байрамов 10 (1:0), Жумаскалиев 17 (2:0), Байрамов 29 (3:0), Харабара 38 (4:0), Конысбаев 82 (4:1)

АТЫРАУ - ОРДАБАСЫ 0:0

Удален Кенжебек 90+

ЖЕТЫСУ - КАЙСАР 0:1 (0:1)

Гол: Борантаев 44

ЛОКОМОТИВ - ОКЖЕТПЕС 2:1 (2:0)

Голы: Нургалиев 25 автогол (1:0), Тихонов 32 – с пенальти (2:0), Круцкевич 75 (2:1)

АКТОБЕ – КАЗАХИЫС 4:0 (2:0)

Голы: Струков 27, 39, 74, Кенжисариев 79

Фото - Максим ТОКАРЬ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

titan 29.06.2009

Сообщение удалено модератором.

Asych 29.06.2009

Они должны быть не на 4;5 а на 3. А Атырау нужро было рвать как тузик грелку.Слабо с таким соперником играть 0:0.

Doni 29.06.2009

Asych ты не прав на счет Атырау как слабого соперника спасибо скажи что не накалатили бы

2-3 мяча!!! весь матч Атырау отакавал просто Ордабасы грамотно сыграл в Обороне а так Ордабасы хорошая команда желаю удачи нашим Атырауцам !!!!