Опубликовано: 494

Эквадор останется в сердце

Эквадор останется в сердце

На родину, в Казахстан, Даулет Сапажанов вернулся тогда, когда многие были уверены, что он уже навсегда свяжет свою судьбу с Эквадором. Там Сапажанов стал своим, добился успеха, открыл свою школу. Но он все равно вернулся.

В кругу друзей и знакомых его, наверное, в шутку так и будут называть эквадорцем. Еще бы: сейчас Сапажанову 41 год, и треть своей жизни он провел в Эквадоре. Для Даулета и его семьи – жены и двух детей – далекий для нас Эквадор стал домом. После завершения спортивной карьеры Сапажанов создал там велосипедную школу с родным названием «Алатау». Стал на другом полушарии планеты известным тренером. Работал в сборной Эквадора… Налаженный быт, многочисленные связи, известность – все это создавалось годами. И все это уже в прошлом. В 2005 году Сапажановы вернулись в родной Талдыкорган. Сейчас Даулет – директор Центра подготовки олимпийского резерва Алматинской области….

В конце 80-х Сапажанов стал известной фигурой в казахстанском велоспорте. В его активе – медаль Спартакиады народов СССР, победы на международных гонках. Даулет – из поколения таких звезд отечественного велоспорта, как Андрей Тетерюк, Александр Шефер… Они были одними из первых казах-станских гонщиков, ставших выступать за зарубежные клубы. Сапажанов в общей сложности около семи лет провел в колумбийском «Кафе Морро» и эквадорском «Пилзнере». Даулет вместе с Тетерюком и Шефером был ориентиром для казахстанских суперзвезд другого поколения – Александра Винокурова и Андрея Кивилева. С ними он в последний раз выступал за сборную Казахстана – было это на чемпионате мира 1995 года в Эквадоре.

– Даулет, какая из ваших побед самая памятная?

– Так получилось, что больше всего мне запомнилась гонка, которую выиграл здесь, в Казахстане, в 1990 году. Мне тогда было 24 года.

Та групповая гонка Спартакиады Казахской ССР проводилась в пригороде Алматы – совхозе «Алатау». Мы там нарезали круги. Общая дистанция – 180 километров. Главное испытание – «Собачка», знаменитый подъем.

Мне надо было выигрывать, чтобы попасть в сборную Казахстана. Ехали в отрыве с Шефером, в острой борьбе я выиграл. В той гонке участвовали все сильнейшие велосипедисты Казахстана, вне зачета выступали известные мастера из других союзных республик.

– Что для вас значит период жизни, проведенный в Эквадоре?

– Очень многое. Больше десяти лет наша семья провела в этой стране. Сначала выступал сам. Потом остался работать. Был старшим тренером сборной Эквадора по велоспорту – курировал гонки на шоссе, треке и маунтинбайк. Мои ребята выигрывали Панамериканские игры… Выучил испанский язык, прошел 22 курса по повышению квалификации. Изучил такие курсы, как методика тренировок, психология спортивного процесса и прочее.

– Что сейчас входит в ваши обязанности директора Центра подготовки олимпийского резерва Алматинской области?

– Наш центр находится в Талдыкоргане. Охватываем семь видов спорта среди них: бокс, греко-римская и вольная борьба, дзюдо, велоспорт, стрельба из лука, тяжелая атлетика и дзюдо.

– Насмотревшись на заграницу, вы уже что-нибудь внедрили дома?

– Конечно. Например, на велосипедных гонках стали оформлять места старта и финиша. У нас появились флажки, палатки, транспаранты. Затем решили награждать победителей после каждого этапа многодневных гонок. Как и на престижных зарубежных соревнованиях, мы теперь вручаем майки самого активного гонщика, самого стабильного или лучшего горного гонщика. Организовываем воду и пищу для участников. Вроде бы мелочи, но они сильно поднимают престиж соревнований.

– Что, по-вашему, даст казахстанскому велоспорту создание команды «Астана?

– С ее появлением вообще произошли большие сдвиги. Мне кажется, резко вырастет конкуренция среди казахстанских гонщиков. Они начнут намного серьезнее тренироваться, перестанут быть расхлябанными. Теперь у ребят есть стимул попасть в «Астану» – одну из лучших команд мира.

– А какие планы лично вы связываете с велоспортом?

– В этом году в Талдыкоргане собираемся провести горный тур чемпионата Казахстана, соревнования по критериуму и традиционную гонку памяти нашего знаменитого талдыкорганского велосипедиста Андрея Кивилева, трагически погибшего в марте 2003 года на многодневке Париж–Ницца. Хотим пригласить для выступления в этой гонке иностранных мастеров.

Если смотреть еще дальше, то перед нами стоит вопрос об открытии в Талдыкоргане детско-юношеской спортивной школы по велоспорту и республиканского велосипедного центра олимпийской подготовки. Работы много.

Досье

Родился 28 января 1966 года.

Входил в число лучших велосипедистов Казахстана конца 80-х–начала 90-х годов. Призер Спартакиады народов СССР. Выступал за колумбийский клуб «Кафе Морро» (1992–1995) и эквадорский «Пилзнер» (1995–1998). Создал в Эквадоре велошколу «Алатау». Был старшим тренером сборной этой страны.

Загрузка...