Опубликовано: 273

Экс-узбекистанец выбирает карьеру в Казахстане

Через месяц наши гимнасты отправятся на лицензионный чемпионат мира в Лос-Анджелес. Руководство сборной надеется, что казахстанцы смогут завоевать командную путевку на Олимпиаду в Афины.

В этом нашей республике должен помочь узбекистанец, который на днях получит казахстанское гражданство, Ильдар Валеев.

В конце восьмидесятых - начале девяностых узбекистанец Ильдар Валеев входил в молодежную сборную СССР. Он ровесник казахстанцев - чемпиона мира в опорном прыжке Сергея Федорченко и обладателя Кубка мира Алексея Дмитриенко. Наши гимнасты завершили спортивную карьеру после Олимпиады в Сиднее. Валеев, несмотря на то, что ему уже 28 продолжает выступать.

- Кто действительно сильно хотел, он дальше и продолжил тренироваться, - считает Эльдар Валеев. - Можно сказать, выжил, выплыл из бурной реки жизни.

В спортивной карьере Ильдара уже была одна Олимпиада - в Атланте в 96 году. Там он травмировался и не показал результата, а на чемпионате мира в 95-м вошел в восьмерку лучших в многоборье. Три года назад Валеев переехал в Шымкент, сделал перерыв и вот уже около года занимается у тренера Тимура Амирбекова.

- Эльдар Валеев в сборной Казахстана словно стержень, - говорит корреспонденту "Нашего спорта" галвный тренер сборной Казахстана по спортивной гимнастике Александр Калиш. - Если у нас есть лидеры - Ернар Еримбетов, Степан Горбачев, то Валеев - "цементирующее" звено в команде.

Ильдар очень хочет попасть на Олимпийские игры в Афины. При этом относится к победами и поражениям философски.

- Гимнастика - такой непредсказуемый вид спорта. Сегодня ты на коне, завтра под конем, - завершил беседу Эльдар Валеев.

Загрузка...