Опубликовано: 540

Экс-узбекистанец Тимур Курбанбаев в Казахстане выучил ультрасложную программу и пристрастился к бильярду

Экс-узбекистанец Тимур Курбанбаев в Казахстане выучил ультрасложную программу и пристрастился к бильярду

У ведущего гимнаста сборной Казахстана Тимура Курбанбаева есть все основания обижаться на судьбу-злодейку. Он не смог попасть на Олимпийские игры 2004 года в Греции. Судьи на чемпионате мира "сговорились" против него… Но руки у одного из лучшего кольцевика мира не опускаются. Со "злости" Курбанбаев выучил новую программу с ультрасложными элементами, которую на сегодняшний день в мире не выполняет НИКТО, кроме него.

Недавно Курбанбаев выиграл этап Кубка мира в Глазго. Экс-узбекистанец оставил позади себя призеров чемпионатов мира болгарина Йордана Йовтчева и итальянца Алекса Моранди.

1 декабря Курбанбаеву исполнится 27 лет к следующей Олимпиаде ему будет уже за 30. Немного пессимистично. Пять лет - все же срок. Срок, за который талант может пропасть, а силы исчезнуть.

- Но это не про меня! - считает Тимур Курбанбаев. - Я знаю, что у меня будут силы не только пробиться на Олимпиаду в Пекине, но и завоевать медаль. Ведь сейчас тому же Йордану Йовтчеву все 32 года, а он как огурчик.

- Тимур, в душе обидно, что из казахстанских гимнастов только Ернар Еримбетов выступит на Олимпиаде в Афинах?

- Конечно…Я рад за Ернара. Все же мы рассчитывали на две олимпийские лицензии. Но я завидую ему белой завистью. Я желаю Ернару успеха и стабильности. А мое время еще наступит. Зато теперь я не жалея сил буду выкладываться на этапах Кубка мира и хочу попасть в финал Кубка мира в следующем году.

- А что за новая программа?

- Я выполняю в комбинации два суперсложных (серии "Супер Е") элемента на кольцах. Никто сейчас так не делает в мире. Это меня радует. Но , кстати, в Глазго я сумел победить и со старой программой. Это еще раз доказывает, что в августе это кому-то нужно было, чтобы я выбыл из борьбы…Свой эксклюзив презентую на чемпионате Азии в ноябре.

Всего два года назад у Курбанбаева был паспорт Узбекистана. Переехать в Казахстан было личной инициативой Тимура. Один тренер в Узбекистане посоветовал, мол, в Казахстане добьешься большего.

Кстати, родился Тимур в Казахстане, в Шымкенте. А потом с родителями переехали в Ташкент. А теперь Курбанбаев вернулся на историческую родину. Плюс ко всему, по национальности он - казах.

Возвращение в Казахстан потратило у Тимура много сил. "Враждующие" между собой на спортивной арене сборные Узбекистана и Казахстана никак не могли договориться. Федерация гимнастики Узбекистана с горем пополам отпустила Тимура. Только в конце прошлого года он стал гражданином нашей страны.

- Если бы мне сейчас предложили вернуться в Узбекистан, я бы отказался, - не скрывает Тимур. - Там никаких условий. Ни зарплаты, ни снарядов. Гимнастика финансируется во много раз меньше, чем тот же бокс. А в Казахстане у меня открылись перспективы, появилось желание заявить о себе на весь мир.

- С гимнастами сборной Узбекистана общаетесь?

- Да. Но там никаких сдвигов. Все как и прежде - Узбекистан тянет чемпионка мира и Олимпийских игр Оксана Чусовитина. Мужская спортивная гимнастика на нуле. Никаких успехов, никакого прогресса. Именно поэтому и приехал вслед за мной в Казахстан гимнаст Ильдар Валеев. Но я расскажу секрет про него. На самом деле, в Казахстан его привела любовь. Он приезжал в гости ко мне. Познакомился с девушкой и …окончательно решился на смену гражданства. Сейчас и он в сборной на хорошем счету.

- Чем еще запомнилась вам жизнь в сборной Казахстана?

- (улыбается) Я побывал в гостях у великой Нелли Ким (пятикратная олимпийская чемпионка - Прим.авт.)! До этого я ее видел только в 1998 году. Она очень помогла нам в подготовке к чемпионату мира. Пригласила тренироваться в Америку, Миннеаполис, где сейчас живет сама. Такое в Узбекистане мне и не снилось. Кстати, также и бывший казахстанец, олимпийский чемпион Валерий Люкин в прошлом году приглашал к себе в гости и на турнир в Даллас.

- А кумиром своим кого считаете?

- И кумиром, и врагом - Йордана Йовтчева. Он давно знает, что я ему на пятки наступаю.

- Как любит отдыхать Тимур Курбанбаев?

- Играя в бильярд! Вот игра, к которой я пристрастился уже в Казахстане. Люблю проводить время со свое женой Гульмирой и дочкой Дианой, но примерным папой назвать себя не могу. Постоянно на тренировках и в разъездах…

Загрузка...