Опубликовано: 314

Экс-роставчанин Смаков готов к бою

Экс-роставчанин Смаков готов к бою

В последние годы судьба, мягко говоря, не баловала одного из самых талантливых футболистов Казахстана Самата Смакова. Но Самат верит, что травмы, неурядицы с клубами и мрачные мысли уже позади. Он живет ожиданием дебюта в европейском отборочном турнире чемпионата мира.

Последний сезон Самат Смаков отыграл за родной семипалатинский "Елимай". Но этот сезон он вспоминает с горечью:

- Начали хорошо, 3-4 место мы поделили в 1 круге. А во втором круге из-за финансовые и прочих неудач это уже был не "Елимай", а….Можно второй круг вычеркнуть из карьеры.

В конце года Самат перешел в "Кайрат". В нем будут играть многие игроки национальной сборной. А тренер у "Кайрата" и сборной тоже один - Леонид Пахомов.

- Костяк сборной будет в Алматы, и у главного тренера большинство людей будут на виду - это один из немаловажных факторов, - считает Самат. - Тренер будет видеть всех и костяк будет наигран.

Одним из самых ярких моментов прошлого года Смаков считает матч в Португалии. Сейчас Самат вспоминает ту поездку с улыбкой, но тогда было не до смеха.

- Когда у нас предигровая тренировка проходила на тренировочном поле стадиона, на котором в это же время сборная Португалии занималась на поле, - вспоминает Самат. - Мы пораньше закончили и смотрели их тренировку и не верилось, что такие звезды там тренируются.

На португальских звезд игроки сборной Казахстана смотрели как на пришельцев с другой планеты.

- Естественно, психологически было очень сложно, - не скрывает Смаков. - Первый раз мы увидели в деле, даже по телевизору мало видели. А тут - вот они идут живьем. Мы между собой разговаривали, как будто с инопланетянами играли в футбол.

20 августа в Шавише в матче против португальцев Самат отыграл 85 минут. Ему был отдан левый фланг. Сначала противником Смакова был бразилец Деку, ставший играть за сборную Португалии. После перерыва Самат держал Криштиану Роналду, восходящую звезду португальского футбола и английского "Манчестер Юнайтед". В новом сезоне Смакова и его партнеров по сборной ждут не менее трудные сражения в матчах отборочного цикла чемпионата мира, которые начнутся уже осенью. Самат верит в успех:

- А почему нет?! Можем спокойно со всеми командами играть и у любой сборной отобрать очки. Я думаю, наши болельщики в это поверят, придут на стадионы. Они нам помогут выиграть эти команды!

Можешь не сомневаться Самат! Уж поддерживать национальную сборную казахстанцы умеют! Наверняка, каждый болельщик отдаст многое, чтобы вновь испытать ту атмосферу: полный стадион, окрашенный в голубые тона и, конечно, трибуны во весь голос скандирующие "ВПЕРЕД КАЗАХСТАН!!!".

Загрузка...