Опубликовано: 567

Экс-россиянин Спиридонов передает привет из Казахстана олимпийскому чемпиону

В сборной Казахстана по вольной борьбе новичка Леонида Спиридонова часто путают с казахским парнем. Такое, на первый взгляд, невозможно, ведь имя и фамилия - далеко не казахские. Но сам Леонид, якут по национальности, уж очень похож на казаха. Сегодня Спиридонова можно назвать сильнейшим "вольником" Казахстана в весе до 66 кг.

На завершившемся вчера в Алматы первом в истории командном Кубке Азии Спиридонов доказал, что не зря на него обратил внимание главный тренер сборной Казахстана Аманжол Богубаев и пригласил в Казахстан в этом году.

В финале между сборными Казахстана и Ирана наш 22-летний Спиридонов великолепно провел свою схватку. Он блестяще расправился с заморским борцом чемпионом Азии Хасаном Тахмаси и принес победное очко казахстанцам. После окончания схватки Спиридонов не скрывал своих эмоций. Поднятые руки и счастливая улыбка - вот чем запомнился зрителям Леонид.

- Я рад, что принял решение выступать за Казахстан, - делится с корреспондентом "Нашего спорта" Леонид Спиридонов. - Здесь мне предложили хорошие условия. Я и сам вижу, что возможности выйти на высокий уровень в сборной Казахстана намного больше, чем в Якутии. Даже несмотря на то, что я становился призером чемпионата России.

- Домой, в Саху-Якутию, не тянет?

- Я часто бываю там. А в Казахстане начинаю обосновываться в Усть-Каменогорске. Но что скрывать, скучаю.

- Наверно, тебя часто путают с казахом?

- Да, это точно, в Казахстане со мной многие на казахском языке пытаются разговаривать. Но я не обижаюсь. И уже могу ответить. Главное, что я дружу со всеми и чувствую, что мне рады в сборной. Буду работать и добиваться успехов.

Напомним, что Спиридонов в этом году выступил за сборную Казахстана и на чемпионате мира в Нью-Йорке, где занял 17-е место. Но это далеко не предел для нашего борца с якутскими корнями. В 1999 году он становился серебряным призером чемпионата мира среди юниоров.

- Моим кумиром в борьбе могу назвать олимпийского чемпиона 1976 года, трехкратного чемпиона мира Павла Пинигина, - заявил Леонид Спиридонов. - Он сейчас - вице-президент федерации борьбы Якутии. Им я восхищаюсь и беру с него пример.

Загрузка...